.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183011.html

в блоге Дефиле по-армейски

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 26.10.2010

163
Реклама
.

Наше Минобороны присматривается к Felin – французской экипировке «солдата будущего». Об этом во вторник на военно-морском салоне Euronaval-2010 в Ле-Бурже объявил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. Об экипировке пехотинца, напичканной новейшими средствами для ведения боя и выживания, российские генералы говорят уже второе десятилетие. Но даже армейский спецназ по сей день не имеет такой экипировки, которую хотя бы с натяжкой можно было назвать аналогом западных образцов.

Есть нечто подобное отечественного производства - «Бармица». Но в силу множества недостатков разработка годами остается разработкой. Нам вообще плохо дается все, что обращено к солдату, что должно обеспечивать его безопасность. Ракету еще туда-сюда сотворить можем, а удобную обувь, головной убор, надежный, но не пудовый бронежилет – ну никак не идет. По цене «Бармица», может, и аналог западному Felin, а по качеству соответствие то же, что у отечественного прибора ГЛОНАСС американскому GPS.

А ведь экипировка будущего – это и определенный уровень автоматизированной системы управления и связи. Пока никакие попытки компьютеризировать управление войсками военному ведомству не даются. Ни на уровне армии, ни на уровне «взвод-рота». Об этом свидетельствуют все последние учения. Поэтому есть большая вероятность, что закупленную французскую «одежку» быстро раскурочат до обыкновенных штанов и рубахи, а приборы ночного видения, дисплеи и прочие навороты с военных складов поплывут в руки охотников-рыболовов.

И наконец, главное. Сегодня в армии не хватает комплектов обыкновенного обмундирования - из серии «солдат вчерашнего». Практически исчезла парадная форма одежды. Для тех, кто служит на Севере, давно перестали выдавать утепленный вариант обмундирования. Вместо новой формы новобранцам выдают б/у. Носки, трусы, майку солдатам приходится покупать за свой счет...

На этом фоне генералы на западных салонах прицениваются к экипировке «солдата будущего», как представители каких-нибудь Эмиратов, где куры денег не клюют и можно себе позволить роскошь принарядить солдатиков в модный прикид.


Материалы по теме
21.10.2010 в блоге Владимир Ермолин: Сердитый Сердюков →
15.10.2010 в блоге Владимир Ермолин: Мальчик, дай миллион! →
27.08.2010 в блоге Владимир Ермолин: Гиблое место →

Комментарии
User gifragatul, 26.10.2010 20:27 (#)

Но даже армейский спецназ по сей день не имеет такой экипировки, которую хотя бы с натяжкой можно было назвать аналогом западных образцов.

Неправда. Сейчас почти все наиболее боеспособные части спецназа укомплектованы либо западными прибамбасами либо фенечками, произведёнными здесь из зарубежных материалов по зарубежным технологиям или, хотя бы на основе зарубежных наработок.

За примером далеко ходить не надо. Пожалуйста - "Космонавты" на Триумфальной.

А "космонавты" не армейский спецназ, уж если на то пошло, а ОМОН. Как выглядел армейский спецназ было видно по войне в Грузии. Так что автор абсолютно прав.

User gifragatul, 26.10.2010 23:03 (#)

Ну, ежели ОМОН так сняряжают...

Вообще я видел немало фоток, где российски спецы щеголяли в американских MICH-ах и с прочими любопытными штуковинами типа коллиматорных прицелов. В том числе и на кадрах чеченской хроники последних месяцев.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей