.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182718.html

в блоге Обращение к научным сотрудникам и преподавателям: поможем РФФИ!

Vip Евгений Онищенко (в блоге Свободное место) 17.10.2010

190
Реклама

В июле более 2200 ученых и преподавателей направили президенту письмо, ставящее под сомнение осмысленность государственной научной политики. Они, в частности, призвали увеличить финансирование ведущих научных фондов, поскольку гранты являются естественным и наиболее эффективным способом поддержки научных исследований. Обращение было передано в Минобрнауки, которое полностью проигнорировало мнение ученых: в конце сентября правительство внесло в Государственную думу проект бюджета на 2011 год, в котором не предусмотрено увеличения финансирования научных фондов, более того, в 2012 и 2013 гг. бюджеты РФФИ и РГНФ подвергнутся сокращению. При этом финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) по исследованиям и разработкам планируется увеличить по сравнению с нынешним годом почти в 3 раза - с 7,4 млрд руб. до 21,6 млрд руб.

Так запланировано несмотря на то, что правила, регулирующие проведение конкурсов в рамках ФЦП, не приспособлены к реалиям научно-технической сферы, а механизмы формирования лотов и их начальных цен непрозрачны, что приводит к засилью коррупции и лоббирования. Несмотря на некоторые недостатки в своей работе, научные фонды за почти 20 лет доказали свою эффективность в качестве базовых механизмов поддержки научных исследований. Однако Минобрнауки предпочитает направлять деньги на финансирование создания различного рода дорогостоящих "порталов" и подготовку не имеющих аналогов за рубежом по своей дороговизне, но отнюдь не качеству, прогнозов, в рамках ФЦП под видом финансирования практически значимых исследований и разработок. Под разговоры о развитии и инновации происходит закачивание бюджетных средств в приближенные к чиновникам организации.

В настоящее время началось рассмотрение проекта бюджета в Государственной думе, первое чтение запланировано на 20 октября. Поэтому еще есть шанс добиться увеличения финансирования фондов, но для этого потребуются активные действия - протест против нынешних планов правительства. Есть несколько возможных способов действия: направление обращений к депутатам Государственной думы, президенту России, в Минобрнауки и Минфин с требованием увеличить финансирование научных фондов до 7,5 % от расходов на науку уже в 2011 году. Подобные обращения можно направлять в электронном виде, и на них обязаны реагировать. Большое число обращений вряд ли может быть проигнорировано, поскольку все они регистрируются. Даже если небольшая часть из тех, чьи работы финансируются грантами РФФИ и РГНФ, выскажет свое мнение, "наверх" уйдут тысячи писем. Если есть возможность, полезно высказать свою точку зрения в СМИ. Наконец, неприятие нынешней научной политики можно выразить, приняв участие в запланированных акциях протеста.

Если мы не предотвратим разрушения работающей грантовой системы, то дорого заплатим за это: желающим работать в России ученым для получения поддержки своих исследований придется либо играть по уродливым правилам, навязываемым бюрократией, либо идти на поклон к разного рода "влиятельным людям". Адреса для отправки обращений, шаблоны для подготовки писем и информация об акциях протеста находится на странице http://www.scientific.ru/letters/letters.html.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей