О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182256.html

в блоге Здесь тебе не Европа

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 02.10.2010

4543

Идея этого перформанса вынашивалась еще с лета. В рассылке, посвященной грядущей выставке "Судебный эксперимент", художник Ваня Мельничук предложил участникам сделать временные татуировки с портретами врагов, которые стоят за фабрикацией дел. Идея получила свое развитие, но ни следователь Шайхет, ни сектантский священник Сирко, ни чиновник-моралист Костицкий не подходили на роль Врага с большой буквы.

Процарапывать следовало не определенных, людей, а некую концепцию. Слова следователя "Здесь тебе не Европа", брошенные во время нашей первой встречи, подошли идеально. Дело, конечно, не в Европе, которая на практике отнюдь не является раем. Дело в традиционных постсоветских представлениях о ней как о царстве добра и справедливости. Под "не-Европой" - понимается ее полная противоположность. Совсем не Азия - с ее традиционными представлениями о добре, принципиально отличающимися от европейских, а некое пространство полного отсутствия добра.



Хотя концепцией дело не ограничилось, в процессе мы все же не удержались от того, чтобы изобразить следователя (к сожалению или к счастью, татуировщик никогда не видел Шайхета, поэтому изображение получилось вполне архетипичным), вслед за ним был нарисован и священник (а вот он как раз очень похож на до сих пор живущий под Верховной Радой оригинал). Импровизация пришлась очень кстати. Примерно так же импровизировало украинское государство, когда я оказался за решеткой, даже менты и следователи не знали, что им делать завтра.

Очень важной частью перформанса является заживление шрамов, которое будет документироваться.
Не-Европа оставляет свои следы на человеческом теле и в разуме, но эти следы не вечны.
Точно так же не является вечной она сама.
Кровь вытирается, царапины заживают.
Добро приходит на смену злу.

Впрочем, татуировщик впервые использовал иглу такого размера на такой скорости и не может в полной мере гарантировать результат.
Так что, если следы вдруг останутся, акция может получить весьма неожиданную трактовку.


Материалы по теме
09.09.2010 в блоге Александр Володарский: В ожидании потопа →

Комментарии
User mrakobes, 03.10.2010 16:44 (#)

Алголагния - не протест, а если точней - не политический протест..

Во всяком случае, не в большей степени, чем эксгибиционизм.

Как и любые другие девиации, эти - предмет интереса медиков,

иногда - журналистов, иногда - полиции и судов, но никак не политики и политиков.

Холоднокровней, Саша.

User demokrat, 03.10.2010 23:12 (#)

"Кровь вытирается, царапины заживают." Но Саша был и остаётся лопоухой мартышкой потому что делает неправильный перфоманс.
Послушай как делали правильный перфоманс казаки в городе Ростове на Дону в начале перестройки.Этот перфоманс в их исполнении был настолько эффективен,что кавказцы боялись выходить из поезда на вокзале Ростова-Папы.
Казачки не мудрствуя лукаво снимали с таких революционеров как ты Саша,штанишки, укладывали их на первую скамейку и делали пефоманс плёткой на жопе.Ты не поверишь Саша,но все познакомившиеся с этим перфомансом теперь вполне добропорядочные россияне,по крайней мере внешне.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: