О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182276.html

в блоге SOS-лагерь

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге Свободное место) 04.10.2010

174
Реклама

Украина переживает фактический государственный переворот, а Белоруссия – обострение отношений с Россией. В самой России воскресному антибелорусскому выступлению президента(?) Медведева уделяется куда меньше внимания, нежели судьбе Юрия Лужкова. А Западной Европе сейчас не до Восточной. Там сейчас свои беспокойства. Но это европейцам еще аукнется. И вот почему.

Тандемократическая Россия поругалась со всеми, включая Лукашенко. Российская правящая элита возлагала большие надежды на Януковича, но какие, похоже, она сама не знала. В идеале она видит отношения с Украиной, Белоруссией, Грузией, другими ближними соседями если не такими, как прежде в составе СССР, то хотя бы такими, какие были у Советского Союза со странами Варшавского договора.

Ориентированные на западные ценности и нормы политики во главе соседних стран для тандемократов неприемлемы. То ли дело Лукашенко, построивший идеологию своего режима на основе особой белорусской идентичности – не европейской, как у оппозиции, а русофильской. У Януковича вообще никакой идеологии. У него и его партии пацанские представления о государстве и полное отсутствие представлений о национальном развитии и государственных интересах.

Но именно от Лукашенко получен полный отлуп, и такой же будет от Януковича. И причина очень проста. Общественно-политическим устройством стран Варшавского договора был танковый социализм. Единственным источником, резервом и гарантом коммунистических режимов в этих странах был Советский Союз и его военное присутствие. Даже ловкий шельмец Чаушеску, все норовивший проявлять самостоятельность, не удержался, когда стало ясно, что Москва не намерена вмешиваться в дела стран-сателлитов.

В Кремле не понимают, что для политиков в бывших советских республиках, даже если они ориентировались на Москву и пользовались ее поддержкой, отношения с Россией не столь критичны, как отношения с собственным населением. Источник их власти внутри страны, как это было к 1945 году у маршала Тито и к 1949-му у председателя Мао. Но один сразу поссорился со Сталиным, а другой еще долго водил Советский Союз за нос и пользовался его помощью.

Подобно тому, как проблемы бывших стран Варшавского договора и посттитовской Югославии решали европейцы и американцы без особо активного участия России, так и неизбежным последствием авторитарных режимов на Украине и в Белоруссии будут просьбы о помощи, обращенные к Западной Европе и США, а вовсе не к России. Потому что только Россия национального суверенитета не гарантирует.

Причем обратиться за помощью могут нынешние правители, которые не собирались и не собираются делиться властью с Москвой. Предложить России в обмен на это нечего.
И это обращение опять станет полной неожиданностью для Запада.


Материалы по теме
21.07.2010 статья Дмитрий Шушарин: Отвращение вокруг Кремля →
09.07.2010 статья Дмитрий Шушарин: Соблазняющая и кидающая →
06.04.2010 статья Дмитрий Шушарин: Антиимперская миссия →
24.12.2009 статья Дмитрий Шушарин: Энергия разрусения →
19.11.2009 статья Дмитрий Шушарин: Недержавие →

Комментарии
User tanker, 04.10.2010 13:26 (#)

Шушарин все точно изложил, единственно, чтобы хотелось добавить - у России есть возможность дестабилизации обстановки внутри стан бывшего Союза, привлекая к этому свою пятую колонну из граждан которые до сих пор считают себя гражданами СССР.
Дать Россия этим странам ничего не может, а вот нагадить - вполне. Вот и думают руководители молодых государств, - что лучше? - Помощь Запада или отсутствие дерьма с Востока.

, 04.10.2010 15:48 (#)
13834

Урок географии

Ты как ни строй их, бригадир,
В овал ли, в круг, в каре ли, в ряд ли -
Сменить ты можешь ориентир,
А географию навряд ли.

Соседство - больше чем судьба,
Оно как родовая травма.
Ты от судьбы уйдешь? Куда?!
А от соседства и подавно!

User veslav, 05.10.2010 10:09 (#)

Из житейского опыта...

От сволочного соседа - забор повыше да собачку пркусачее, а, главное, с ЕГО ЖЕ соседями (гад - он всем гад) договориться.

User iol, 05.10.2010 17:55 (#)

veslav - респект за пост и Дмитрию ЗА СТАТЬЮ !!!

То то видно, что Европа мудро поступает, что с Китаем договоривается. Будет России и собачка, будет и ВСЕ остальное в придачу :-(((
Ну просто интересно, что в мозгах у псевдоправителей?
Если они думают отползти на запад с баблом - напрасно.
Что смогут продолжать шестерить у Китая - вряд ли.
Они в любом случае хорошо кончить не смогут, а резину тянут.
Наверное НИЧЕГО не думают. Наворованное бабло совсем мозги повредило.
Удачи.
p.s.

User whitehorse, 05.10.2010 23:21 (#)

Автор прав в одном

Диктаторы наших стран не для того власть узурпировали, чтобы кому-то ее дарить. Особенно тем, кто привык только получать, ничего не добывая и не завоевывая. Об этом лучше всего сказал В. Портников: российские правители - исключительно чиновники, в то время как диктаторы Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д. - все же политики. Они узурпаторы, фальсификаторы выборов, не признающие инакомыслия, Лукашенко - вообще тиран (наш йолоп до такого пока не докатился, ибо оппозиция не дает, но стремится к тому же). Но они свою власть захватили сами, а не в результате операции "преемник". И скидывать их будут тоже в их странах, а не в Москве по щучьему велению.
Медвепутинский режим военной агрессией против Грузии в восьмом году свою политическую импотенцию уже показал. Власть Саакашвили только укрепилась. Так и с нами, и с белорусами: чем сильнее будут давить снаружи, тем больше будет сопротивление изнутри. Закон природы просто.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей