.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183046.html

в блоге Манифест для начальства

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге Свободное место) 27.10.2010

174
Реклама

Текстов, подобных михалковскому манифесту, был мильон и будет мильон. Чего далеко ходить – только что подобный документ «Третий Рим. Суверенная модернизация» подготовила группа привластных православных, которые несколько растеряны и даже обижены. Кому они теперь интересны? В этих делах важен номенклатурный статус подписавшего документ, а вовсе не его содержание. Для начальства принципиально то, что с очередным набором слов выступил один из начальников, а не какая-то шваль приблудная.

Тем более что Михалков конкретен: должно быть три политических партии. Ни больше, ни меньше. Политика – плохо, геополитика – хорошо. Политическая независимость, индивидуальная свобода и рыночная экономика – сказки. Конечно, возникают некоторые вопросы. Как, например, следует понимать вот такое: «Мы вновь должны стать едиными и сильными, а Россия – Великой». Это, понятное дело, немного измененная цитата из Путина. Да, конечно, все верно, однако, согласитесь, совершенно непонятно, чем он десять лет занимался – один и на пару с Медведевым. Выходит, Россия сейчас не Великая, не Единая и не Сильная?

Но задавать подобные вопросы и разбирать подобные тексты бессмысленно. Не для того они пишутся. Удача или провал таких акций обусловлены верным выбором персонификатора. В данном случае демонстрируется полное безразличие к тому, что деятельность Михалкова вызывает в последнее время смех и возмущение – такое бывает одновременно. Никита Сергеевич, как уже говорилось, теперь снимает кино исключительно для начальства, а не для народа. Так и манифест этот – для начальства.

Подобной гармонии меж позициями художника и общественного деятеля никто еще не достигал. Только в русской драматургии у Антона Павловича Чехова есть такой персонаж – по-своему гармоничная личность. И одной фразой Михалков напомнил о нем: «Пришла пора – делать дело!» - восклицает Никита Сергеевич. Прямо как в финале «Дяди Вани»:

Серебряков (поцеловав дочь). Прощай... Все прощайте! (Подавая руку Астрову.) Благодарю вас за приятное общество... Я уважаю ваш образ мыслей, ваши увлечения, порывы, но позвольте старику внести в мой прощальный привет только одно замечание: надо, господа, дело делать! Надо дело делать! (Общий поклон.)


Материалы по теме

Комментарии
User orge, 27.10.2010 14:35 (#)
4479

Это МихАлков так возвращает должок за свой последний провалившийся шедевр и за грядущие доходы от 1%.

User ybwit8, 27.10.2010 19:52 (#)

Свобода лучше, чем несвобода.
Геополитика лучше, чем политика.
Консерватизм лучше, чем консервы..

User maklay, 27.10.2010 22:12 (#)

Манифестотворец из говномера.

Это Никита-1% из рода гимнописца.

User semen21, 27.10.2010 22:32 (#)

Заглушить Ходорковского

Обратите внимание, господа, на момент публикации "судьбоносного" манифеста: аккурат синхронно с началом выступления защиты в процессе Ходорковского-Лебедева. Инициатор движения - в роли примитивной глушилки, - судьбе новой партии не позавидуешь.

User seatramp, 28.10.2010 09:48 (#)

Михалковщина при суверенно-остервенелом путнизнме

User jack2009, 28.10.2010 12:00 (#)

В предчувствии войны

В предчувствии войны Алой и Белой роз бароны начинают торопливо присягать. Пока очки набирает дом Алой Розы: Михалков, Кадыров.Лужков пытался.., но преждевременно дернулся. Белой Розе присягнул пока только Чубайс и то как-то неявно.

А что касается содержания: больной уже бредит. Что же, было бы гуманно, если бы эта нация кончилась в бреду: Великая Святая Русь, Белый Царь, великородное боярство, достопочтенное купечество, православный верноподданный народ, конфетки-бараночки, малиновый звон, птицы-тройки, и пр. пряничные картинки. Пусть упокоится с миром и улыбкой на устах!

User octavian11, 28.10.2010 14:46 (#)

Дерьмометр - источник идей для вставания с колен!

Слава дерьмометру - кузнице кадров! С ними - Россию не победить! Ура,товарищи!

User reg_814, 28.10.2010 21:47 (#)

"...с достоинством покоряться силе"...

...с достоинством натягивать портки, после того, как тебя отъимели.
Совсем Михалков охолуел!

User idshoohov, 29.10.2010 01:18 (#)

Прошу честно ответить

Кто-нибудь, кроме Шушарина, прочитал внимательно от начала до конца текст Михалкова?
Признаюсь, я нет.
И неужели сам Михалков потратил на написание этого текста своё драгоценное (без всякой иронии) время?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей