.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183294.html

в блоге Триумфальная летопись

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 04.11.2010

21431
Реклама

Привет!

За четыре прошедших дня у взыскательной публики вполне мог поостыть интерес к событиям на Триумфальной 31 октября. Однако рискну повесить краткий рассказ, буду считать, что для истории.

После внезапного – для всех – маневра Алексеевой вариант похода на Триумфальную остался один: прийти привычно под колонны или на угол Тверской, и будь что будет.

Без нескольких минут шесть малой группой мы шли по Садовому к концертному залу Чайковского. По пути кучками торчали опера, журналисты, а в одной оказалась Катя Гордон с музыкантами. Я окликнул Катю, вместе дошли до колоннады и потом разделились: музыканты ушли на согласованный митинг, а мы двинулись в толпу у закрытой двери метро.

Перед дверью стояли человек 20 активистов «Солидарности» и совершенно незнакомые люди, неожиданно кто-то из подошедших развернул транспарант «Свободу Мохнаткину!» и «Шевчук 2012». У нас тут же сработал рефлекс: сцепились, образовали вокруг человека живой щит и стали кричать лозунги. Через 5-7 минут к нам присоединилась группа нацболов и несколько молодых яблочников. Менты, получившие приказ никого не задерживать, вытерпеть 10 минут безнаказанного скандирования не смогли и приняли тактическое решение – давить на людей с обеих сторон. С третьей, последней стороны наседали журналисты и опера.

Вы представляете час пик в метро, когда на людной станции пассажиры начинают влезать в переполненный вагон? Представьте, что они влезают 10 минут без перерыва и вы вот-вот начнете превращаться в фарш. Выход оставался один: орать на обезумевших ментов, давящих по обе стороны, и прорываться через журналистов и оперов на проезжую часть.

Прорвавшись, мы остановились прямо на дороге, держась друг за друга и тяжело дыша. Тем временем в бой пошли новые соединения серо-зеленой полицейской армии. Сначала нас выдавили с дороги – к тому времени уже перекрытой. Толпа, человек в 200 закричала: «В загон не пойдем! Убирай забор!» и сумела минут на 10 закрепиться у входа на митинг, где уже играла какая-то безумная фонограмма, призванная воодушевить скучающих у трибуны. Минут 10-15 шла вязкая позиционная борьба под заунывные причитания в милицейские мегафоны: «Граждане, проходите на митинг. Митинг согласован. Проходите». В итоге нами буквально продавили ограждение, металлоискатели шатались и грозили упасть кому-нибудь на голову. Толчея продолжалась и дальше, в один момент нас чуть не смешали в кашу вместе с полковником Бирюковым, в другой раз я почти долетел до Милова.

Главный момент произошел, когда под колоннадой собралась новая толпа из пришедших + авангард из запасного нацбольского полка. А наши вымотанные силы подкрепились смелыми людьми из согласованной части, уставшими слушать нелепые в такой ситуации возгласы правозащитников. Теперь с обеих сторон давили мы и сумели объединить все пространство, включая проезжую часть, в единую акцию. «Площадь наша!» - разнеслось по Триумфальной и гулким эхом прошлось под колоннадой.

Под конец митинга были две попытки прорыва: по Тверской и по Садовому. В районе угла на Тверской получилась страшная давка, меня чуть не размазали о штакетник, а спереди послышался звук осыпающегося стекла: менты слишком резко стали загонять людей в метро, да так, что загнали своего же омоновца в рекламный щит.

Наглухо заблокированный, я видел спины убегающих по Садовому все новых и новых отрядов ОМОНа. Там прорыв удался. Кто-то дошел аж до Белого дома.


Материалы по теме
01.11.2010 статья Эдуард Лимонов: Я обвиняю! →
31.10.2010 статья Людмила Баркова: Человек и загон →
01.11.2010 в блоге Иван Симочкин: Стратегия-31 только начинается →
01.11.2010 в блоге Александр Аверин: Подведу и я итоги 31 октября →
01.11.2010 в блоге Александр Артемьев: Стратегия-31: что будет дальше →
01.11.2010 в блоге Александр Скобов: 31-е: не останавливаться →
01.11.2010 в блоге Алексей Клименко: Триумфальная: всех жалко →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей