.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182528.html

в блоге О спецзонах для "идейных"

Vip Галина Кожевникова (в блоге Свободное место) 11.10.2010

350
Реклама

Глава управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик сделал заявление, которое я бы разделила на две части.

Первая часть не может быть воспринята всерьез. Человек явно пошутил, говоря про совместное сидение в камере боевиков "Аль-Каиды" и нацболов. А вообще это что-то из советского прошлого, когда были политлагеря, в которых сидели группы разных националистов: украинских, литовских, русских. Знаменитая фраза Владимира Осипова "Я всю ночь не спал на нарах и утром проснулся русским националистом" как раз относится к этому опыту общения. Но в данном случае, я думаю, это юмор.

Вторая же часть более интересна. Я имею в виду саму по себе идею специализированных зон для нацистов. Ведь есть проблема: идеологически мотивированные люди – неважно, настоящие преступники или посаженные по сфабрикованным делам, - содержатся на общих зонах, которые становятся реальным источником дальнейшего распространения идеологических течений, какими бы они ни были – хорошими или плохими.

Будут ли это Свидетели Иеговы, сидящие как мученики за веру, или неонацисты, в данном случае неважно. Идеологически мотивированный человек будет агитировать на зоне. (Могу только порадоваться, что в список, озвученный этим милиционером, Свидетели все-таки не попали. Это говорит о том, что их, несмотря на все давление, которое оказывается на организацию, вроде сажать пока не собираются и не рассматривают как страшных экстремистов типа алькайдовцев. Это утешает).

Итак, Ченчик выделяет идеологические («экстремистские») преступления как особо опасные, пускай и исходя из своих милицейских представлений, и это очень хорошо показывает: даже для милицейской системы необходимость специализированного подхода к «идеологии» уже настолько очевидна, что люди с большими звездами на погонах не боятся говорить это вслух. В этом смысле он молодец.

Очень здравой мне кажется идея, что с идеологически мотивированными преступниками надо работать не так, как с бытовыми. И на самом деле надо бы делать это даже раньше, чем на зоне, – еще на стадии предварительного следствия, судебной. В СИЗО, например. Чего после приговора-то разбираться? На стадии следствия, суда это помогло бы разобраться с мотивацией, что-то скорректировать, реально выяснить, раскаивается человек или не раскаивается. А с несовершеннолетними обязательно должны работать психологи.

Людей, осужденных сейчас за такие преступления, не так много, чтобы пребывание их на одной и той же зоне способствовало организационному сплочению. Мне, например, гораздо спокойнее думать, что какой-нибудь Королев, получивший пожизненный срок, сидит где-то совсем отдельно от других пожизненно приговоренных и не обращает их в свою веру. Равно как Рыно, Землегор и другие «непожизненные», которые уезжают на общие зоны. Потому что сейчас отправление на эти зоны означает не разъединение «белого движения», а предоставление ему дополнительных возможностей для расширения своего влияния. Например, установление контактов с «системным» криминальным миром, который будет обеспечивать ультраправым комфортное существование за решеткой, да и на воле (это может быть и криминальное давление на суд, и запутывание следов при помощи обыкновенных бандитов, не разделяющих идеологии, но уже связанных с неонацистами «законами зоны»). Недаром развитие связей с криминальным миром, в том числе через ультраправых заключенных, - это один из пунктов стратегии развития неонацистского движения, который уже много лет в том или ином виде формулируется его идеологами и «героями».

И в этом смысле изоляция в отдельной зоне мне как эксперту кажется очень здравым решением.

Так что, если отбросить иронические рассуждения о том, что нацболы, "Славянский союз" и "Аль-Кайда" сойдутся в идеологической дискуссии, то озвученная идея в основе своей – это то, что действительно имеет смысл обсуждать, - разумеется, с массой оговорок, например, насчет того, что наши милиционеры считают экстремизмом.

Необходимость специализированного изучения такого явления, как идеологически мотивированные преступления, катастрофически назрела. Надо исследовать заключенных, проходящих по категории «экстремистов», в психологическом и социологическом отношении, выяснять и описывать мотивацию идеологически "заряженных" людей. Пока никто этим не занимается. Лично мне пока известно лишь одно условно социологическое исследование такого рода - среди осужденных за принадлежность к террористическим организациям (что само по себе ставит под сомнение его качество, т.к. большинство дел по тому же "Хизб ут-Тахрир" очень сомнительны), не говоря уже о том, что делали это исследование люди, связанные с прокуратурой, а в таких случаях, на мой взгляд, нужны люди, для которых приоритетна не юриспруденция, а психология.

В общем, это вполне официальное заявление человека в звании генерал-лейтенанта, занимающего высокую должность, на мой взгляд, свидетельствует о том, что острота ситуации осознается на высшем милицейском уровне. Другое дело, что я с большим пессимизмом отношусь к перспективам реализации этой идеи. Во-первых, потому мы уже просто опоздали катастрофически. А во-вторых, конечно же, потому что мы живем в ситуации несовершенства законодательства, когда под видом борьбы с экстремизмом имеют место политические репрессии; реального разгула идеологически мотивированного террора, как исламистского, так и неонацистского. Кроме того, никто не будет оспаривать существования очевидного кризиса правоохранительных органов, когда граждане боятся милиции гораздо больше чем бандитов, «фашистов» и «Аль-Кайды», вместе взятых.

И в этой ситуации даже вполне здравые идеи, определяемые тем понятием «экстремизма», которое навязано нам государством (где на одном уровне рассматриваются "Славянский союз", нацболы и "Аль-Кайда"), если и получат развитие, то в каких-то явно неприемлемых для осуществления видах.


Материалы по теме

Комментарии
User gifragatul, 12.10.2010 13:07 (#)

По моему как-то наворочено. Не достаточно ли "идеологически заряжённых" преступников просто сажать в одиночные камеры, полностью исключив контакт с другими зеками?

User whitehorse, 12.10.2010 17:47 (#)

"Могу только порадоваться, что в список, озвученный этим милиционером, Свидетели все-таки не попали. Это говорит о том, что их, несмотря на все давление, которое оказывается на организацию, вроде сажать пока не собираются и не рассматривают как страшных экстремистов типа алькайдовцев. Это утешает"

А вот немецкая полиция как раз признала свидетелей иеговы тоталитарной сектой, их в Германии не рекомендуется брать на работу в государственные и образовательные учреждения. Немецкое (вполне демократическое!) государство как раз-таки весьма ощутимо давит на эту "организацию", то же самое делает Франция. То, что в России пока не зачесались на этот счет, говорит лишь о том, что российские власти не видят в тоталитарных сектах конкурентов. Правильно, опыт-то какой! Куда там этим доморощенным американским самоучкам! Мы Ленина видели!

livejournal.com gufido [livejournal.com], 12.10.2010 21:25 (#)

Не пишите глупости о Германии и Франции

Не надо сочинять явную ерунду про Германию и Францию. В Германии свидетели Иеговы недавно получили статус публично-правовой корпорации. А в прошлом году в Германии проходили международные конгрессы свидетелей Иеговы. Во Франции был оштрафованы депутат и редакция газеты, обвинявшие свидетелей Иеговы в сектантских злоупотреблениях.
Законный статус СИ в этих странах никем не оспаривается.

User whitehorse, 12.10.2010 23:05 (#)

Уточнила данные - действительно, в Германии одна из крупнейших общин. Значит, перепутала с другой какой-то тоталитарной сектой. Не суть. От неудачного аргумента суть вопроса не меняется. Все равно это одна из самых тоталитарных сект в мире.
Вот что Дворкин пишет: "Из всех тоталитарных сект, действующих на территории нашей страны, эта секта более всего, даже внешне, напоминает компартию. Может быть, поэтому ей удается добиться таких заметных успехов на всем постсоветском пространстве. Структура “Свидетелей Иеговы” удивительно похожа на структуру КПСС с ее “демократическим централизмом”. Вместо богослужений иеговисты проводят “партсобрания”, уроки “партучебы” и “партсъезды” (ежегодные “Конгрессы "Свидетелей Иеговы"”), а в эсхатологической перспективе ожидают они вполне конкретного земного рая (читай коммунизма), где будет много еды и мало работы, где от каждого будет браться “по способностям”, а даваться — “по потребностям”. Ни Богу (Иегове), ни Христу места в этом земном раю не предусмотрено."

Жертвы тоталитарной КПСС никак не могут измениться и находят себе похожую среду. Не понимаю, кто их защищает и почему?
Уважаемая автор, не беспокойтесь о свидетелях иеговы. У них настолько навязчивая пропаганда, что они всегда найдут, кто о них позаботится.

livejournal.com gufido [livejournal.com], 12.10.2010 23:28 (#)

Дворкин - не АИ

Дворкин - это "толстый тролль" типа Геббельса. Геббельс тоже обвинял свидетелей Иеговы в том, что они - еврейско-коммунистическая секта.

И ни в одной европейской стране, кроме России, нет таких преследований СИ.

В США тоже за последние 50 лет полицейские ни разу не срывали богослужений СИ.

Не всё гладко в организации СИ, но того, о чём пишет Дворкин, у СИ. СИ веруют, что земной рай будет возможен только благодаря Иегове Богу и Иисусу Христу (проверить мои слова можно на официальном сайте http://jw-russia.org/osi/article31.htm). И Дворкин пишет явную клевету, утверждая, что там им не будет места.

User aommm14, 12.10.2010 17:47 (#)

Начинает дЭвушка думать...

Впрочем,и до сего дня ей никто не мешал...
Но ...чего ж так мелко-то..
"народовольцы" и "бунд" в одной так сказать камере...
Кто победит... слон или кит...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей