.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182217.html

в блоге «Солдатские матери Санкт-Петербурга» побеседовали с министром обороны

Vip Людмила Вахнина (в блоге Свободное место) 01.10.2010

68
Реклама

Сообщают «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:

Министр обороны Анатолий Сердюков уже не в первый раз проводит выездное заседание коллегии своего министерства в городе на Неве. С представителями НКО он тоже встречается не впервые. Однако 23 сентября в числе правозащитников, с которыми встречался министр, впервые оказалась председатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. Кроме нее на встречу с Анатолием Сердюковым и его окружением (статс-секретарем Минобороны генералом армии Николаем Панковым, начальником Генштаба Николаем Макаровым и командующим ОСК Северо-Запад Аркадием Бахиным) были допущены: петербургский уполномоченный по правам человека Алексей Козырев, глава родительского комитета при городском военкомате Владимир Клименко, председатель Совета солдатских матерей Вологды Маргарита Савоськина, ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова и председатель общественного совета при Министерстве обороны Сергей Зверев.

Встречу с правозащитниками Анатолий Сердюков начал с того, что поратовал за открытость призывных комиссий, военкоматов и даже военных частей для СМИ и представителей НКО. На этом «реверансы» закончились и началась дискуссия. Самым острым, как и можно было предположить, стало обсуждение темы перевода армию на контрактную основу и отмены призыва. Министр заявил, что отказаться от него сегодня невозможно. На оплату труда контрактников у бюджета нет денег. И после этой реплики он тут же подвергся атакам правозащитников, просто засыпавших Анатолия Сердюкова примерами нарушения прав призывников, начиная от медицинского освидетельствования на призывных пунктах и заканчивая облавами на улицах. Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» вручила министру обороны специально подготовленный для него доклад, где были сведены воедино все правонарушения в отношении призывников, приведены конкретные примеры и статистика, свидетельствующая о том, что по меньшей мере в Петербурге, Ленобласти, Пскове указания и распоряжения министра обороны не выполняются.

Эллу Полякову поддержали и уполномоченный по правам человека Алексей Козырев, и Валентина Мельникова. Ответственный секретарь Союза солдатских матерей предложила министру провести финансовый мониторинг и выяснить, сколько денег расходуется из бюджетов всех уровней на выполнение плана по призыву в ряды вооруженных сил, в результате которого в армию попадают больные, инвалиды, психически неустойчивые молодые люди. А затем сравнить это с суммами расходов на увольнение срочников из армии через несколько месяцев по состоянию здоровья, выплату компенсаций семьям погибших или получивших инвалидность в мирное время. И Элла Полякова, и Сергей Зверев практически в один голос говорили о том, что ни одна реформа не будет успешной без учета человеческого фактора. Прежде всего необходимо искоренить сам термин «неуставные отношения» как наследие тоталитарного прошлого. Пока офицеры не поймут, что солдат такой же гражданин и в отношении него не может быть никаких неуставных отношений, а есть преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, будут продолжаться побеги, убийства, самоубийства, пытки и побои.

Попытка Анатолия Сердюкова дипломатично объяснить, что если в подразделении убит хотя бы один солдат, то командира надо увольнять, привел совсем не к тому результату, на который, по всей видимости, министр рассчитывал. Оказалось, что господин Сердюков не в курсе, что в печально-знаменитой военной части в Каменке все уволенные за нарушения офицеры, по вине которых погиб или стал инвалидом не один солдат, уже восстановлены в прежних должностях военными судами.

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» передала министру обороны ряд предложений по усовершенствованию процедуры призыва и прохождения военной службы с учетом соблюдения прав человека.

Так, предложено внести изменения в процедуру первоначальной постановки на воинский учет, в частности, отменить обязательное определение категории годности, отстранить школу от выполнения этой несвойственной ей обязанности. По мнению Эллы Поляковой, следует учитывать положительный опыт зарубежных стран, организовать совместные учебные семинары с зарубежными коллегами, особое внимание уделить наличию у командиров высшего юридического образования, подготовки по правам человека и гуманитарному международному праву.

В конце встречи, Анатолий Сердюков, выслушав всех, пообещал создать рабочую группу по разрешению самых острых и наболевших проблем: по отсрочкам, работе призывных комиссий и т.д.

Министр обороны порадовал собравшихся тем, что чиновники его ведомства разработали законопроект, возвращающий право на отсрочку тем призывникам, у кого родители или опекуны являются инвалидами. Напомним, это право у них было отобрано федеральными депутатами несколько лет назад. Проект еще не попал в Госдуму. Но можно предположить, что его появление – шаг в уже начавшейся предвыборной гонке, так что новых положительных изменений в законе можно будет ждать в следующем году.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей