.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183090.html

в блоге Аполлон, Дионис и прокуратура

Vip Лена Хейдиз (в блоге Свободное место) 29.10.2010

229
Реклама

О метафизической стороне акции художника Тер-Оганяна в защиту художника Мавроматти

Сама акция заключалась в следующем: художник Тер-Оганян, выставивший ряд требований перед устроителями русской выставки в Лувре, так и не встретив поддержки и понимания ни у художников, ни у кураторов, был вынужден встать с плакатом перед зданием парижского музея с требованием изъять свои работы с выставки: "J'exige de retirer mes tableaux du Louvre". Основным требованием Тер-Оганяна была выдача болгарского паспорта находящемуся в вынужденном изгнании художнику Мавроматти. В противном случае Мавроматти, которого преследуют в России по 282-й статье Уголовного кодекса за проведение одного перформанса, будет вынужден в качестве протестной акции прибегнуть к публичному самоубийству. Об этой акции можно прочитать в блоге самого Тер-Оганяна.

Бурное обсуждение позиции Тер-Оганяна и его художественной акции в поддержку Мавроматти накалом дионисических страстей напомнило мне об Элевсинских мистериях. Тех самых, у которых христианство позаимствовало позднее свою литургию. В самом деле, "борьба против экстремизма" в правовом поле 282-й статьи УК РФ имеет и некоторый метафизический аспект: героическое = иррациональное = "дионисическое" (как назвал бы его Ницше) вступило в борьбу с гедонистическим = рациональным = "аполлоническим". В древности Дионис являлся вовсе не богом виноделия и вина, как принято считать в наше непросвещенное = непосвященное = профанное и далекое от всякого героизма время. Дионис изначально был богом, курирующем духовную трансформацию посвященного в Элевсинские мистерии. Кстати, элевсинские мисты (посвященные) не были "верующими" в современном значении слова, они были "знающими" - самая главная тайна жизни любого живущего на земле человека заключается в знании того, что будет с ним, когда он умрет. Верующий верит в некий будущий посмертный сценарий (христианский, исламский, буддистский и т.д.), а знающий просто знает. Элевсинский мист не был банальным "язычником", каким выставляют его недообразованные православные батюшки, - он был именно "знающим".

Знание выше веры. Об этом не принято нынче широко говорить, так как это никак не вяжется с генеральной линией партии, а российские госчиновники-партийцы далеки не только от народа, но и от всякой не приносящей стабильного дохода метафизики. Они не погружаются в классические древние тексты, изучив латынь и древнегреческий. Они просто идут в церковь и крестятся. А в свободное от походов в церковь время госчиновники борются с коррупцией и самозабвенно служат русскому народу. А также дают согласие на уголовное преследование всякого художественного свободомыслия. Так, например, Владимир Устинов в бытность свою генпрокурором писал: "Для меня как Генерального прокурора и как мирянина Русской Православной Церкви, а равно для миллионов моих единоверных соотечественников, далеко не безразлична судьба нашей России, которая в моем сознании отождествляется с Православием и верой, с пониманием того, что только обращение к вечным и непреложным христианским истинам способно предоставить подлинные перспективы возрождения народу России, обрести людям подлинный смысл своего бытия и спасение". В итоге художник-безбожник Тер-Оганян и художник-верующий Мавроматти, как несогласные с прокурорской позицией "подлинного смысла своего бытия и спасения", после возбуждения двух уголовных дел по статье 282 УК РФ были вынуждены покинуть Россию, ибо, как пишет экс-генпрокурор далее, "ряд ключевых позиций и даже целые пласты современной российской жизни, которые, как мне кажется, уже давно должны быть освоены и облагорожены Православием, остаются пока в запустении и не обогащены нормами христианской нравственности".

То есть по сути "обогащением нормами христианской нравственности" нынче занимается прокуратура. После серии уголовных дел, возбужденных против деятелей искусства, следующим закономерным этапом "обогащения" должны стать уголовные дела против преподавателей классических гимназий, переводчиков классической литературы, историков философии и самих философов - ведь они насаждают "не облагороженные православием ценности". Далее - по уже много раз отыгранному сценарию и по многочисленным заявкам трудящихся, верующих в "вечные и непреложные христианским истины", - заполыхают костры, в которые полетят книги, которые к Православию не имеют никакого отношения. В костер с легкой праведной руки трудящихся-верующих полетят Платон, Плутарх, Овидий, Гомер, Ямвлих, Ницше и т.д. и т.п., список будет огромен.

Вернемся, однако, к богу Дионису, разорванному титанами, и к художникам Тер-Оганяну и Мавроматти: акции "Юный безбожник" и "Не верь глазам своим" являются по сути дионисическими и посвящающими - и Тер Оганян, и Мавроматти героически творили ценой собственной крови и в результате оба из-за уголовного преследования вынуждены жить в изгнании. Их художественный героизм мало кому понятен и почти не нашел отклика даже в арт-среде: гедонистическо-гламурно-аполлоническое арт-сообщество не в состоянии оценить подлинность настоящего дионисического художественного жеста. Герои в наше негероическое время одним кажутся циничными самопиарщиками, другим - полными идиотами. Между тем болгарское правительство отказывается продлевать Олегу Мавроматти паспорт и намерено депортировать художника в Россию, где ему грозит реальный тюремный срок.

В знак протеста Олег Мавроматти готов провести акцию публичного самоубийства. И это не пустая пиар-провокация, а настоящая дионисическая акция. Акция ценою человеческой жизни.

Подписать письмо в поддержку Мавроматти можно тут!


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 29.10.2010 15:32 (#)

гед

Давайте, все-таки, не будем путать здоровье в болезнью. "Метафизически", "гедонистически", "педерастически" - каждый имеет право маяться дурью на свой вкус. Мавромати, по всей видимости, не сильно здоровый человек, но те, кто "шьет" ему 282-ю, такие же больные (или подонки, что, впрочем, одно и то же). А вот выдавать больного человека за здорового - никуда не годится. Иначе, уважаемая авторша (Лена Хейдиз) встает на одну доску с теми, кто управляет сегодня Россией...

User bel_medved, 29.10.2010 19:26 (#)

Правовое поле 282-й

Мне непонятно, как это Дионис и Аполлон попадают в правовое поле 282-й статьи. То есть я допускаю, что ежели анаши покурить, то сразу поймешь. Но на ясную голову никак не могу такое осознать.

То есть, кто из них двоих – экстремист? Ссылаясь на Метаморфозы Овидия, ничтоже сумняшеся, смею предположить, что экстремистом, скорее, является Аполлон. Ведь он поразил своими стрелами сыновей женщины за самую малость: она похвасталась, что имеет больше детей, чем богиня Латона, мать Апполона. Это потянет даже на терроризм.

Тогда возникает вопрос, в чем именно, в рамках правового поля 282-й статьи, Дионис противопоставляется
Аполлону. М-м-м... И как он вообще в это самое поле попадает. Если он – антагонист Аполлона, то кто же он есть, анти-экстремист? В рамках правового поля 282-й статьи анти-экстемист, думается, это следователь, ведущий дело об экстремизме, или эксперт, дающий заключении об экстремистском характере текстов или изображений.

Так что просьба к автору, умерьте полет вашей мысли и снизойдите до непонятливых читателей, ожидающих ваших разъяснений.

User senator, 30.10.2010 07:14 (#)

"настоящая дионисическая акция. Акция ценою человеческой жизни."
Это был бы его лучший перформанс, но этого шедевра мы не дождёмся.

, 30.10.2010 14:15 (#)

Отличная статья, Лена!

Отличная статья, Лена! Отличается своим светом от всей той мути и грязи, переполняющей авгиевы конюшни российского интернета. Ужасно, что человек не может найти иного выхода кроме ухода к Хадесу. По Вашей ссылке пошел, но письма для подписи в группе mavromatti найти пока не удалось. Вы не могли бы уточнить ссылку. Прочитал только о какой-то вакханалии с голосованием интернет-люда "за"или "против" самоубийства художника (Олега). Олег собирается принести свою жизнь в жертву, вверяя себя немилосердной лыбящейся толпе? Это, увы, слишком красивая, романтичная, христоподобная и смелая идея, чтобы быть непривлекательной для художника в депрессии. Надо Олега друзьям его спасать, не поддаваться его суицидальному романтизму. Его энергия и жизнь нужна не только сегодня. Она может сотворить еще много хорошего. А к Аиду он еще успеет. Всему свое время.

, 30.10.2010 15:01 (#)

Ссылка на письмо поддержки

Наконец нашел ссылку на письмо (на английском).Текст набран. Нужно только подписать и послать факсом или обычной почтой в Болгарию. Ссылку форум не принимает. Опишу по-другому. В ЖЖ нужно найти mavromatti/3708.html

User ybwit9, 30.10.2010 15:32 (#)

Браво, Лена!

"Я, например, вовсе не пугало, не моральное чудовище, - я даже натура, противоположная той породе людей, которую до сих пор почитали как добродетельную. Между нами, как мне кажется, именно это составляет предмет моей гордости. Я ученик философа Диониса, я предпочел бы скорее быть сатиром, чем святым, Но прочтите-ка это сочинение. Быть может, оно не имеет другого смысла, как объяснить названную противоположность в более светлой и доброжелательной форме. “Улучшить человечество – было бы последним, что я мог бы обещать. Я не создаю новых идолов; пусть научатся у древних, во что обходятся глиняные ноги. Мое ремесло скорее – низвергать идолов – так называю я “идеалы”.
Ницше, ECCE HOMO, 1888.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей