О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182318.html

в блоге "Выставочное дело": кто следующий?

(в блоге Свободное место) 05.10.2010

27474
Реклама

4 октября 2010 года Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Мой репортаж для Hro.org.

Напомним, что 12 июля 2010 года судья Таганского районного суда Москвы Светлана Александрова приговорила экс-директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева к денежным штрафам. Им вменялось совершение преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения"). Адвокаты обжаловали это судебное решение, настаивая на полном оправдании своих подзащитных. Не признали свою вину и сами осужденные.

Примечательно, что сторона обвинения кассационную жалобу подавать не стала, хотя в ходе судебного процесса прокуроры Никифоров и Коренев требовали для Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева реального срока заключения.

Жалобу рассматривала коллегия в составе председательствующей Ирины Колесниковой, судей Дубровиной и Титова. Гособвинение представляла прокурор Деветьярова, назначенная специально для участия в рассмотрении кассации.

Когда заседание уже началось, в дверях появился прокурор Коренев. Гособвинитель направился было к свободному стулу, стоявшему рядом со стулом его коллеги, но был остановлен Ириной Колесниковой.

"Вы кто будете? Ваши документы? Почему опаздываете?" - одернула его судья.

Еще одним лицом, привлекшим к себе внимание участников процесса, оказался неизвестный в деловом костюме. Он, в отличие от остальных слушателей, уселся не на скамейке для посетителей, а на стуле за спинами прокуроров. Юрий Самодуров попросил суд выяснить статус этого человека. Но судья Колесникова отказалась удовлетворить такую просьбу, мотивируя свое решение тем, что "процесс открытый".

После того, как судья Титов кратко доложил суть приговора и кассационной жалобы, слово взяла Анна Ставицкая.

"С моей точки зрения суд не определился с объективной стороной преступления: к какой группе лиц была возбуждена вражда, по каким признакам. Судья переписала обвинительное заключение следователя, а вслед за ним судья запуталась", - заявила адвокат.

Как она отметила, на различных страницах приговора фигурируют пять разных и противоречащих друг другу утверждений. В частности, утверждается, что устроители выставки возбудили вражду по отношению к христианской религии в целом и православию в особенности, к православной религии в особенности, к гражданам, приверженным к традиционным культурным ценностям русского народа, к широкому неопределенному кругу верующих и, наконец, к самим себе.

Анна Ставицкая подчеркнула, что в статье 282 УК РФ законодатель "имел в виду другое", что "вражда должна разжигаться [между двумя группами граждан] третьими лицами".

Кроме того, адвокат напомнила суду о том, что уголовное дело в отношении ее подзащитных было инициировано общественными организациями "Народный собор" и "Народная защита", которые распространяли среди православных верующих фотографии экспонатов выставки и шаблоны заявлений в прокуратуру. Из более сотни свидетелей обвинения Музей Сахарова посетило только несколько человек. С пресс-релизом экспозиции, где излагалась ее цель - исследование проблемы внутримузейной цензуры - они не сочли нужным ознакомиться. Зато тайком сфотографировали работы художников - несмотря на запрет фотосъемки устроителями.

"На художественную выставку пришли несколько человек, им эта выставка не понравилась, и в результате организаторы были осуждены", - так охарактеризовал судебный процесс в Таганском суде Андрей Ерофеев. Искусствовед высказал мнение, что в основе уголовного дела "лежит недобросовестная интерпретация произведений выставки и наших [то есть, устроителей] намерений".

Андрей Ерофеев считает: это стало возможным в том числе и потому, что "современное искусство у нас плохо пропагандируется". Подсудимый также напомнил, что известнейшие и авторитетнейшие специалисты в области современного искусства, выступая на суде, представили свои заключения. Из них следовало, что ничего преступного ни в отдельных экспонатах, ни во всей выставке в целом нет.

Особую тревогу Андрей Ерофеев выразил в связи с тем, что Таганский суд встал на сторону ультраправых организаций, которые ради повышения своего влияния на общество и государство манипулируют мнением людей.

Юрий Самодуров акцентировал внимание на том, что организаторы выставки реализовали свое право, предусмотренное статьей 6 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно этой правовой норме, запрещается "проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания".

"Центр Сахарова не является центром религиозного почитания", - отметил подсудимый.

Он также выразил возмущение тем, что судья Светлана Александрова не сочла нужным проанализировать заключения специалистов стороны защиты, а "одной фразой сказала, что считает их не заслуживающими доверия". Не приняла к сведению Светлана Александрова и пресс-релиз выставки, объясняющий ее цель.

Приговор Таганского суда Юрий Самодуров назвал издевательством над законом и над здравым смыслом. Как и Андрей Ерофеев, экс-директор Сахаровского центра считает опасной ситуацию, при которой государство принимает сторону ультраправой организации. "Первичную функцию цензуры в современном искусстве взял на себя "Народный собор", - констатировал Юрий Самодуров.

Оба подсудимых и их адвокат попросили суд кассационной инстанции обвинительный приговор отменить, а уголовное дело закрыть за отсутствием в действиях организаторов выставки состава преступления.

Однако с этим не согласился прокурор Коренев, заявивший, что "приговор является законным и обоснованным", и "каких-либо оснований для его отмены не имеется". Гособвинитель не стал излагать контраргументы на каждый тезис стороны защиты, а ограничился несколькими утверждениями.

Во-первых, выставка вызвала большой резонанс, во-вторых, заявления оскорбленных верующих в прокуратуру действительно были, приводил доводы Дмитрий Коренев. Кроме того, прокурор сообщил, что на глазах свидетелей обвинения были слезы, и потому никто не сможет усомниться в искренности их чувств. В конечном итоге гособвинитель сказал, что не хочет повторяться и порекомендовал судебной коллегии просто перечитать приговор Таганского суда.

Прокурор Деветьярова оказалась еще более лаконичной. "Наказание назначено в соответствии с требованиями закона", - выразила она убежденность и попросила сохранить приговор в силе.

После этого судьи удались в совещательную комнату для вынесения решения.

Не прошло и получаса, как оно было готово.

"Приговор оставить без изменений", - огласила Ирина Колесникова резолютивную часть кассационного определения.

После судебного заседания Анна Ставицкая в интервью СМИ заявила, что намерена подавать жалобу на приговор в Европейский Суд по правам человека. Защитник Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева считает, что в отношении них было нарушено право, закрепленное в статье 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения.

Между тем инициаторы уголовного дела - лидеры организации "Народный собор" и "Народная защита" Олег Кассин и Владимир Сергеев в интервью "РИА - Новости" сообщили, что на этой неделе намерены подать в прокуратору заявление о привлечении к ответственности по статье 282 УК РФ Антона Николаева. Поводом для преследования послужила состоявшаяся в июне этого года выставка современного искусства "Инфраструктура", которую Антон Николаев курировал.

Олег Кассин известен, в частности, тем, что называет себя русским националистом и состоял в партии "Русское национальное единство", одним из атрибутов которой является свастика.

В свою очередь Антон Николаев - не только куратор выставок, но и художник и журналист. Он - автор постоянных комментариев из зала Таганского суда, которые публиковались во многих СМИ вместе с судебными зарисовками Виктории Ломаско.

Ранее Виктория Ломаско также подвергалась давлению со стороны ультраправых. Как сообщал портал HRO.org, 21 июня Владимир Сергеев подошел к художнице после демонстрации Юрием Самодуровым на заседании Таганского суда номера журнала "Большой город", где опубликованы ее зарисовки с комментариями Антона Николаева. Сопредседатель "Народной защиты" (присутствовавший в зале при показе журнала) заметил ей: "Рисовать никому не воспрещается. А мы таких художников потом сами разрисуем - распишем".

C музейщиками верующие разобрались. Следующие на очереди - художники и журналисты?

Hro.org


Материалы по теме
01.07.2010 статья Лев Рубинштейн: Ты словом, я рукой →
21.06.2010 статья Валерия Новодворская: Саванарыло →
13.07.2010 в блоге Виктория Ломаско: Таганский суд: прения сторон →
12.07.2010 в блоге Олег Орлов: Позорный приговор →
12.07.2010 в блоге Роман Доброхотов: "Мыться надо" →
12.07.2010 в блоге Андрей Ерофеев: После приговора →
12.07.2010 в блоге Владимир Корсунский: Праздник не помнящих родства →
27.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Не винитесь перед Шейлоком →
22.06.2010 в блоге Юрий Самодуров: Приговор для Конституции →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей