.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182900.html

в блоге Обыкновенное чудо на Дубровке

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 23.10.2010

163
Реклама
.

Незадолго до очередной (уже восьмой) годовщины трагедии "Норд-Оста" Театральный центр на Дубровке отметился спектаклем. Тоже мюзиклом - "Обыкновенным чудом". Часть актеров пережила теракт октября 2002 года. И продюсер нынче тот же, что и тогда, - Алексей Иващенко. Выбор места он объяснил так: "Я думаю: чудесный спектакль, активно действующий театральный центр - это тоже памятник. Разве нет?"

У меня нет ответа. Терактов, чудовищных преступлений за последние два десятилетия в России случилось немало. Где-то ограничились мемориальной плитой, а где-то место трагедии оставили нетронутым. Наверное, кто-то считает, что лучшим памятником погибшим детям Беслана была бы восстановленная школа. Но отныне и навсегда там мемориал, цветы и свечи.

Власть не любит такие мемориалы. Она любит, чтобы на месте трагедии быстрее начали петь и танцевать. Она не любит памяти о своих преступлениях. Потому что ее продажная милиция пропустила террористов в центр города, ее ФСБ пустила смертельный газ в зал, где находились сотни незащищенных людей, а врачи тыкались как слепые, теряя время и жизни, которые еще можно было спасти. И это тогдашний президент страны на весь мир объявил, что "люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным. Люди стали жертвами ряда обстоятельств". И это после того, как о свойствах проклятого фентанила заговорил даже сам глава Минздрава. И, наконец, прекращение уголовного дела по расследованию теракта с идиотской формулировкой - "следствие по делу о теракте приостановлено в связи с отсутствием информации о месте нахождения обвиняемых".

С точки зрения юристов все это не состав преступления. Но только не с точки зрения родных и близких погибших, всех, кто не разучился мыслить, не утратил совесть и память.

Так что скорейшее возвращение Театрального центра на Дубровке в ряд действующих концертных площадок - это, по-видимому, стремление не только продюсера Иващенко.

Повторяю, я не готов давать оценку этому событию. Есть, в конце концов, достойный памятник рядом с местом трагедии. Есть куда положить цветы, где затеплить свечу, постоять, подумать... А "чудесный спектакль" пусть станет лишь фактом театрального искусства. И не надо говорить о каком-то кощунстве. Поется и пляшется артистам - значит, ребята без комплексов. Радостно публике в зале - тоже крепкий народ, без рефлексии и депрессивных глюков. Тем более что многие из молодых зрителей не смогут вам точно сказать, а что здесь собственно случилось восемь лет назад.

Вот "Левада-центр" ежегодно спрашивает у своих респондентов одно и тоже - как они считают, всю ли правду о "Норд-Осте" сказала власть, не скрывает ли чего? Еще шесть лет назад в неискренности власти были уверены 89% опрошенных. Сегодня только 74%. В 2004 году 7% занимали самую жесткую позицию - считали, что власти "лгут и изворачиваются". Теперь таких скептиков едва набралось 3%. Число сомневающихся в официальной картине трагедии пока внушительно. Но тенденция налицо.

Для иной страны, быть может, это и чудеса. А для нас, если чудо, то обыкновенное.


Материалы по теме

Комментарии
User jurikon, 24.10.2010 02:09 (#)

песня про зайцев

Москва живет, меняется, строится-перестраивается.
Какие-то строения сносят, на их месте появляются новые.

Театральный центр на Дубровке почему-то остался.

Я бы туда ни за что не пошел на спектакль, тем более мюзикл.

User verun, 25.10.2010 02:44 (#)

А кто пойдет-то - я буду сидеть в этих креслах, думать о том, кто тут умирал и слушать веселенькие бодрящие песенки? Вот тебе и реквием по погибшим, вот тебе и памятник. Можно, конечно, и томное танго в Дахау станцевать, можно и "Хромую лошадь" открыть - тоже памятник. Нынешняя власть нас все время усыпляет - не было ни "Курска", ни "Дубровки", ни тем более уж Беслана, не было чеченской войны. Не более, чем страшный сон. Не было голодомора, не было сталинских лагерей, не было блокады - забудьте, дорогие мои москвичи.

User russivan012, 25.10.2010 10:38 (#)

я буду сидеть в этих креслах, думать о том, кто тут умирал и слушать веселенькие бодрящие песенки?

Там был капремонт и кресла заменили . И не только кресла. В метро тоже взрывы были и сотни людей погибли - что, теперь в метро не ездить?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей