.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182610.html

в блоге Открытое письмо президенту Фонда Сахарова

Vip Юрий Самодуров (в блоге Свободное место) 14.10.2010

65
Реклама

Уважаемый президент Фонда Сахарова господин Кляйн! Уважаемые члены американского Фонда Сахарова!

Сегодня я познакомился с опубликованным в Интернете сообщением о том, что американский Фонд Сахарова объявил подписку о сборе средств для выплаты штрафа и оплаты расходов адвокатов по делу о выставке «Запретное искусство-2006» и даже учредил для этого Фонд Самодурова/Ерофеева.

Около двух месяцев назад Вы, г-н президент, позвонили мне домой и спросили меня - хочу ли я и согласен ли я, чтобы американский Фонд Сахарова оказал мне финансовую поддержку/ И я сказал Вам (питая к Вам лично и многим членам американского Фонда Сахарова симпатию и благодарность за прошлое сотрудничество), что я не хочу принимать и безоговорочно не приму какую бы то ни было финансовую помощь, в которой в какой-либо форме участвуют американский и российский Фонды Сахарова и их члены. Сообщаю всем членам американского и российского Фондов Сахарова об этом еще раз, и вынужден теперь сделать это публично.

Позиция лиц и организаций, которые предали меня и Ерофеева в деле о выставке «Запретное искусство-2006», сначала осудив мое решение о проведении этой выставки и саму выставку как дискредитирующую имя Сахарова, дискредитирующую Музей и неуместную в Музее и общественном центре имени Сахарова, а затем вынудив меня во время суда уйти с должности директора Музея и центра имени Андрея Сахарова (перед этим дирекция Третьяковской галереи уволила Ерофеева), после чего я продолжал защиту этой выставки в суде и перед лицом общества не в качестве представителя авторитетной и уважаемой институции, а в качестве частного лица, так же, как и последующий отказ российского Фонда Сахарова и Музея и центра имени Андрея Сахарова от осуществления объявленной при открытии выставки программы «Запретное искусство», рассчитанной на многолетний мониторинг административной цензуры в сфере современного искусства посредством проведения выставок «Запретное искусство 2007, 2008, 2009», делают для меня неприемлемой какую бы то ни было помощь, в которой участвуют российский и американский Фонды Сахарова. Такая помощь для меня тем более неприемлема, что в ответ на мой вопрос: «Остается ли позиция американского Фонда Сахарова в отношении выставки «Запретное искусство» прежней?» - г-жа Нина Буис, член американского Фонда Сахарова, приехавшая на оглашение приговора Таганского суда, сообщила мне, что позиция американского Фонда Сахарова относительно неприемлемости проведения выставки «Запретное искусство» в Музее и общественном центре имени Сахарова осталась прежней.

Моя позиция остается противоположной. Она заключается в том, что Музей и центр имени Сахарова и я как его директор, проводя выставки «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство-2006», были правы, следуя профессиональной и гражданской миссии Музея и осуществляя свои профессиональные обязанности и гражданский долг – говорить открыто и прямо присущими музею средствами, в частности, выставками, об острых и значимых вопросах, в том числе о неприемлемости претензий РПЦ на духовное господство в светском государстве.

Поэтому объявление американским Фондом Сахарова подписки в мою и Ерофеева поддержку для выплаты штрафа и оплаты расходов адвокатов я считаю не очень честным шагом, который сделан без моего согласия. Этого согласия я не давал и не даю.

Что касается моих расчетов с адвокатами, я не прошу Вас о помощи в решении этого вопроса. Адвокаты Анна Ставицкая, Ксения Костромина и Дмитрий Курепин защищали меня и Андрея Ерофеева безвозмездно. Конечно, мы хотим им заплатить достойный гонорар, но сделать это я смогу тогда, когда смогу. Что касается вопроса о средствах для выплаты штрафа, я (а также Андрей Ерофеев) решим его благодаря поддержке тех лиц и организаций, которые не осудили и не осуждают проведение мной выставки «Запретное искусство-2006», а считают эту выставку хорошо сделанной и проведенной в правильно выбранном месте и в правильное время.

С уважением,

Юрий Самодуров


Материалы по теме
15.10.2010 в блоге Татьяна Янкелевич: Ответ Самодурову →
12.07.2010 в блоге Олег Орлов: Позорный приговор →

Комментарии
User roman_gol, 14.10.2010 18:34 (#)

Порядочность

Да, не перевились ещё на Русси ЧЕСТные, принципиальные люди!!! Это вдохновляет. А тем, кто злорадствует в комментариях: в вашем узком, эгоистичном сознании просто не укладывается, "Как можно от дармового Бабла отказаться?" Учитесь, недоросли, пока есть у кого!!!!!!!!!!!

Vip borko, 14.10.2010 19:06 (#)
7

Снимаю шляпу!

(комментарий удалён)
User verun, 15.10.2010 00:34 (#)

А почему неуместной-то? У нас церковь отделена от государства - не следует этого забывать. А постоянная претензия церкви на роль духовного руководителя общества с их коммерческими проектами типа безакцизной продажи табака и водки и подарках от имени Путина (а какое он имеет, собственно, право, от моего лица что-то дарить церкви?) самых дорогих земель в Москве и в Ницце. Тут вопросик возникает - может ли премьер дарить по своему указу кому-то чего-то? Тут надо КС спрашивать и Европейский суд. Противно говорить про бывших комсомольцев и членов партии КПСС, которые на всякий православный праздник истуканами стоят перед телекамерами и строят примерные рожи - давно ль гоняли всякого верующего, исключали из комсомола и т.д. А искусство - пусть мне не близкое - имеет право говорить своим эзоповым языком на все эти темы. И спасибо всем тем, т.е. в том числе Самодурову и Ерофееву, кто об этом говорит - этой вот выставкой. Андрей Дмитриевич Сахаров (могу и ошибиться) верующим (или публично верующим типа Солженицына и Путина)человеком никогда не был. Но могу и ошибаться.

User maklay, 15.10.2010 14:16 (#)

У нас церковь отделена от государства - не следует этого забывать.

Вы совершено правы, по этому поводу как и по многим другим (например о независимости судебной системы от иполнительной власти) в конституции так все и написано.
Но властвует пЕдРо со своим лидерм не по законам а по понятиям. Да и коституцинный суд сейчас сидит под президентом.
И верующих у нас мало потому как церковь стала инструментом власти, а не защитником обиженных и униженных.

User verun, 15.10.2010 02:31 (#)

Вы, видать, там были, и можете судить о художественной ценности каждой картины. Мне, например, не нравится творец Илья Глазунов - мне лично кажется, что его "работы крайне низкого качества". Но мне ж не приходит в голову подавать на него или устроителей его выставок в суд. Я просто не хожу на его выставки - один раз сходила, все.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User nab1841, 15.10.2010 02:58 (#)

Молодец!

User nab1841, 15.10.2010 02:59 (#)

Samodurov

Молодец!

User farodo, 15.10.2010 10:20 (#)

принципиальность и порядочность

вызывают уважение у честных, принципиальных и порядочных людей. Но не у лакеев же. Так что все отзывы закономерны.

User maklay, 15.10.2010 14:28 (#)

Самодуров в обиде

Осуждать или восхищаться его поступком легкомысленно.
Один из самых больших грехов в христианстве - гордыня.
Чуствую, что мы не знаем всей правды. Поэтому не надо фантазировать и делать сиюминутных выводов и сжигать последний мост.

User denny, 16.10.2010 05:00 (#)

Трус, трус, трусяра!

давай, пинай христианство, и плюй на него. Заведомо зная, что ничего не угрожает жизни и здоровью. Попробуй также поступить с мусульманами! Даёшь выставку "Осторожно, ислам!"

User leber1991, 16.10.2010 16:25 (#)

Странная у Вас логика.
Будто Самодуров такой маньяк, которому очень хотелось надругаться над чьими-нибудь чувствами, и он выбрал "хоругвеносцев", потому что они типа не побьют его камнями. Нда.

Я понимаю логику Самодурова, когда он выставил философские картины на тему религии, значительное место в которых (картинах) заняла тема символов православия, а не, например, ислама. Символы никакой другой религии сейчас так не натягивают насильно на общество, как символы православия, прививая у людей отвращение к сАмой, на мой взгляд, человечной этической системе, извращая её смысл до наоборот, и превращая религиозный культ в идеологическое средство контроля-управления общестовом и оправдания античеловечных действий власти.

Я поддерживаю Самодурова в отказе брать деньги у тех, кто не заступился за свободу, подмахнув тоталитарным маньякам, а теперь обвиняет в этом же самого Самодурова, говоря, что он поступает как тоталитарный маньяк.

User eugenyar, 19.10.2010 13:41 (#)

О хоругвеносцах

Видела я этих "хоругвеносцев"... Страшные ребята. Один из них спросил меня "вам не страшно". Я сказала "нет". Он удивился.

Vip rubinstein, 16.10.2010 18:27 (#)
12

"Даёшь выставку "Осторожно, ислам!" ---- Та выставка, которую вы здесь косвенно упоминаете, называлась, насколько я помню, "лсьторожно, религия". Ислам, как, может быть, вам известно, тоже является религией. Буквально, как и христианство. А так же, как иудаизм, буддизм, индуизм, синтаизм, вудуизм и многие другие религии. Так чего уж тут "даешь"? Считате, что дали.

Vip grani_editor, 17.10.2010 22:15 (#)
276

Ответ Эдварда Кляйна Юрию Самодурову

В редакцию поступило ответное письмо президента Фонда Сахарова.

Глубокоуважаемый Юрий!

Я прошу извинения, что моё предложение начать сбор средств для апелляционной жалобы в Европейский суд по правам человека приговора против вас по обвинению в разжигании религиозной ненависти вас оскорбило. Я полагал, что эти деньги помогут оплатить дорогостоящий процесс апелляции, результаты которой важны для развития законности, а не потому что это поможет непосредственно вам и Андрею Ерофееву. Развитие законности в обществе является одной из важнейших целей деятельности Фонда Андрея Сахарова.

После вашего письма я верну все пожертвования в Фонд Андрея Сахарова, которые могут быть посланы на апелляцию вашего дела, если я не получу от вас других инструкций.

Я поддерживаю ваше право организовывать художественые выставки, и ещё раз выражаю свой протест против уголовного преследования Андрея Ерофеева и вас Российскими судебными органами. Я считаю, что штраф, наложенный на вас судом противоречит как российскому, так и международному законодательству.

В то же время я возражал и возражаю против проведения этих выставок в музее Сахарова и, в особенности, против идеи их регулярного повторения, считая, что это противоречит уставу и интересам музея, и я регулярно высказывал вам эту свою точку зрения в течение ряда лет. Прибавлю, что многие члены правления музея высказывали подобные мысли . Тем не менее я хочу подчеркнуть ещё раз, что я высоко ценю многочисленные достижения вашей 19-летней работы в качестве исполнительного директора Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова. Я желаю вам всего наилучшего в продолжении вашей деятельности в качестве самоотверженного, энергичного, бесстрашного и законопослушного правозащитника.

Эдвард Кляйн,

Президент Фонда Сахарова

14.10.10

User verun, 24.10.2010 06:07 (#)

Klein Bonner

Уважаемый господин Кляйн, уважаемая госпожа Боннер!
Нельзя ли рассказать более подробно о фонде Андрея Сахарова, откуда берутся средства и на что оин расходуются? А то слшиком много ненужных слухов.
Спасибо
Наталия Герлтс

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей