О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183207.html

в блоге Задержание Артема Лоскутова в подробностях

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 02.11.2010

255
Реклама

Булат Барантаев из Новосибирска описал в своем жж, как, зачем и почему был вчера задержан Артем Лоскутов:

"Сегодня, как известно, полковник Музалев предъявил мне обвинение в организации несанкционированного шествия 31 октября в Новосибирске. Мне предложили дать объяснительную, которую можно было занести хоть вечером.

В районе обеда Артем пишет мне, что его Музалев тоже пригласил на беседу "для дачи объяснительной". Я Артема предупредил, что скорее всего тоже будет обвинение.

К вечеру списываемся и договариваемся идти в РОВД вместе: я - отдать бумажку, он - на беседу.

Около 19:30 НСК приходим к Музалеву в его кабинет на Мичурина, 27. Он, конечно же, предъявляет Артему такое же обвинение, как и мне, - долго переписывает протокол с образца как у меня. Артем пытается спорить о том, что есть шествие, а что - прогулка и т.п. Рассказывает, как видел двух злополучных девочек с транспарантами про любовь к Новосибирску в районе ТЦ Аркада и не подумал, что они - часть нашего сообщества, так как не подходят по теме. Музалев повторяет обвинение. Я предлагаю не спорить, а поговорить об этом в суде. Я удивился, почему меня вызвали по этому делу в обед, а Артема - вечером. "Занятость" - был ответ. Позже я понял, зачем Лоскутов был нужен в Центральном РОВД вечером.

Музалев и его помощник Толян убеждены, что нам платят за проведение акций. Музалев сказал, что зато он работает за 40 тысяч дни и ночи и зачастую без выходных. Они удивлены, почему проблемы с правонарушениями милиционеров и вообще реформа МВД для нас - "Святой Грааль". Считают, что нормальных людей такие проблемы волновать не должны. Я рассказал им, что у меня вот такое хобби - восстанавливать демократию и законность в России, и когда это хобби будет исчерпано, я займусь только великом и горными лыжами.

Позже, когда тема воскресных собраний с прогулками была завершена, Музалев сказал Артему, что 3 августа состоялся суд по его делу с несанкционированной акцией в Первомайском сквере (дело с Каскоимитатором) и что ему присудили штраф в 500 рублей, на уплату которого был месяц и что Артем не заплатил.

Артем отметил, что это было удивительным заседанием суда, так как ему пришло в октябре письмо о том, что заседание прошло без его участия и что он о нем даже не знал.

Я вспомнил, что оппозиционеров, бывало, и за 100 рублей неуплаченного штрафа сажали на 10 суток - Артем посмеялся.
Но каково же было наше удивление, когда Музалев сказал, что Артема задерживают для помещения в Изолятор временного содержания в рамках "мер обеспечения".

Артем переспросил: "Вы действительно хотите меня задержать? Я ведь могу на суд и так приехать!" Музалев ответил утвердительно что-то вроде: "Ну, не все же вам над нами издеваться".

Судя по всему, и мое, и представление Артема о порядочном таком полковнике Музалеве, отце 11-летнего и 7-месячного ребенка, испарилось вмиг. Мы увидели мстящего сотрудника органов, представителя другой религии, с сознанием "враг или свой" - для которого мы, кто хотят добиться законности и гражданских свобод, - лишь вредители.

Это была жесть, Артем сразу стал писать в Twitter, я - SMS. После оформления бумаг за Артемом пришел конвоир. Музалев конвоиру: "Вы с этим молодым человеком вежливо общайтесь и на Вы". Я поинтересовался: "А что, с другими гражданами России вы по-другому? Хамите?" Но вопрос остался без ответа - Лоскутова увели на обыск и опись личных вещей.

К зданию РОВД подъехал брат Артема Юра. Он выяснил номер протокола и поехал к банкомату Сбербанка, чтобы оплатить штраф. Привез квитки об уплате.

Около 22:10 НСК Артема Лоскутова на "пятерке" увезли в Изолятор временного содержания на ул. Писарева, 64, где он будет находиться до утра 2 ноября.

Утром во вторник Мировой судья Кировского района (на Петухова, 57) рассмотрит дело о неуплате штрафа и вынесет решение. Думаю, в связи с оплатой штрафа после предоставления документов Лоскутова выпустят. Судьям можно звонить по телефонам (383) 342-6093, 344-2062, 342-2083".

От себя еще добавлю, что сейчас Артема все еще пытаются осудить. Сначала привезли не в тот суд, теперь вот-вот должно начаться заседание. После недавних избиений (Артема и его девушки Маши) и вот этого странного судилища у меня уже нет сомнений, что новосибирские менты сильно напуганы, и пытаются в ответ запугать молодого художника. Видимо, сила юмора Артема и его акций для них сокрушительна.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей