О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182610.html

в блоге Открытое письмо президенту Фонда Сахарова

Vip Юрий Самодуров (в блоге Свободное место) 14.10.2010

65
Реклама

Уважаемый президент Фонда Сахарова господин Кляйн! Уважаемые члены американского Фонда Сахарова!

Сегодня я познакомился с опубликованным в Интернете сообщением о том, что американский Фонд Сахарова объявил подписку о сборе средств для выплаты штрафа и оплаты расходов адвокатов по делу о выставке «Запретное искусство-2006» и даже учредил для этого Фонд Самодурова/Ерофеева.

Около двух месяцев назад Вы, г-н президент, позвонили мне домой и спросили меня - хочу ли я и согласен ли я, чтобы американский Фонд Сахарова оказал мне финансовую поддержку/ И я сказал Вам (питая к Вам лично и многим членам американского Фонда Сахарова симпатию и благодарность за прошлое сотрудничество), что я не хочу принимать и безоговорочно не приму какую бы то ни было финансовую помощь, в которой в какой-либо форме участвуют американский и российский Фонды Сахарова и их члены. Сообщаю всем членам американского и российского Фондов Сахарова об этом еще раз, и вынужден теперь сделать это публично.

Позиция лиц и организаций, которые предали меня и Ерофеева в деле о выставке «Запретное искусство-2006», сначала осудив мое решение о проведении этой выставки и саму выставку как дискредитирующую имя Сахарова, дискредитирующую Музей и неуместную в Музее и общественном центре имени Сахарова, а затем вынудив меня во время суда уйти с должности директора Музея и центра имени Андрея Сахарова (перед этим дирекция Третьяковской галереи уволила Ерофеева), после чего я продолжал защиту этой выставки в суде и перед лицом общества не в качестве представителя авторитетной и уважаемой институции, а в качестве частного лица, так же, как и последующий отказ российского Фонда Сахарова и Музея и центра имени Андрея Сахарова от осуществления объявленной при открытии выставки программы «Запретное искусство», рассчитанной на многолетний мониторинг административной цензуры в сфере современного искусства посредством проведения выставок «Запретное искусство 2007, 2008, 2009», делают для меня неприемлемой какую бы то ни было помощь, в которой участвуют российский и американский Фонды Сахарова. Такая помощь для меня тем более неприемлема, что в ответ на мой вопрос: «Остается ли позиция американского Фонда Сахарова в отношении выставки «Запретное искусство» прежней?» - г-жа Нина Буис, член американского Фонда Сахарова, приехавшая на оглашение приговора Таганского суда, сообщила мне, что позиция американского Фонда Сахарова относительно неприемлемости проведения выставки «Запретное искусство» в Музее и общественном центре имени Сахарова осталась прежней.

Моя позиция остается противоположной. Она заключается в том, что Музей и центр имени Сахарова и я как его директор, проводя выставки «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство-2006», были правы, следуя профессиональной и гражданской миссии Музея и осуществляя свои профессиональные обязанности и гражданский долг – говорить открыто и прямо присущими музею средствами, в частности, выставками, об острых и значимых вопросах, в том числе о неприемлемости претензий РПЦ на духовное господство в светском государстве.

Поэтому объявление американским Фондом Сахарова подписки в мою и Ерофеева поддержку для выплаты штрафа и оплаты расходов адвокатов я считаю не очень честным шагом, который сделан без моего согласия. Этого согласия я не давал и не даю.

Что касается моих расчетов с адвокатами, я не прошу Вас о помощи в решении этого вопроса. Адвокаты Анна Ставицкая, Ксения Костромина и Дмитрий Курепин защищали меня и Андрея Ерофеева безвозмездно. Конечно, мы хотим им заплатить достойный гонорар, но сделать это я смогу тогда, когда смогу. Что касается вопроса о средствах для выплаты штрафа, я (а также Андрей Ерофеев) решим его благодаря поддержке тех лиц и организаций, которые не осудили и не осуждают проведение мной выставки «Запретное искусство-2006», а считают эту выставку хорошо сделанной и проведенной в правильно выбранном месте и в правильное время.

С уважением,

Юрий Самодуров


Материалы по теме
15.10.2010 в блоге Татьяна Янкелевич: Ответ Самодурову →
12.07.2010 в блоге Олег Орлов: Позорный приговор →

Комментарии
User roman_gol, 14.10.2010 18:34 (#)

Порядочность

Да, не перевились ещё на Русси ЧЕСТные, принципиальные люди!!! Это вдохновляет. А тем, кто злорадствует в комментариях: в вашем узком, эгоистичном сознании просто не укладывается, "Как можно от дармового Бабла отказаться?" Учитесь, недоросли, пока есть у кого!!!!!!!!!!!

Vip borko, 14.10.2010 19:06 (#)
7

Снимаю шляпу!

, 14.10.2010 21:20 (#)
21130

При всем сочувствии к Ю. Самодурову,

по существу дела он неправ. Фонд Сахарова занял последовательную и принципиальную позицию.

Да, выставка была неуместной.
И да, святое право каждого человека - организовывать выставки, уместные или неуместные.

Фонд Сахарова отрицательно отнесся к выставке - и отрицательно же отнесся к суду над ее организаторами.

Ю. Самодуров мог бы принять помощь от Фонда без малейшего ущерба для своей чести. Он вправе отказаться от помощи, но упреки по адресу Фонда несправедливы.

User verun, 15.10.2010 00:34 (#)

А почему неуместной-то? У нас церковь отделена от государства - не следует этого забывать. А постоянная претензия церкви на роль духовного руководителя общества с их коммерческими проектами типа безакцизной продажи табака и водки и подарках от имени Путина (а какое он имеет, собственно, право, от моего лица что-то дарить церкви?) самых дорогих земель в Москве и в Ницце. Тут вопросик возникает - может ли премьер дарить по своему указу кому-то чего-то? Тут надо КС спрашивать и Европейский суд. Противно говорить про бывших комсомольцев и членов партии КПСС, которые на всякий православный праздник истуканами стоят перед телекамерами и строят примерные рожи - давно ль гоняли всякого верующего, исключали из комсомола и т.д. А искусство - пусть мне не близкое - имеет право говорить своим эзоповым языком на все эти темы. И спасибо всем тем, т.е. в том числе Самодурову и Ерофееву, кто об этом говорит - этой вот выставкой. Андрей Дмитриевич Сахаров (могу и ошибиться) верующим (или публично верующим типа Солженицына и Путина)человеком никогда не был. Но могу и ошибаться.

, 15.10.2010 01:37 (#)
21130

"А почему неуместной-то?"

На этот вопрос - у каждого свой ответ. Кому-то она покажется неуместной по идеологическим мотивам. Мне лично она кажется неуместной из-за крайне низкого качества работ. Право выставляться и уместность выставки - это разные вещи.

User maklay, 15.10.2010 14:16 (#)

У нас церковь отделена от государства - не следует этого забывать.

Вы совершено правы, по этому поводу как и по многим другим (например о независимости судебной системы от иполнительной власти) в конституции так все и написано.
Но властвует пЕдРо со своим лидерм не по законам а по понятиям. Да и коституцинный суд сейчас сидит под президентом.
И верующих у нас мало потому как церковь стала инструментом власти, а не защитником обиженных и униженных.

User verun, 15.10.2010 02:31 (#)

Вы, видать, там были, и можете судить о художественной ценности каждой картины. Мне, например, не нравится творец Илья Глазунов - мне лично кажется, что его "работы крайне низкого качества". Но мне ж не приходит в голову подавать на него или устроителей его выставок в суд. Я просто не хожу на его выставки - один раз сходила, все.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User nab1841, 15.10.2010 02:58 (#)

Молодец!

User nab1841, 15.10.2010 02:59 (#)

Samodurov

Молодец!

User farodo, 15.10.2010 10:20 (#)

принципиальность и порядочность

вызывают уважение у честных, принципиальных и порядочных людей. Но не у лакеев же. Так что все отзывы закономерны.

User maklay, 15.10.2010 14:28 (#)

Самодуров в обиде

Осуждать или восхищаться его поступком легкомысленно.
Один из самых больших грехов в христианстве - гордыня.
Чуствую, что мы не знаем всей правды. Поэтому не надо фантазировать и делать сиюминутных выводов и сжигать последний мост.

User denny, 16.10.2010 05:00 (#)

Трус, трус, трусяра!

давай, пинай христианство, и плюй на него. Заведомо зная, что ничего не угрожает жизни и здоровью. Попробуй также поступить с мусульманами! Даёшь выставку "Осторожно, ислам!"

User leber1991, 16.10.2010 16:25 (#)

Странная у Вас логика.
Будто Самодуров такой маньяк, которому очень хотелось надругаться над чьими-нибудь чувствами, и он выбрал "хоругвеносцев", потому что они типа не побьют его камнями. Нда.

Я понимаю логику Самодурова, когда он выставил философские картины на тему религии, значительное место в которых (картинах) заняла тема символов православия, а не, например, ислама. Символы никакой другой религии сейчас так не натягивают насильно на общество, как символы православия, прививая у людей отвращение к сАмой, на мой взгляд, человечной этической системе, извращая её смысл до наоборот, и превращая религиозный культ в идеологическое средство контроля-управления общестовом и оправдания античеловечных действий власти.

Я поддерживаю Самодурова в отказе брать деньги у тех, кто не заступился за свободу, подмахнув тоталитарным маньякам, а теперь обвиняет в этом же самого Самодурова, говоря, что он поступает как тоталитарный маньяк.

User eugenyar, 19.10.2010 13:41 (#)

О хоругвеносцах

Видела я этих "хоругвеносцев"... Страшные ребята. Один из них спросил меня "вам не страшно". Я сказала "нет". Он удивился.

Vip rubinstein, 16.10.2010 18:27 (#)
12

"Даёшь выставку "Осторожно, ислам!" ---- Та выставка, которую вы здесь косвенно упоминаете, называлась, насколько я помню, "лсьторожно, религия". Ислам, как, может быть, вам известно, тоже является религией. Буквально, как и христианство. А так же, как иудаизм, буддизм, индуизм, синтаизм, вудуизм и многие другие религии. Так чего уж тут "даешь"? Считате, что дали.

Vip grani_editor, 17.10.2010 22:15 (#)
276

Ответ Эдварда Кляйна Юрию Самодурову

В редакцию поступило ответное письмо президента Фонда Сахарова.

Глубокоуважаемый Юрий!

Я прошу извинения, что моё предложение начать сбор средств для апелляционной жалобы в Европейский суд по правам человека приговора против вас по обвинению в разжигании религиозной ненависти вас оскорбило. Я полагал, что эти деньги помогут оплатить дорогостоящий процесс апелляции, результаты которой важны для развития законности, а не потому что это поможет непосредственно вам и Андрею Ерофееву. Развитие законности в обществе является одной из важнейших целей деятельности Фонда Андрея Сахарова.

После вашего письма я верну все пожертвования в Фонд Андрея Сахарова, которые могут быть посланы на апелляцию вашего дела, если я не получу от вас других инструкций.

Я поддерживаю ваше право организовывать художественые выставки, и ещё раз выражаю свой протест против уголовного преследования Андрея Ерофеева и вас Российскими судебными органами. Я считаю, что штраф, наложенный на вас судом противоречит как российскому, так и международному законодательству.

В то же время я возражал и возражаю против проведения этих выставок в музее Сахарова и, в особенности, против идеи их регулярного повторения, считая, что это противоречит уставу и интересам музея, и я регулярно высказывал вам эту свою точку зрения в течение ряда лет. Прибавлю, что многие члены правления музея высказывали подобные мысли . Тем не менее я хочу подчеркнуть ещё раз, что я высоко ценю многочисленные достижения вашей 19-летней работы в качестве исполнительного директора Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова. Я желаю вам всего наилучшего в продолжении вашей деятельности в качестве самоотверженного, энергичного, бесстрашного и законопослушного правозащитника.

Эдвард Кляйн,

Президент Фонда Сахарова

14.10.10

, 17.10.2010 22:38 (#)
21130

Браво.

Ответ - исчерпывающий и безупречно корректный. Остается лишь надеяться - Ю. Самодуров признает, что был неправ, и примет предложенную помощь.

User verun, 24.10.2010 06:07 (#)

Klein Bonner

Уважаемый господин Кляйн, уважаемая госпожа Боннер!
Нельзя ли рассказать более подробно о фонде Андрея Сахарова, откуда берутся средства и на что оин расходуются? А то слшиком много ненужных слухов.
Спасибо
Наталия Герлтс

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей