.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182931.html

в блоге Борису Стомахину отказали в УДО

Vip Роман Качанов (в блоге Свободное место) 23.10.2010

198
Реклама

Политзаключенный Борис Стомахин проведет за решеткой еще пять месяцев. 21 октября Тоншаевский районный суд Нижегородской области уже в пятый раз рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении политзаключенного Стомахина. Заседание под председательством судьи Дудина Сергея Александровича прошло в поселке Буреполом Нижегородской области, прямо на территории исправительной колонии № 4, где Борис Стомахин отбывает наказание. Я выступал адвокатом.

В начале суда Стомахин заявил ходатайство о допуске в качестве своего защитника наряду с адвокатом гражданского активиста и правозащитника Глеба Эделева. Судья Дудин отклонил это ходатайство, сославшись на то, что Борис обеспечен помощью адвоката. Все бы ничего, если бы закон не связывал право иметь защитника в процессе с наличием адвоката. То есть если нет адвоката – нельзя иметь защитника, а если есть – тогда зачем, решил за Бориса Стомахина судья Дудин.

Представитель администрации колонии в очередной раз просил не удовлетворять ходатайство об УДО в отношении Бориса Стомахина. Ссылался на то, что Борис в начале своего срока четыре раза подвергался дисциплинарным взысканиям, которые все по истечению времени погашены, а два – вообще сняты поощрениями. Поощрений же у Бориса также четыре. Все были получены за подписку на тюремные журналы.

В итоге суд отклонил ходатайство об УДО, при этом постановление, в нарушение закона, сразу же не выдав. На словах судья Дудин пояснил, что его решение связано с «нестабильностью поведения» Стомахина, который имел дисциплинарные взыскания. Видимо, забыл судья Дудин, что дисциплинарные взыскания погашаются по истечении одного года, а на дату рассмотрения ходатайства об УДО у Стомахина юридически не было ни одного взыскания. Ну а потом – представим ситуацию: человек осужден лет на пятнадцать. В первый год своего срока получил взыскание, а в остальные четырнадцать получал только поощрения. И что? Это тоже свидетельствует о «нестабильности» его поведения и тоже в течение этих лет ему постоянно будут отказывать в УДО? Что за гнилая логика?

Незаконное постановление Тоншаевского суда об отказе в условно-досрочном освобождении Бориса Стомахина защита намерена в ближайшее время обжаловать в Нижегородском областном суде.

Напомним о сути дела. Гражданский активист и журналист, москвич Борис Стомахин был задержан 21 марта 2006 года и обвинен в «экстремистских» статьях 280 и 282 Уголовного кодекса за то, что мирно выражал свое взгляды о том, что Чечня должна быть независимым государством, а чеченцы имеют право бороться за свою независимость, в том числе вооруженным путем. Приговором Бутырского районного суда Москвы от 20 ноября 2006 г., оставленным в силе всеми вышестоящими инстанциями, он был осужден к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Дата окончания срока – 21 марта 2011 года.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей