О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182383.html
Также: Общество

в блоге Стыдентки

Vip Юлия Галямина (в блоге Свободное место) 06.10.2010

223
Реклама

Календарь с полуголыми студентками стал новостью номер один российской блогосферы, да и информационных лент, на весь «предпраздничный» день 6 октября. Сторонники подобного самовыражения девушек обвиняют недовольных в ханжестве, скованности и даже сексуальной непривлекательности. Я тоже не готова была осудить девушек, снявшихся в эротическом проекте: не они первые, не они последние, тем более что в смысле форм девчонкам совершенно нечего стыдиться. Я даже готова не осуждать их за содержание: желание поздравить дорогого Владимира Владимировича – человека и мужчину - с его днюхой. Опять же глупо спорить о вкусах, а тем более о политике, с моделями эротического календаря - во всяком случае, до сих пор никому это в голову не приходило.

Эта эротическая фантазия с флером политического подхалимажа так бы и оставалась частной историей, если бы не одно "но". Обнаженные красавицы – это не просто фотомодели, а студентки самого престижного вуза России. И не биологического или геологического факультета (в этом случае всю историю с календарем можно было легко счесть не простым блядством, а примером художественного акционизма в духе группы «Война»). Перед нами будущие (а отчасти и настоящие) представители профессии, которую называют не только второй древнейшей, но и четвертой властью. Журналисты по идее – это люди, которые служат проводником интересов общества в диалоге с властью. Их должен, опять же по идее, отличать особенно критический взгляд на власть имущих просто в силу той функции, которую возлагает на них социум (который, кстати, обучает будущих журналистов в лучшем вузе России из своего налогового кармана).

Журналистки, обнажающиеся перед премьер-министром не с целью добыть эксклюзив (это было бы неоднозначно с точки зрения средств, но понятно с точки зрения цели), а просто в порыве необъяснимой страсти, - это диагноз. И поставлен он прежде всего нашему общественному устройству. Но, что тоже важно, это и смертельный диагноз одному из важнейших институтов, которые по идее должны существовать в демократическом обществе, - журналистике.

Да, конечно, быть сегодня настоящим журналистом трудно и даже опасно (вспомним истории с Афанасьевым, Бекетовым и т.д). Но проблема не только в отсутствии свободы слова, в закрытии газет начальством и т.д. Есть у нас, журналистов, как у одной из самых образованных и самых значимых частей общества, персональная ответственность за происходящее в нашей профессии и в нашей стране. Сегодня нас больше волнуют лабрадоры премьера и президента, чем два десятка голодающих пенсионеров в Магнитогорске, обманутых олигархом, укравшим у них не только акции, но и право на справедливый суд. Про эту историю написали только пара федеральных сайтов, про лабрадора – десятки.

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский заявил, что появление эротического календаря «говорит о вкусах, уровне воспитания и этических нормах у студентов, которые приняли участие в его выпуске». Боюсь, Ясен Николаевич, что оно говорит о гораздо большем. Просто преподавателям журфака стыдно в этом признаться.


Материалы по теме

Комментарии
User tanker, 07.10.2010 00:36 (#)

Жаль нет ссылки на календарь.
Возможно В.В. сам подсказал дамам журналисткам идею с подарком.Дружба с Сильвио Б. дает о себе знать.
Ждем вечеринок в Кремле в стиле Хефнера.
Правда неясно одно, что по всему этому поводу думает великая Алина.В последнее время молодая мама круто стала заявлять о себе как на ТВ, в разнообразных развлекательных шоу, так и в политической жизни государства.
Неужели в России на троне появится королева?
Ждем-с с нетерпением выноса блюда,
приготовленное кремлем.

User lolog, 07.10.2010 12:10 (#)
3276

Наслаждайтесь!

Уважаемый tanker, вот Вам ссылка. Любуйтесь.
http://www.metronews.ru/news2/devochki_dlya_putina/

(комментарий удалён)
User bloha_na_skunse1, 07.10.2010 10:10 (#)

Не грозит этим девочкам вырасти до Анны Политковской. Вот ругаем всяких беспринципных и продажных журналюг карауловых, мамонтовых и других "мадамс", а ведь это все цветочки, настоящие журналистские ягодки вот подрастают:(

А какие подрастают молодые политики, это же отпад. Куда там жириновским и человекам-грызловым, тут целая плеяда якименок, бурматовых, гаттаровых и других шлегелей подрастает...

Все больше уверенности, что России - конец...

User dot_com_forever, 07.10.2010 16:15 (#)

Стыдентки

Putin and his sluts.

Показать гею голых баб? Вы что, охренели?

Вова не по этой теме. Исключительно по мальчикам. Вы видели хоть на одной фотографии на отдыхе "Нашего Всё" хоть какую-то бабу? Одни мужики и животные во всяком виде, от рыбы до тигра.

User semetr, 07.10.2010 17:57 (#)

Что за ханжество! И эти люди ругали советскую цензуру! Почему это красивые девушки, к-рые не прочь сфоткаться в купальнике (порнушкой тут и не пахнет), не могут быть журналистками? Люди куда знатнее не прочь были голышом попозировать. Даже Цветаева снималась в рискованном по тем временам виде; снималась бы рисковей, да внешность не давала. Для красивой и смелой девушки это нормальго. У кого-то просто недержание желчи.

User kanym, 07.10.2010 18:12 (#)

Правильно! Ханжеству - boy!

zlaya-uchilka.livejournal.com/667377.html

User moskvic, 07.10.2010 19:49 (#)

Не полижешь- в пул не попадёшь!
Эх вы! Жаль, что людям трудно отличать, где действительно журналистика, а где шлюхи обоих полов.

User profDeJaVu, 07.10.2010 21:38 (#)

Просто преподавателям журфака стыдно в этом признаться.

Стыдно признаться в том, что от прежнего ЖУРФАКа остался только ФАК.

User gadfly85, 10.10.2010 04:17 (#)

Ничего нового. Печатная версия знаменитой песенки "Хочу такого как Путин". Когда-то, кстати, производили плюшевых зайчиков, распевающих эту песенку тоненькими голосами. Для детишек... Так что девушки в белье - это ещё не предел.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей