.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183228.html
Также: | Персоны: Владимир Ермолин

в блоге Цвета запоздалые

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 02.11.2010

163
Реклама
.

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий ввести цветовую шкалу террористической опасности с тремя уровнями: "синий" (повышенный), "желтый" (высокий) и "красный" (критический). Поскольку законопроект вносится правительством, можно считать, его принятие делом решенным. Авторы кивают на опыт США, где пять цветов террористической угрозы появились сразу после сентября 2001 года.

Отставая от Америки по части технологий и прочих полезных вещей, мы только-только подобрались к тому, что в США уже, мягко говоря, вышло из моды. Еще летом министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано объявила о намерении заменить "цветомузыку" более эффективной системой, для чего была создана соответствующая комиссия. Вообще в последние годы эта "радуга террора" вызывает вал критики. Тема стала любимой для американских комиков ("вчера синий стал розовым, и теперь половина страны думает, что мы беременны"; "добавили узор в клеточку - на случай, если нас атакует Шотландия" и пр.). Убедились американцы и в том, что "пятицветик" легко использовать в политических целях - особенно перед выборами. А главное, критерии в этой системе настолько размыты, что практический эффект от нее в Америке близок к нулю.

А с пользой от российского варианта "цветомузыки" совсем плачевно. Думе пока предлагается утвердить саму идею цветовой шкалы, а, как говорится в пояснительной записке, "порядок выработки критериев для этих уровней, равно как меры безопасности, принимаемые на каждом уровне, должен будет определить президент РФ". То есть был бы горшок, а чем заполнить еще подумаем.

И для кого придумывается этот алгоритм? Для специалистов? Так у них есть градация мер и система оповещения в случае угрозы теракта, как региональная, так и общефедеральная. Для граждан? Чтобы однажды утром им показали по телевизору красную карточку и сказали, что сегодня не рекомендуется спускаться в метро, появляться в общественных местах и пр.? Или в рамках программы в каждом доме будет бомбоубежище, где можно пересидеть красную тревогу? Иначе получится никчемная имитация деятельности.

Так что к обеспечению безопасности россиян эта иллюминация никакого отношения иметь не будет. Не говоря уже о самих террористах, которые в данном случае стопроцентные дальтоники.


Материалы по теме
26.10.2010 в блоге Владимир Ермолин: Дефиле по-армейски →
21.10.2010 в блоге Владимир Ермолин: Сердитый Сердюков →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей