.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182204.html

в блоге Открытое обращение к Ресину

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 30.09.2010

204
Реклама

ВРИО Мэра города Москвы
В.И. Ресину

О нарушении чиновниками Правительства Москвы конституционных прав на свободу митингов и собраний

Уважаемый Владимир Иосифович!

28 сентября 2010 г. мы сдали в приемную Мэрии уведомление о проведении митинга вечером 12 октября на Тверской площади.

Акция будет посвящена обсуждению важнейшей темы - восстановлению в столице полноправия местного самоуправления. Она станет этапом подготовки Московского общественного Форума.

Мы специально приурочили «Дни Гнева» к 12 числам – в знак поддержки 12-ой статье Конституции Российской Федерации, гарантирующей права местного самоуправления.

В соответствии с поручением мэра, вопросами согласования массовых акций занимается Управление координации деятельности по обеспечению безопасности Аппарата Мэра и Правительства г. Москвы. Как и в предыдущие месяцы, 30 сентября чиновники Аппарата в устной форме отказали нам в проведении митинга на Тверской площади, предложив другие места, весьма удаленные от здания Мэрии. Лаконично: «Вы сами знаете». До этого нам говорили, что митинг на Тверской помешает москвичам и гостям столицы любоваться памятником князю Юрию Долгорукому или окрестностями площади.

Это говорит, что в столице еще действует инерция беззакония и игнорирования чиновниками конституционных прав и свобод человека. Приводимые чиновниками доводы лукавы и двуличны. В Постановлении Правительства Москвы №523-ПП от 22.06.2010 "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных в пределах Садового кольца" Тверская площадь в качестве территории объекта культурного наследия «памятник Юрию Долгорукому» не фигурирует.

Вы отлично знаете, что «излюбленное место отдыха» - это не основание запрещать проведение митинга. Вы сами многократно бывали на трибунах многотысячных Дней города и иных пышных праздников на Тверской площади. При этом никто не думал об ущербе памятнику. Тем более никто об этом не думает, когда уже за 5-6 часов до заявленного времени митинга на Тверской площади размещают сотни сотрудников милиции и бойцов ОМОНа, множество милицейских автобусов и поливальных машин...

На Тверской площади уже полтора десятилетия как функционирует служебная автостоянка №3 Мэрии Москвы. И считается, что экскурсантам это не мешает.

Владимир Иосифович, сообщаем Вам, что еще два года назад Верховный суд РФ установил, что «право субъекта РФ самостоятельно устанавливать дополнительный запрет для проведения публичного мероприятия на территории, являющейся памятником истории и культуры, которое ему в силу закона не предоставлено, как противоречащий указанным нормам Федерального законодательства и затрагивающий права и интересы заявителя на участие в публичном мероприятии, подлежит признанию недействующим с момента вступления решения суда в законную силу». Данная позиция Верховного Суда РФ носит универсальный характер, относиться ко всем субъектам Федерации, и не может пониматься как применимая только в отдельном деле (о признании недействительным одного из положение Ивановского областного законодательства).

Наш митинг обращен именно к исполнительной власти и должен проходить у ее резиденции.

Конституционный Суд Российской Федерации дважды определял, что власти должны обеспечивать проведение публичных мероприятий так и тогда, когда это соответствует социально-политической цели акции.

Сотрудники Управления безопасности Мэрии обязаны все это знать по должности. Как и то, что неудобства граждан, которые якобы не могут из-за митинга подойти к памятнику князю Юрия Долгорукому, федеральный закон не рассматривает как основание для отказа в согласовании митинга.

Во времена прежнего руководства столицы мы часто видели циничный двойной подход, явную политическую дискриминацию оппозиции, готовность любой ценой, с любыми издержками помешать проведению законного митинга.

Мы призываем Вас показать, что Вы готовы изменить ситуацию, вернуть ее в русло законности.

Мы призываем Вас предотвратить очередную безобразную сцену разгона и насильственного задержания мирных демонстрантов и просто тех, кто подвернулся под горячую руку милиции.

Мы призываем Вас предотвратить унижающие столичные власти репортажи в СМИ, полоскание властей Москвы в судах.

Мы ждем от Вас срочного вмешательства: одерните чиновников и обеспечьте в Москве верховенство закона. Отказ нам в Тверской площади – вопиюще антиконституционен.

Мы придем 12 октября. Мы – за Конституцию нашей страны! Будьте и Вы тоже.

С Уважением,

Л.А. Пономарев, Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»

К.Ю. Косякин, координатор общественного «Московского совета»

С.С. Удальцов, координатор Движения «Левый фронт»

30 сентября 2010 г.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей