.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182590.html

в блоге Медведев и лес

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 13.10.2010

67
Реклама
.

12 октября прошла встреча президента Медведева с экспертами по проекту трассы. Во встрече приняли участие представители транспортных структур и эколог от коалиции «За леса Подмосковья» А. Ярошенко.

Встреча длилась около двух часов, и президент глубоко изучил мнения собравшихся экспертов. В том числе он внимательно ознакомился с проблемой влияния трассы на Химкинский лесопарк, уточнил, как повлияет на экосистему леса его фрагментация. А. Ярошенко ответил на поставленные вопросы и предупредил президента о том, что его указание о приостановке работ не было выполнено и работы по прокладке трассы продолжались. Никаких окончательных решений на встрече принято не было, но очевидно, что президент глубоко и серьезно занялся изучением проекта.

11 октября прошла встреча по проблеме Химкинского леса в Директорате по окружающей среде Еврокомиссии (Directorate-General for the Environment). На встрече присутствовали члены Коалиции в защиту лесов Подмосковья и международной общественной организации Bankwatch CEE, следящей за экологическими и социальными аспектами деятельности западных банков в Центральной и Восточной Европе. Со стороны Еврокомиссии присутствовали представители Директората по окружающей среде, а также Директората по экономике и внешним сношениям, ответственные за работу с Россией.

Члены Еврокомиссии осудили подобный "подход" к решению экологических проблем. В ответ на обеспокоенность активистов возможностью участия европейских структур в проекте в его нынешнем виде представители ЕС заверили, что Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития прекратили подготовку к участию в проекте в его нынешнем виде, после того как стало известно о его экологических проблемах. Для того чтобы возобновить участие, ЕИБ необходимо будет одобрение Еврокомиссии, что потребует честного обсуждения и учета всех экологических и социальных аспектов. В сложившейся ситуации одобрение проекта со стороны Еврокомиссии представляется крайне проблематичным. Таким образом, настаивая на строительстве трассы через Химкинский лесопарк, российская сторона теряет инвестиции ведущих европейских банков (по разным оценкам, от 400 млн до 1,5 млрд евро).

Члены Еврокомиссии выразили готовность рассматривать вопрос о продолжении финансирования проекта трассы Москва-Петербург при условии равноценной проработки всех альтернативных вариантов прокладки трассы, включая расчеты по расширению сети экологически безопасного общественного транспорта.

Участники коалиции «За леса Подмосковья» объявили о начале работы независимой экспертизы в соответствии с решением президента Медведева от 26.08.2010 о проведения дополнительных общественных и экспертных обсуждений по автодороге.

В состав комиссии входит 9 экспертов, докторов и кандидатов наук, которые являются сотрудниками ведущих российских вузов, академических институтов и природоохранных неправительственных организаций. Председатель комиссии – Т.В. Злотникова.

Также участники коалиции «За леса Подмосковья» объявили о проведении 22 октября в 16.30 на Болотной площади в Москве экологического митинга в защиту Химкинского леса, Байкала и Утриша, подчеркнув, что объединения усилий различных экологических групп приводят к положительным результатам. Идею митинга поддержали Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Чулпан Хаматова и многие другие.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей