.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182518.html

в блоге Прокурор зовет к самообороне

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 11.10.2010

163
Реклама
.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский на днях объявил, что «количество случаев казарменного насилия» выросло только в этом году на треть. Одна из причин, по мнению прокурора, – «стали больше призывать новобранцев». Они-то друг друга и лупят больше всего. Противопоставить нехорошему явлению, по совету прокурора, надо Закон, Устав и самооборону.

Я всегда думал, что в армии люди бьют друг друга прежде всего по своей звериной предрасположенности к насилию. Не разница в сроках призыва диктует скотское поведение, а презрение к человеку вообще. Если же это презрение становится нормой государственной жизни, то чего ждать от замкнутого армейского коллектива? Чтобы агрессии возникнуть, окрепнуть и выплеснуться наружу, достаточно и одного перегона в метро. А тут 360 дней и ночей в одной казарме.

И если раньше всем правил, по выражению Фридинского, «кураж молодости» (что не очень точно), то нынче он направлен в конкретное уголовное русло – грабеж и вымогательство. Все та же калька с «гражданки», когда люди во власти делают деньги именно с помощью этих двух нехитрых операций.

Когда Фридинский говорит, что противопоставить казарменному криминалу надо Закон и Устав, он по сути расписывается в профессиональном бессилии. Это как если бы врач прописал больному здоровье. И уж совсем генерал от юстиции поднимает руки вверх, когда призывает новобранцев к самообороне. Ответить силой на силу – это, конечно, по-мужски. Но если за твоими врагами запуганная казарма, командир, закрывающий на все глаза, озабоченный только тем, как бы не вынести сор из избы, прокурор, согласный во всем с командиром, то решиться дать сдачи в таких условиях равносильно самоубийству.

По сути-то Фридинский прав – давно пора научиться давать сдачи. Только если в обществе уровень самообороны скукожился до пятачка Триумфальной площади, откуда ей, самообороне, взяться у отдельно взятой личности призывного возраста.


Материалы по теме
16.09.2010 в блоге Владимир Ермолин: Фальстарт осеннего призыва →
29.07.2010 в блоге Владимир Ермолин: Война - дело наживное →

Комментарии
User veslav, 12.10.2010 11:28 (#)

Я свои три года отслужил

и АБСОЛЮТНО уверен - в армии ЛЮБОЙ бардак существует только при открытом или скрытом поощрении сверху. Увольте без пенсии одного-другого ком. округа или рода войск за эти поганые случаи - и ротные-взводные из шкуры выскочат, но бардака не допустят. Примеы наблюдал сам.

User untermensch, 12.10.2010 11:42 (#)
3501

А какие пряники обещали

типа за год деды не вырастают, можно ради этого и отменить отсрочки. А теперь у них есть железный агрумент в пользу двух лет, только про отсрочки уже никто не вспомнит... Круг замкнётся, и власть опять элегантно и грязно поимеет народ.

User dark5, 12.10.2010 12:44 (#)

Не нужны им два года

Какая разница, год-два, объемы и размеры взяток за отсрочку от этого не меняются. Год-два - не имеет значения для размеров (роста) оборонного бюджета. Год-два - мало меняет политический эффект - школа оболванивания укладывается и в 12 месяцев. Улучшится подготовка специалистов? Да кому это надо...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей