.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182702.html

в блоге Гайка для системы

Vip Кампания по Химкам (в блоге Свободное место) 16.10.2010

273
Реклама
.

Впечатления от суда над Гаскаровым, прошедшего 15 октября 2010 года. Заметки участницы Кампании Ольги Мирясовой.

Когда мне приходится бывать в судах, я каждый раз удивляюсь абсурдности происходящего и тому, насколько они похожи на спектакли. Сценарии для которых, как известно, пишутся заранее и итог предрешен. Вчерашний суд по изменению меры пресечения ничем от привычного образа не отличался: судьи как будто заранее знали результат и просто были вынуждены соблюсти такую формальность как судебное заседание.

Алексей Гаскаров и его друзья и близкие, сидевшие в зале, все-таки надеялись, что суд не ограничится отменой приговора и отправкой дела на пересмотр в Химки, а освободит Алексея в зале суда. Тем более, УПК настаивает именно на этом. Устанавливать меру пресечения для обвиняемого имеет право только районный суд (ст. 108 ч. 4 УПК РФ), и если вышестоящей инстанцией отменено решение Химкинского городского суда, то обвиняемый должен быть немедленно освобожден (ст.108 ч.11 УПК РФ). Никакие суды кроме районных не наделены правом назначать меру пресечения, но Московский областной суд почему-то решил самостоятельно продлить заключение Алексея Гаскарова. Он отменил решение Химкинского, но назначил новую дату, когда Гаскаров потенциально сможет выйти на свободу – 27 октября. И довольно вероятно, что химкинский суд снова продлит заключение Алексею, чехарда будет продолжаться, а человек сидеть.

Надо отметить, что вредничать в ходе заседания ни судьи, ни прокурор не стали. Они удовлетворили почти все ходатайства защиты и обвиняемого, приобщили к делу несколько положительных характеристик и документ о том, что Гаскаров был направлен на место событий в Химках как корреспондент ИКД. (Правда, из троих защитников, заявленных Алексеем, к участию в заседании допустили только одного – Льва Пономарева.) Но и суть дела, казалось, их не интересовала. Вопросов они не задавали, решение было зачитано скороговоркой. При зачтении судья даже оговорился весьма символическим образом: сказал, что ходатайство защитника решено удовлетворить, что означало немедленное освобождение Алексея. И поправился через несколько секунд: удовлетворить частично.

Гаскаров пытался привлечь внимание судей к тому, что свидетели, на показаниях которых строится обвинение против него, не заслуживают доверия, а его поручители, напротив, известные в правозащитном движении люди, депутаты Госдумы. Адвокат Алексея перечислил набор положительных характеристик и продемонстрировал несостоятельность аргументации следователя о необходимости его содержания под стражей. Но суду было все равно.

Вспоминаются антиутопии про тоталитарные государства. Большая безразличная машина вращает свои колеса и колесики, а сырье для нее – человеческий материал. И плывут человеки по конвейеру, раскладываются по ячейкам – кто-то пригоден для производства, кто-то для размножения, кто-то пусть пока полежит на складе. Машина сейчас оценивает опасность Леши для общества (или для себя?) и решает, надо ли его отпустить на свободу. Как и по каким правилам, мы не знаем, потому что слишком мало имеют наши законы отношения к реальной жизни, потому что фасад деятельности системы слишком мало отражает ее внутреннюю кухню.

Поэтому-то мы не очень надеемся переиграть машину по ее правилам. Мы пытаемся сделать Алексея гвоздем для нее или непредусмотренной гайкой, которую она не сможет так же спокойно «отработать», как остальной материал, и поспешит избавиться, чтобы спокойно функционировать дальше...


Материалы по теме
14.10.2010 в блоге Александр Володарский: От Бычков до Евсюков →
10.10.2010 в блоге Александр Малиновский: Бес ментовского предела →
17.09.2010 в блоге Комитет 19 января: Дни единых действий →

Комментарии
User wwwwe, 17.10.2010 13:30 (#)

"Большая безразличная машина" - НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Бо

User leber1991, 17.10.2010 17:45 (#)

Согласен

Это рождение тоталитарной машины на новом витке. Новая реинкарнация тоталитарного молоха. Сначала все они выглядят так: "стадо перевозбужденных крыс, каратели в экспедиции". Такими же они были в 1917-ом (большевики/чекисты). А потом когда всё выкосят, начнут создавать нового человека, давлея над всеми сторонами человечекой жизни. А затем, когда, общество устанет от лжи и крови, и вырастут поколения, не знающие правду, но жаждущие её, то будет свергнут с постамента очередной "феликс эдмундович". И тут бы не раслабляться, как это было после августа 1991-го, а дожать античеловеческую гадину, чтобы ни один служитель тоталитарного режима не остался в тени, чтобы ни один каратель не отвертелся.

User roker, 17.10.2010 19:01 (#)
22038

"И тут бы не раслабляться, как это было после августа 1991

С карателями все ясно - их, мерзавцев, будут немилосердно пытать, а затем, не расслабляясь, расстреливать пачками, а также топить в проруби.

А вот насчет "служителей тоталитарного режима" ясно не все. Можно ли из описанного сделать вывод, что к числу служителей относятся все госслужащие ? При помощи каких методов этих служителей будут выводить из тени, и что после этого вывода будет с ними, служителями, происходить ? Надо ли им, служителям, уже сейчас, в преддверии несомненной победы нерасслабляющихся либералов-1991 подавать в отставку, готовиться к радостным погромам и привыкать жить не на жалованье, а на доходы от трофеев ?

User radcentr, 17.10.2010 19:30 (#)
9645

А не надо усложнять, вертухаище!

В Третьем Рейхе всё было ещё запутанней. Ничего, как-то приличные люди разобрались... А повторять всегда легче.

User radcentr, 17.10.2010 19:34 (#)
9645

И в Чили разобрались после Пиночета, и в Испании после Франко, и в Италии после Муссолини. И мы после Пути разберёмся.

(комментарий удалён)
User roker, 18.10.2010 08:33 (#)
22038

Ну и молодцы...

User iznuroenkov, 17.10.2010 19:35 (#)

Это не рождение! Она родилась в 1999г.
Сейчас она просто выродилась, эти служители сами повылезали из щелей! Запоминайте их, чтобы ни один каратель не отвертелся.

User sistema, 17.10.2010 14:53 (#)

все на ютьюбе видели как эти хлопчики громили здание химкинской администрации. теперь им не отверт

User redhead, 17.10.2010 18:22 (#)
2914

все на ютьюбе видели

Вот прямо этого парня - Гаскарова - вы видели на "ютьюбе"? Когда ж до таких,как вы, дойдет, что ВСЕ=НИКТО.

Кто-то громил... Кого-то наказали?

А давайте, вот, прям, вас, т. "система", примерно накажем, чтоб другим неповадно было? Почему вас? А не нравитесь вы мне! А еще мне многие и разные ролики на "ютьюбе" не нравятся.

User sobyanin, 17.10.2010 18:39 (#)

да этих двух клоунов свои же и сдали. так честно и сказали сотрудникам центра "Э" что оба были на той акции, тем более что оба лиц своих не скрывали

User redhead, 17.10.2010 18:53 (#)
2914

свои же и сдали

Кто кому свой?

User redhead, 17.10.2010 18:53 (#)
2914

свои же и сдали

Кто кому свой?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User vjig, 17.10.2010 17:49 (#)

...против власти у судейских людишек кишка тонковата...страшновато им...пока...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей