.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183336.html

в блоге Бастовать мы не привыкли. А погибать?

Vip Влад Тупикин (в блоге Свободное место) 07.11.2010

208

On Strike!
On Strike! Фото отсюда: http://latcrossword.blogspot.com/2010_07_01_archive.html

Идея суточной забастовки журналистов, высказанная мною ранее, постепенно обрастает плотью. Конечно, главные редактора предпочитают писать письма в Инстанцию, но те, кто создают текстовой и визуальный контент в медиа, участвовать в акции готовы. Вот первые поддержавшие идею журналисты:

http://juu-lka.livejournal.com/217605.html

http://benjik.livejournal.com/212362.html

http://dmitryhorse.livejournal.com/179239.html

http://jm-i.livejournal.com/108042.html

Идея, если коротко, состоит не в том, чтобы не выйти на работу. Наоборот, надо выйти, но не работать по обычной схеме, не выдавать в эфир обычных новостей, не писать обычных статей про все на свете, про что пишет, снимает и показывает ваше издание, сайт или канал. А выдавать в эфир, на полосы, на сайты исключительно новости по теме нападения на Кашина и нападений на других журналистов и общественно полезных людей, например, активистов-экологов и т.п. И больше - ничего.

При этом важно провести день забастовки именно на рабочем месте, поскольку будет лишний повод собраться неформально с коллегами вместе, обсудить дальнейшие действия. Чтобы как минимум не сидеть мрачно по одному перед мониторами.

Бастовать журналистам - это не значит замолкать. Наоборот, говорить, но хотя бы день, хотя бы сутки - не говорить ни о чем другом, кроме как о том, о чем каждый из нас в одиночку думает после нападения на Олега Кашина.

Даже если бы это поддержали несколько околооппозиционных СМИ - уже было бы немало. Но вообще-то под ложечкой у многих должно свербить. Речь же вообще-то идет не об оппозиции, Кашина ведь назвать особо оппозиционным журналистом нельзя. Речь идет о самосохранении людей нашей профессии.

Понятно, что подобную инициативу солидарных действий журналистов стоило бы выдвигать от имени сложившихся журналистских коллективов, договорившись несколькими редакциями.

Но если главные редактора, как можно судить, уже торпедировали эту идею, что ж - у многих журналистов есть блоги.

А у кого нет - можно завести, дело нехитрое.

И в этих блогах можно было бы вывесить какую-то одну картинку: БАСТУЕМ / ON STRIKE - можно сделать специальную, а можно покопаться по фотоархивам рабочего движения (вот я фотографию этих прекрасных женщин выше вывесил), найти там что-нибудь интересное и близкое вам стилистически.

Ну и писать. О том, как нам надоели эти нападения и убийства наших коллег. Писать о том, кто виноват в этих нападениях и убийствах, по нашему мнению. Писать о том, какой бы мы хотели видеть русскую журналистику - без этих нападений и убийств и шире - русскую жизнь без тех, кто эти нападения и убийства вдохновляет, заказывает, оплачивает и осуществляет.

А об остальном... Об остальном помолчать - хотя бы сутки. С утра 8 ноября до утра 9-го.

Присоединяетесь?

Влад Тупикин, журналист, активист общественного движения


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей