О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183197.html

в блоге Подведу и я итоги 31 октября

Vip Александр Аверин (в блоге Свободное место) 01.11.2010

145

Большой, хотя и неоднозначный успех. Большой, потому что пришло много людей, думаю, тысячи три. Потому что прорвали милицейские кордоны несколько раз. Потому что шествие устроили, по образцу легендарного Антикапитализма-2002. Много слов уже на эту тему сказано разными умными людьми.

А неоднозначен успех по вине наших недавних союзников – правозащитных организаций, которые предпочли уютненький «сурковский» загончик на 800 человек бескомпромиссной защите права на свободу собраний. Позавчера ОМОН, внутренние войска и 2-й оперативный полк милиции дружными усилиями заталкивали пришедших на Триумфальную граждан на митинг имени Суркова-Алексеевой. Мне изрядно помяли ребра в этой давке, но все же оцепление, повторюсь, мы неоднократно прорывали. Митинг, на который милиция усиленно загоняет людей, ей-богу, изрядно подпортил карму и репутацию тем, кто его организовывал. 2-й оперативный полк – хороший индикатор оппозиционности митинга, поверьте.

Большинство участников воскресной акции на Триумфальной, от блогеров левых убеждений до модных хипстеров, предпочли наш несогласованный митинг детищу Суркова. Это говорит о том, что люди приходят на акции Стратегии-31 отнюдь не поучаствовать в банальном митинге с его металлодетекторами, ограждениями и ораторами. Подобных митингов в Москве хватает, да и что нового там может человек услышать? Все и так ясно, как в старинном анекдоте.

На Стратегию-31 граждане приходят, чтобы вступить в конфликт с властью и победить. Государство все последние годы в противостоянии с обществом доказывало свою «крутость», подавляло общество. Возник запрос на победы общества, граждан, над государством. А победу можно одержать только в том случае, если вступить в конфликт.

На Триумфальной площади мы защищаем свободу мирных собраний, митингов и демонстраций, которая наступит не когда согласуют акцию на Триумфальной, а когда будут согласовывать все уведомления о проведении массовых акций, не только на Триумфальной и не только в столице. Пора задуматься и о других свободах, незаконно отнятых у нас властью. Ну а 31 декабря встретимся на Триумфальной площади.

P.S.

В Петербурге сильнейшие репрессии против организаторов Стратегии-31. Андрей Пивоваров из РНДС осужден на 27 дней ареста, Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий (оба из «Другой России») осуждены, соответственно, на 5 и 14 суток. Кроме того, против ряда активистов питерской «Другой России» возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ («участие в экстремистской организации»), идут обыски, людям грозит до трех лет тюрьмы.

По той же статье возбуждено уголовное дело в Приморье - тоже против организаторов Стратегии-31 Александра Курова и Игоря Попова. Вот почему бы правозащитникам не заняться своим делом – защитой этих граждан? А с политикой мы уж сами справимся, обойдемся без согласований с Сурковым.


Материалы по теме

Комментарии
User rrrrt, 02.11.2010 01:12 (#)

+1

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей