.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183039.html

в блоге О партизанах и Бычкове

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 28.10.2010

35
Реклама

В видеообращении "приморских партизан", всколыхнувшем недавно Рунет, есть две стороны. Первая - это всплеск интереса и масса откликов, в которых прозвучали и сочувствие разных оттенков, и восхищение — как скрытое, так и нескрываемое. Сотни омоновцев с вертолетами и собаками ловили этих ребят, а они как ни в чем не бывало выбрались в укромное местечко и дают себе интервью... Впечатляет! К тому же они, оказывается, не только местным ментам, но и всей системе вызов бросили и демонстрируют твердую убежденность в своей правоте в преддверии неминуемой расплаты. Это вызывает симпатию.

Фактическая сторона сюжета осталась как бы в тени. Но она на поверхности - стоит лишь без эмоций выслушать этих ребят. Они рассказывают, как зарезали ножом спящего человека - возможно, пьяного, что, впрочем, не подтверждено. Однако фактом этой смерти они не удовлетворены и вдогонку пинают покойного: злобно насмехаются над ним, обзывают и даже грозятся осквернить могилу. Другой подвиг, в котором отчитываются юноши, — застрелили человека в затылок, предварительно избив. Не уточняется, трое били одного или пятеро, но подразумевается, что это была не драка один на один. Истязаемый кричал и звал на помощь, что в особенности забавляет юных робингудов и вызывает у них презрительный смех. Вместо междометий они часто употребляют мат, что, впрочем, простительно: другой речи в своем окружении они скорее всего не слышали. Молодые люди утверждают, что действуют для народа, но не скрывают презрения к слабому и трусливому люду. Не совсем понятно, умеют ли они без высокомерия относиться даже друг к другу: один размахивает во все стороны пистолетом, не замечая, как тычет дулом в лицо сидящему рядом товарищу...

Двоих из них уже нет в живых, трое сидят. Корректно ли замечать всю эту тень сюжета? Ведь они же убивали не просто, а из идейных соображений, со злом боролись... Однако такая борьба со злом напоминает даже не народовольцев или эсеров, которые все-таки убивали конкретных людей за конкретные злодеяния, устраивая предварительно какое-то подобие суда. Тут скорее на память приходят черносотенцы, громившие и убивавшие по признаку национальности, или большевистские комиссары, расстреливавшие за принадлежность к тому или иному сословию. Сам человек, его личность и степень предполагаемой вины в такой борьбе не имеют значения, а хладнокровная безжалостность только приветствуется.

Бесстрашие впечатляет, конечно. Комиссары тоже были бесстрашны — и пленили своей холодной головой и горячим сердцем немало утонченных натур. Однако же что могут наворотить такие вот будущие комиссары, если возьмут в свои руки хотя бы малую толику власти или вдохновят на такие же подвиги хоть малую часть молодежи? Впрочем, неутешительную картину грядущего они сами непроизвольно выдают в своем обращении, отчетливо проговаривая: «...страна катится в пропасть, и мы поможем ей быстрее докатиться до этой пропасти своими убийствами и хаосом... а те, у кого открыты глаза, будут стрелять, убивать, помогать нам...»

Тут уже даже не Ульянов-Ленин, а сам Петр Степанович Верховенский вспоминается. Стереотипы поведения интеллигенции, однако же, недалеко ушли от описанных полтора столетия назад в «Бесах». Трагедии минувших эпох ничему, оказывается, не учат, и образованный слой общества определяет свои симпатии по-прежнему - "себя губя, себе противореча, как моль летит на огонек полночный".

Расплывающемуся в улыбке умиления оппозиционно настроенному интеллектуалу как будто невдомек, что те, кто отчетливо говорит: «Мы не признаем ни федеральные законы, ни местные... Мы свои автоматы пристреливаем по вашей конституции...», — уже нацелили те самые автоматы на его пока еще вполне уютный и приемлемый для обитания мирок. Вирус большевизма заразителен, и он уже вовсю гуляет по России, тряся и лихорадя нервозное, лишенное интеллектуальной и духовной преемственности юное поколение.

Чем-то напомнил мне этих отчаянных ребят из Приморья — и по внешнему облику, и по внутреннему складу — другой герой дня, за которого встала горой куда более крупная часть российской общественности. Это более законопослушный молодой человек, куда лучше владеющий логикой и речью. Однако вирус того же большевизма неуловимо сквозит в его словах и поступках. Я говорю о Егоре Бычкове, борце с наркоманией с помощью наручников. Не сомневаюсь, что это искренний и мужественный парень, действительно веривший, что спасает людей. Однако же методы его полностью вписываются в концепцию, выраженную коротко и ясно одним из "приморских партизан": «Нам ваши законы побоку...»

Ох, откуда я только не слышу в наш пробужденный к новому большевизму век злые насмешки в сторону гуманности и закона. Одна из звезд отечественной журналистики даже термин такой недавно сочинила: инфантильный гуманизм. Такое замысловатое словосочетание прозвучало в радиопередаче, где доказывалась оправданность методов Егора Бычкова в борьбе с наркоманией и... дознавателей на Северном Кавказе в борьбе с терроризмом. Мол, эти самые инфантильные гуманисты, которые ратуют за человечность и закон, только мешают благородным рыцарям решать насущные проблемы. Потому что эти самые проблемы, по мнению автора словосочетания, решать следует любыми методами, будь то жесточайшие пытки и массовые убийства на Северном Кавказе или самопальные тюрьмы с голодом и наручниками в Нижнем Тагиле. «Нам ваши законы побоку», а цель оправдывает средства, как говаривали В.И. Ульянов и И.В. Джугашвили.

Однако сторонники подобных методов почему-то в упор не хотят видеть, что ни одна из этих проблем, будь то терроризм, наркомания или ментовской беспредел, противоправными и бесчеловечными методами не решается, а наоборот, усугубляется, загоняется вглубь, делаясь действительно неразрешимой.

Взять тот же терроризм на Северном Кавказе. Уже десять лет правоохранители отчитываются о несметных количествах «уничтоженных» боевиков — и что же? Чего достигли все эти «зачистки», пытки похлеще средневековых и практика «уничтожения» людей? Только того, что сопротивление зажгло уже весь Северный Кавказ, где дня не проходит без убийства или теракта. Равно и наоборот — сами кавказские комбатанты не добились силовыми методами ничего кроме бесчисленных потерь, ужесточения режима, усечения свобод в республиках. То, что еще лет десять назад можно было распутать тонким и кропотливым миротворческим процессом, теперь заведено в безвыходный тупик, в неисцелимую стадию беды.

Милиция у нас сегодня в таком состоянии, что исправить ее, пожалуй, можно только распустив и создав новую. Что же сделали для этого "приморские партизаны"? К сожалению, ничего - кроме увеличения и без того избыточного зла. Чтобы реально снизить коррупцию, насилие и прочую преступность в милиции, нужны титанические усилия гражданской общественности. А это не зарезать спящего мента, не выстрелить в затылок обезоруженному, на это нужно куда больше ума, выдержки и энергии.

На сайте «Движения за права человека» ведется мониторинг сообщений прессы о пресечении преступлений сотрудников милиции по всей стране. Список пополняется практически ежедневно. Так кто-то ведь добивается возбуждения этих уголовных дел, кто-то трудится над тем, чтобы установить общественный контроль за милицией, не оставлять безнаказанными преступления ее сотрудников. Вот бы куда энергию этих молодых людей! А сколько усилий нужно, чтобы добиться-таки реформы милиции, чтобы понять, как лучше эту проблему решить в наших тяжких условиях. Методы "приморских партизан" — только помеха в таком и без того нелегком деле.

Егор Бычков воевал против наркомании, другой беды нашего общества, с помощью пыток. Хвала тем, кто добровольно пошел на пытки, чтобы излечиться подобным способом. Однако же как можно приковать человека наручниками к койке против его воли? Из благих побуждений? Инквизиция тоже считала, что действует в интересах тех, кого подвергает страданиям. Уровень наркозависимости в городе снизился? Но как этому верить, если главный нарколог России четко говорит, что вылечить наркомана, закрыв его в комнате, невозможно - для этого нужен долгий процесс в стационаре с участием психологов и работников социальной службы. Как бы пригодилась энергия Егора Бычкова, если бы он попытался добиться устройства на Урале хотя бы одного заведения с профессиональным и человечным лечением наркозависимости!

Незадолго до вынесения приговора Бычкову мне с обыкновенным спамом стали приходить призывы в его защиту (завидный энтузиазм - за политзэков бы так заступалось!). Там были и приглашения вступить в группу с таким названием: "За продажу наркотиков — сажать пожизненно!" Вот так лозунг! Особенно с учетом всех, мягко говоря, несовершенств нашего правосудия. Неисцелима, однако, эта большевистская уверенность, будто арестами и тюрьмами можно хоть что-то всерьез исправить. Боюсь, и расстрела бы потребовали, не будь у нас моратория.

Наше общество испытывает тяжелейший дефицит человечности. Однако же я надеюсь, что есть еще люди, убежденные в том, что истязаниями и убийствами не победить зла. Таким людям не нужно благоденствие в мире решенных проблем, достигнутое насилием и жестокостью. На них-то вся и надежда.


Материалы по теме
27.10.2010 статья Владимир Ермолин: Зло с кулаками →
26.10.2010 в блоге Дмитрий Борко: "Как в кино" →
25.10.2010 в блоге Дмитрий Шушарин: Егор-потрошитель →
19.10.2010 в блоге Лев Левинсон: О деле Бычкова →
18.10.2010 в блоге Николай Руденский: Лепила из Нижнего Тагила →
14.10.2010 в блоге Дмитрий Борко: Принято единогласно →
14.10.2010 в блоге Александр Володарский: От Бычков до Евсюков →

Комментарии
User bel_medved, 28.10.2010 16:46 (#)

Застрелили в затылок

"Другой подвиг, в котором отчитываются юноши, — застрелили человека в затылок, предварительно избив."

Ну так это гуманно по отношению к смертельному врагу. Вот если бы они его подвесили вниз головой и под макушкой свечку поставили... А что избили – так он наверняка оказывал сопротивление.

Во всяком случае гуманнее, чем то, что делают менты с захваченными врагами, не только собственноручно, но и опираясь на прокуроров, судей, ФСИН и садистов-уголовников на зоне...

User astayer, 28.10.2010 23:56 (#)

такие гуманисты, как вы, ничем не лучше этих полудурков.

User kkkl, 29.10.2010 13:46 (#)

Омерзительны так же и противные граждане, отворачивающие свой карман от прекраснодушных карманных воров?

User str2010, 28.10.2010 19:37 (#)
2937

Лучшая статья Санниковой за всё время. Да только

Да только что поделаешь: юнности свойственен максимализм. Экстремизм. Я сейчас полностью согласна с Санниковой, а вот 20 лет назад была б согласна с Бычковым. Но, конечно, если люди в России живут в ощущении какого-то тупика, то это тоже ведь фактор. Ведь известно, что будучи загнаным в угол, самое даже мирное существо звереет....

User revizor21, 28.10.2010 20:12 (#)

Да только что поделаешь: юнности свойственен максимализм.

Честное слово, я не юноша.
Охо- хо, д-а-а-а-леко не он, "со взором горящим". Но Бычкова поддерживаю- по причине того, что друг моего сына в возрасте 18 лет повесился потому, что НИКТО ему не мог помочь избавться от героина.
А подруга моего же сына (реально подруга, слава Богу, просто из одной компании) на крэке трахнулась с кем- то и подцепила СПИД. И ёё уже лет пять как нету на свете
А было ей тогда 25.
А лечили их в клиниках зело упорно. Но они НЕ МОГЛИ соскочить с иглы, потому что это ВЫШЕ СИЛ обычного человек. И любой врач- наролог Вам подтвердит (но не официально, конечно), ЧТО НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ НАСИЛИЕ. И
на Западе применяют- вполне законно.
Понимаете, когда на карте стоит жизнь с наручниками или смерть с героином, я выбираю жизнь. А "гуманисты" типа автора призывают выбирать смерть. Вот Вам голая, неприкрытая правда.
Думайтесами,решайтесами-хотя не дай Вам Бог нужды принимать такие решения.

User kkkl, 29.10.2010 13:50 (#)

Обычная статья Санниковой. Не мято, не клято существуя в стороне от насилия, Са

livejournal.com bablozlo [livejournal.com], 01.11.2010 18:54 (#)

это просто возрастной конформизм. естественный процесс.

User revizor21, 28.10.2010 19:46 (#)

Егор Бычков воевал против наркомании, другой беды нашего общества, с помощью пыток. Хвала тем, кто добровольно пошел на пытки, чтобы излечиться подобным способом. Однако же как можно приковать человека наручниками к койке против его воли?

Уже много раз сказано -не надо демагогии.
А тут вообще прямая подтасовка, да причём крайне неуклюжая. По автору- люди добровольно согласились, а приковывали их... против воли. Что за абсурд?

И зачем смешивать реальных преступников, убивавших людей (хоть бы и ментов- убийство при таких обстоятельствах, как его произвели эти "партизаны"- это безусловное преступлени).
Так зачем смешивать убийсто с попыткой спасения? Это что, новая форма борьбы за гуманизм?

User kkkl, 29.10.2010 13:52 (#)

С помощью каких "пыток" "воевал" Быч

livejournal.com bablozlo [livejournal.com], 01.11.2010 18:56 (#)

хехе
а как можно посадить или расстрелять?
или у нас нынче шконки давят все по доброй воле?

Vip sfrandzi, 28.10.2010 19:52 (#)
450

При чем здесь большевизм-меньшевизм?

А как себе, интересно, представляет Санникова народное сопротивление беспределу власти? Она что, не читала пушкинской "Истории Пугачева"? Или она считает большевиком Нестора Махно? Или самого Спартака? До тех пор, пока власть подает примеры жестокости - ответная жестокость темных масс будет не то, чтобы оправданна и справедлива, а естественна. Я не спорю, что В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, в случае победы, такие мстители могут оказаться в 100 раз опаснее, чем свергнутые ими элиты. Но до тех пор, пока эти люди отстаивают собственное достоинство - честь им и слава.

User kkkl, 29.10.2010 13:55 (#)

Санникова напоминает того эпического перца с йутюба, кото

User semetr, 28.10.2010 20:17 (#)

Авторский коллектив Граней в глцбоком творческом кризисе. Вместо потока сознания - поток слюней. Неужели она не понимает, что в стране, где угнетение и беспредел жостигли ТАКОГО уровня, никого уже не запугаешь ни козой рогатой, ни Джугашвили (отношени к к-рому улучшается на глазах, так что слова авторши выглядят комплиментом. И что за "боюсь, потребовали бы расстрела для наркоторговцев". Она что, не знает, что УЖЕ требуют, да как!

User kkkl, 29.10.2010 13:58 (#)

Санникова видела связку "канал->опт->барыга->мент->пашер" только в кино. Чё бы ей не потеретизировать? Неопасно и комментируют бодро.

livejournal.com bablozlo [livejournal.com], 01.11.2010 19:01 (#)

к ней надо прикрепить начинающую героинщицу на полгодика.
хотя думаю месяца хватит ;)

а что?! беспроигрышный вариант. если сможет отвадить, возмет следующую и так шаг за шагом избавит общество от наркотов.
если не сможет, то будет у Бычкова еще одна защитница ;)

нет, ну действительно, а вдруг сможет?

User metronom, 29.10.2010 05:08 (#)

Нет ничего отвратительнее "умной" женщины.

Ваше дело рожать и растить детей,а как разбираться с теми ,кого вы сумели вырастить ,но не об"яснили им при этом,что хорошо ,а что плохо,оставьте мужчинам.
Природа дала вам возможность рожать и любить,но ограничила в способности думать.

User samsaroid, 29.10.2010 09:17 (#)

нет ничего отвратительнее бесов-сексистов

нет ничего отвратительнее бесов-сексистов

User revizor_22, 29.10.2010 10:11 (#)

Чего достигли все эти «зачистки», пытки похлеще средневековых и практика «уничтожения» людей?

Санникова, запомните, шайтанам никакой пощады, выжигать эту скверну ежечасно и ежеминутно! За Россию без терроризма!

User ataman, 29.10.2010 17:25 (#)

партизанам-Волю! Чечне- Свободу! Нет колониям в 21 веке!

И без насилия от наркоманов не избавиться... ни нам, ни им самим от зависимости...это как к стоматологу...избавь от боли но без боли)))потерпи и всё пройдёт. Так что прав Егор Бычков- только ТАК!!!!

Vip rubinstein, 29.10.2010 17:31 (#)
12

"это как к стоматологу..." --- Нда? Вас к стоматологу водят под конвоем обычно? "без насилия от наркоманов не избавиться" ---- Хорошая мысль, но дело в том, что избавляться надо не от "наркоманов", а от нарокмании? Чувствуете разницу? А "избавиться" от наркоманов при желании можно самым простым способом - всех перестрелять. Да только, во-первых, жалко живых людей, даже если они и наркоманы. Во-вторых, не поможет: на их месте тотчас возникнут новые.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей