.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183060.html

в блоге Пора вспомнить о целях Стратегии-31

Vip Иван Симочкин (в блоге Свободное место) 27.10.2010

249
Реклама

В драматических дискуссиях последних дней выявился один важный момент, в котором давно пора расставить точки над ё: чего, собственно, добиваются граждане, выходя на Триумфальную площадь? Какова их цель?

За год, казалось, безуспешных, но настойчивых попыток добиться права на проведение законного полноценного митинга на Триумфальной постепенно забылось, зачем он был, собственно, нужен, и у многих сложилось стойкое убеждение, что это и есть цель всей кампании — "провести митинг".

Но это абсолютно не так. Митинг как таковой не может являться "целью". Митинг — это средство. Это возможность громко и публично высказать то, что ты хочешь сказать, внятно озвучить те требования, которые ты считаешь необходимыми предъявить власти. Митинг — это возможность донести до широких слоев граждан свою позицию, сообщить им о происходящем беспределе в стране, призвать их присоединиться к общим требованиям.

Именно для того, чтобы всего этого не допустить, власти и запрещали, разгоняли и избивали граждан, выходящих на Триумфальную. Они не давали возможность участникам громко и публично озвучить свои требования, донести их до граждан, заручиться их поддержкой.

А потому добиться возможности проводить митинги (не один! а регулярные митинги каждое 31 число!) — это не «цель», это не «окончательная победа и дальше делать нечего». Это лишь ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАТЬ полноценную борьбу за свободу собраний в стране. Не за свободу собраний для вот этих активистов вот в это число на этой площади, а за свободу собраний для всех политических и социальных групп, для всех граждан, во всех регионах, по любым темам, которые волнуют этих граждан.

Так что даже когда не только на Триумфальной площади, а во всех городах России под напором граждан будут сняты все ограничения на проведение митингов по 31 числам, — это не будет «конец кампании», это будет НАЧАЛО ее развертывания в полном объеме и формате. К мирным регулярным митингам будут присоединяться все новые и новые граждане — уже не из числа активистов, а широкие слои граждан России, — усиливая мощь кампании.

Далее в ходе регулярных массовых и публичных митингов каждое 31 число во всех городах России необходимо будет:
1) озвучивать обстановку с соблюдением свободы собраний в стране,
2) предъявлять требования к властям по всем фактам нарушения этого права граждан,
3) развернуть кампанию с требованием отмены антидемократического путинского ФЗ-54, разработать и предложить свой проект закона о митингах, добиваться путем массового гражданского давления принятия этого закона и соблюдения его властями, и так далее.

Регулярные мирные массовые митинги каждое 31 число — это мощный инструмент давления на власти. И победа всей Стратегии-31 будет достигнута тогда, когда под давлением граждан свобода собраний будет восстановлена повсеместно на всей территории Российской Федерации.

Вспомните об этом те, кто не видит смысла выходить на Триумфальную, если оттуда уберут забор, ОМОН и автозаки. Борьба с оцеплением и забором на данной конкретной площади — это лишь стремление отвоевать трибуну. Дальше этой трибуной необходимо будет воспользоваться для достижения, собственно, поставленных целей.

И первая такая возможность представится 31 октября на впервые согласованном с мэрией легальном митинге на Триумфальной площади в Москве.


Материалы по теме
28.10.2010 в блоге Николай Руденский: Игра поручика с денщиком →
27.10.2010 в блоге Александр Артемьев: Никого не хочу извинять →
27.10.2010 в блоге Дмитрий Борко: Что делать на Триумфальной? →
27.10.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: За кем постоять? →
27.10.2010 в блоге Олег Орлов: О расколе говорить рано →
26.10.2010 в блоге Лев Пономарев: Стилистика и арифметика →
22.10.2010 в блоге Александр Аверин: Это не компромисс, это разводка →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей