.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183182.html

в блоге Стратегия-31: что будет дальше

Vip Александр Артемьев (в блоге Свободное место) 01.11.2010

281
Реклама
.

С одной стороны, рассуждая рационально, вообще вся история, которая предшествовала акции, и то, что происходило на ней, показывают не с лучшей стороны не столько организаторов, сколько тех, кто считает, что может модерировать Стратегию. Я имею в виду администрацию президента и ГУВД.

С другой стороны, если мы берем нерациональный момент, если рассуждаем не как политические животные, а как люди, граждане, то это одно из самых сильных ощущений, поскольку ты понимаешь, что люди вокруг тебя – это твои соратники, которые вместе с тобой дышат одним воздухом, требуют того же, что и ты. И это очень здорово. Наверное, такие плюсы могут перевешивать имеющиеся минусы.

Если мы посмотрим на историю Стратегии-31, то обычно все проходило по стандартному сценарию: собирались люди, их сразу начинали разгонять, разбивать на квадраты, выталкивать на Тверскую улицу, к метро или вдоль Садового кольца. Но сейчас в принципе поменялся формат мероприятия.

Люди получили возможность спокойно собраться. Но было понятно, что пришедшие не готовы к переоформлению Стратегии, потому что очевиден был порыв объединиться с теми ребятами, которые решили не принимать участие в согласованном митинге, остались под колоннами зала Чайковского и дважды прорывали милицейское оцепление. Поэтому в каком-то смысле люди, пришедшие вчера, пришли туда так, как они приходили на все предыдущие акции по 31-м числам.

Что касается поведения милиции, то оно было показательным. Я бы даже сказал нарочитым. Это разительно отличалось от происходившего раньше. Очень показательна была история с Лимоновым, который не хотел идти на согласованный митинг, но в итоге оказался на его площадке, его силой затащили. Это был креативный шаг со стороны власти.

Я не знаю, что будет дальше. Стратегия же говорит о 31-й статье Конституции, которая включает в себя и шествия, и демонстрации, и пикетирование, и мирные собрания. Если считать, что часть статьи мы выполнили – митинг был согласован, то теперь на очереди шествия. Следующим этапом нужно добиваться шествий. И в целом добиваться исполнения 31-й статьи без каких-либо ограничений.


Материалы по теме

Комментарии
User llllj, 01.11.2010 19:04 (#)

Очень показательна была история с Лимоновым, кот

И как вы лично, в свете этого креатива оцениваете роль Алексеевой?

Я 10 уж лет твержу, что старушка - гнилА.
И нахожу этому только подтверждения.

User llllj, 01.11.2010 19:35 (#)

Что дальше? Дальше "рабочее взаимодействие" с великолерной МХГ. Может "дальше" имеет смысл свести его к минимуму?

User kazys, 01.11.2010 21:11 (#)

Вам, мне кажется, имеет смысл сделать другое

Вам бы свести к минимуму ваше 10-летнее "твержение, что старушка..."
Десять лет вполне достаточный срок, чтобы убедиться самому, что вы абсолютно не понимаете различий между правозащитникам и политическими деятелями... Да оно, впрочем, вам и надо...

User llllj, 01.11.2010 21:42 (#)

И прямо, скажем, гавённо дела у старушки с проповедью Хельсинских принципов. Видимо, их провозглашение слишком "политично" для "пзащитницы"?

Vip ivansim, 02.11.2010 01:32 (#)
249

Ничего мы ещё не выполнили

>>> Если считать, что часть статьи мы выполнили...

Нет никаких поводов так считать. Никто ничего ещё не выполнил. Мыслить-то нужно не только в масштабах одной отдельно взятой площади:

http://grani.ru/blogs/free/entries/183198.html

User rrrrt, 02.11.2010 02:48 (#)

С точки зрения су

User rrrrt, 02.11.2010 02:55 (#)

Забавный прикол состояния умов (в т.ч. и "владетелей дум") состоит в том, что "31-е" мыслится им лок

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей