.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182912.html

в блоге Алексей Гаскаров освобожден из-под стражи в зале суда

Vip Кампания по Химкам (в блоге Свободное место) 22.10.2010

273
Реклама

22 октября Алексей Гаскаров был освобожден из-под стражи в зале Химкинского городского суда. Судья Светлана Галанова приняла решение изменить меру пресечения на подписку о невыезде, несмотря на ходатайство следователя оставить Гаскарова под стражей. Первой реакцией Алексея были слова о том, что он не ожидал такого решения, так как не верит в наше правосудие.

Следствие не представило никаких новых аргументов в пользу продления содержания Гаскарова под стражей за исключением справки ФСБ. В справке было сказано, что Алексей Гаскаров с 2007 года является участником НФО «Антифа» (видимо, неформального молодежного объединения), имеет обширные связи, в том числе заграницей, что подтверждается его неоднократными поездками, являлся участником и организатором несанкционированных акций, последний раз был задержан 20 марта 2010 года на Дне гнева. В своем выступлении Алексей заявил, что антифашизм не является преступлением, и его антифашистские взгляды не могут быть основанием для помещения под стражу, а поездки заграницу - это его личное дело. Гаскаров рассказал, что 20 марта Алексей был на Дне гнева в качестве корреспондента Института «Коллективное действие» и после задержания был оправдан мировым судом. В Химки 28 июля Гаскаров также приехал в качестве корреспондента «ИКД», что подтверждается письмом руководителей «ИКД».

Защитник Алексея правозащитник Лев Пономарев также выразил недоумение по поводу того, что антифашистские убеждения трактуются следствием как негативная характеристика, в то время как такими людьми нужно гордиться, они спасают общество от фашизма, и очень хорошо, что они тверды в своих убеждениях.

В судебном заседании выступил Андрей Демидов, заместитель директора Института «Коллективное Действие», который подтвердил, что Гаскаров был направлен в Химки в качестве корреспондента «ИКД». Адвокат Гаскарова Георгий Семеновский напомнил, что за его подзащитного ручаются пятеро уважаемых людей: Лев Пономарев, исполнительный директор Движения за права человека, правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Олег Шеин. Напомним, 18 октября Химкинский городской суд также изменил меру пресечения на подписку о невыезде Максиму Солопову, также обвиняемому по статье «хулиганство» за участие в акции около администрации города Химки.

Кампания за освобождение химкинских заложников поздравляет Максима Солопова и Алексея Гаскарова, но не считает свои цели достигнутыми и намерена добиваться снятия с них всех обвинений.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей