.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182992.html

в блоге Ходорковский и русский бунт

Vip Феликс Шведовский (в блоге Свободное место) 26.10.2010

88
Реклама
.

Чего же еще ожидать от наших прокуроров? Ведь они нынче, в отличие от прокуратора, рук не умывают. Уж больно народец пошел равнодушный: не кричит "Распни!" - вот и приходится самим изощряться в суровости и озвучивать новый срок для уже сидящих с 2003 года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: еще 14 лет за нефть, "похищенную путем переноса на баланс". Чтобы не вышли в 2011-м на свободу, отбыв свои 8 лет за такое же непонятно что. Хотя почему непонятно? Понятно, и очень даже! Дело не в хищении нефти, а в том, чтобы МБХ не смогли выдвинуть в президенты в 2012 году.

А теперь давайте представим, что судья проявит объективность. Ведь смог же он вызвать в качестве свидетелей всех этих людей: Касьянова, Геращенко, Грефа, Христенко. Ну почему нет! Возьмет и покажет прокурорам шиш. И не пройдет и года - и выйдет Ходорковский. И возглавит оппозицию. И будут все счастливы. Кремль будет по-прежнему рулить страной как хочет, несогласные, которым все разрешили, будут топтать площади - и ничегошеньки не изменится. Ну, возглавлял оппозицию Явлинский, ну, Каспаров, ну, Лимонов, ну, возглавлял Немцов - а теперь Ходорковского очередь. И что? А ничего. И скажет тогда Михаил Борисович в сердцах: "Не досидел!"

А сколько еще надо митинги по 31-м числам не согласовывать и сколько еще надо Ходорковскому с Лебедевым сидеть, чтобы народ наконец раскачать, - одному Богу известно. Потому что неравнодушные да несогласные в России спокон веку одни в поле воины. А русский бунт запрягает долго. Зато когда запряжет, будет безжалостен и беспощаден. И всем достанется, а неравнодушным и несогласным в первую очередь. Вот и не знаю я, что нам делать: смеяться над прокурорами или плакать о Ходорковском. А если отбросить все это скоморошество, все эти рассуждения о политической целесообразности? Мы с вами все участники большого театра абсурда. Давайте перестанем в нем играть. Забудем о том, богатые Ходорковский и Лебедев или бедные, за молодежь они или за стариков, за капитализм или за социализм, верующие они или не верующие, в конце концов. А просто вспомним, что государство отнеслось к этим людям несправедливо - так же, как может отнестись к каждому из нас. И что государство состоит из таких же людей, как мы. Поэтому о государстве надо тоже забыть. Развоплотить его - увидеть в нем не монстра, а кучку заблудившихся, таких же, как мы, людей. Может быть, тогда мы все станем чем-то одним и поймем наконец, что нам делать. Молиться вслух или про себя, а может, и не молиться вовсе - а просто взять и пройти сквозь тюремные стены. А то и снести их ко всем чертям!


Материалы по теме
27.10.2010 статья Андрей Пионтковский: Гибель хора →
25.10.2010 в блоге Виктор Шендерович: У них еще в запасе 14 →
25.10.2010 в блоге Евгений Ихлов: Точка перегиба →
24.10.2010 в блоге Дерьмометр: Валерий Лахтин, прокурор →
06.07.2010 в блоге Елена Калужская: Хамовническое →
23.06.2010 в блоге Елена Боннэр: Ходорковский и другие →
19.05.2010 в блоге Людмила Улицкая: Я за Ходорковского →

Комментарии
User beni84, 26.10.2010 12:37 (#)

Государство без справедливости

-это большая разбойничья шайка.Епископ Аврелий.

User maklay, 26.10.2010 22:36 (#)

Феликс, почему вы обезличиваете проблему?

И сами поддерживаете театр абсурда? Государство - это кто?
Оно не может быть справедливым или несправедливым. Эти вещи делают люди от имени государства.
В данном же случае в государстве есть все чтобы решить эту проблему по закону. Но закон этот нарушается. Отсутствует обратная связь со стороны народа поэтому система принуждения выполнять закон действует не по закону.

(комментарий удалён)
User maklay, 27.10.2010 09:13 (#)

Вот ты будешь радостно тявкать, а Лахтиковы рубить головы.

User maklay, 27.10.2010 09:15 (#)

А потом и тебе дураку отрубят как лишнему сидетелю.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей