О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182617.html

в блоге Милиция: ампутация

(в блоге Свободное место) 14.10.2010

301



Органы, пораженные гангреной, не лечат. Даже и тем более если эти органы правоохранительные. Их ампутируют, чтобы спасти организм - полностью ликвидируют структуру и создают заново, формируя штат из новых людей, не участвовавших в деятельности полностью прогнившей системы.

Любые иные меры, которые предпринимаются или могли бы быть предприняты в отношении милиции, в равной степени бесполезны. Принятие новых законов, регламентирующих ее деятельность, как хороши они бы ни были, не приведет ровным счетом ни к чему. По одной простой причине – законы упомянутыми органами не исполняются. А предложенный проект закона «О полиции» плох настолько, что поправить его «пятью простыми поправками» или даже пятью десятками сложных не представляется возможным. Такие попытки по степени эффективности сопоставимы с втыканием фиалок и ромашек в кучу дерьма в надежде ее изменить.

Вторая причина, по которой изменить существующее положение дел в области правоохраны без полной смены кадрового состава невозможно, - это тотальная и полная некомпетентность сотрудников. Даже в центре Москвы в любом из отделений милиции, как правило, не более чем один сотрудник знает, как правильно оформить самый пустяковый документ - протокол об административном правонарушении, из пятнадцати граф которого девять – личные данные правонарушителя и самого сотрудника. Умение добиваться выполнения плановых показателей отчетности, выбивая признания из невиновных, как и способность к повышению своего благосостояния с использованием служебного положения, мне представляются не самыми полезными навыками как для всего общества в целом, так и для отдельных индивидов за исключением самих правоохранителей. Иными же качествами и достижениями нынешние милиционеры, будущие полицейские, похвастать, увы, не могут.

Отсутствие таких действий, как изменение критериев отбора и подготовки сотрудников, радикальное сокращение численности правоохранителей до уровня демократических стран, коренная реформа судебной системы, которая ответственна за существующее состояние МВД ничуть не меньше самого министерства, преобразование системы контроля за деятельностью милиции со стороны государства и общества, говорит о чисто декоративном характере затеянных преобразований.

Единственный позитивный момент в истории с переименованием и «реформированием» милиции - даже самый аполитичный обыватель осознает, что власти пудрят ему мозги и никаких существенных изменений в результате этого дешевого (по форме, но не по стоимости) спектакля не произойдет. И осознание это весьма полезно.

Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 14.10.2010 19:23 (#)

Ну, все правильно, в принципе.

Автор предлагает, ЧТО нужно сделать. Однако, это и так все знают, включая и тех, кого следует "ампутировать" (а это - далеко не только милиция!). Трудность в том, КАК это сделать. Выражаясь фигурально, как дать больному наркоз.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: