.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183352.html

в блоге Букет с арматурой

Vip Максим Солопов (в блоге Свободное место) 08.11.2010

286
Реклама

Я вчера был на пикете журналистов на Петровке. Не мог не отреагировать на избиение Олега Кашина, не мог не прийти на место сбора подписей, несмотря на то что не собирался до окончания уголовного дела участвовать в каких-то публичных мероприятиях. Пообщался с разными журналистами.

Все это напомнило мне время после убийства адвоката Стаса Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которых я знал. Правда, в ситуации с Олегом, слава богу, есть шансы на благополучный исход и полное выздоровление. Похожая история была с моим другом Иваном Хуторским, которого избили в подъезде: с подобными травмами он смог полностью восстановить свое здоровье, продолжить заниматься спортом и остался крепким парнем, несмотря на все тяжелые последствия. Его избивали несколько раз, но убить смогли только выстрелом в голову.

Что касается версий. Меня насторожили подробности этой истории. Там фигурирует букет цветов, в котором, как я понимаю, были спрятаны обрезки арматуры. На мой взгляд, одна из вероятных версий – что те или иные силы использовали ультраправых футбольных хулиганов для нападения. Потому что арматура в цветочном букете – это классика футбольного хулиганизма. Тут уместно будет напомнить, что именно ультраправые фанаты сотрудничали с прокремлевскими движениями и разгоняли экологов этим летом в Химкинском лесу.

Конечно, возникают параллели с Михаилом Бекетовым, тем более что эта история выпала практически на те же числа – нападение на Михаила было совершено примерно в это же время два года назад. Если за этим стоят те же люди, что и за избиением Бекетова, то складывается впечатление полного безумия этих людей. Неужели никого ничему не научила история с Химкинским лесом, с летними событиями у администрации Химок? Должен же быть у людей здравый смысл!

Если все действительно так, если Бекетова и Кашина избивали по заказу одних и тех же людей, то это еще раз говорит о том, что ситуация находится у черты гражданской войны чиновников против гражданского общества (прошу прощения за стиль).

Всем, кто вовлечен в такие конфликты, стоит задуматься о личной безопасности. Я всегда уделял внимание своей безопасности, что советую и всем остальным активистам гражданского общества.

И еще – сейчас нельзя расслабляться. Я надеюсь, что эта ситуация может стать поворотным моментом во всей общественной жизни в стране. Потому уже что видна совсем реакция со стороны людей – со стороны того же журналистского сообщества.

Я надеюсь, что эта низовая самоорганизация гражданского общества, журналистского сообщества будет дальше только нарастать и в итоге, возможно, продолжатся какие-то позитивные изменения, которые начались еще летом в истории с Химкинским лесом. Тогда началось конструктивное взаимодействие властей с гражданским обществом. Возможно, и сейчас наступает какой-то переломный момент, который важно не упустить.


Материалы по теме

Комментарии
User milites_victrix, 08.11.2010 13:06 (#)

Я бы позволил себе слегка дополнить уважаемого автора. О собственной безопасности в том числе следует не забывать и тем, кто, не будучи анонимом, хамит и ругается в днявке с разным, не всегда понятным народом. Психическая стабильность нашего народонаселения за последние двадцать лет отнюдь не показывает рекордов роста. А нанять пару отморозков неадкавату, который счел себя вдруг обиженным дискуссией не просто, а очень просто.
Я могу еще понять школьников, анонимно бросающихся какашками во всё что движется, но делать это публичной персоне, вышедшей из школьного возраста -- мягко говоря глупо. Чем, есть мнение, время от времени радовал потерпевший.

Vip sfrandzi, 08.11.2010 19:09 (#)
450

Переводим стрелки, понятно. С насильника на жертву насилия - жертва всегда сама виновата. Не так посмотрела, не то сказала, не так была одета, чем и спровоцировала "неадеквата" с которого что и взять - у недаекват же. Ибо адеквату в такой ситуации ничто не мешало обозвать Кашина как угодно в своем ЖЖ - и это был бы симметричный ответ.

User milites__victrix, 09.11.2010 08:53 (#)

Хорошо наверное живется на твоей планете, маленький прынц. Там все поступают так, как тебе лично кажется разумным.
У нас тут по-другому. И с этим фактом приходится считаться, если есть планы пожить долго и счастливо. Это конечно фу-фу-фу, но приходится думать о возможных последствиях своих поступков. И о том, что реакция на твои слова и поступки может немного отличаться от той, которая тебе кажется правильной.
У тебя конечно не так. Хорошая у тебя там жизнь! :)

User nimfa_iz_lesa, 08.11.2010 17:24 (#)

Вы удивляетесь, Максим, тому, что ничему не научили все эти истории? А чему они могли научить - тому, что преступники остаются безнаказанными, даже если их имена (и заказчик, и организатор покушения на Бекетова) известны ВСЕМ ХИМКАМ? И еще прошу обратить внимание на следующую информацию: Стрельченко - ПСИХИЧЕСКИ НЕНОРМАЛЕН. У него эпилепсия. БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК управляет большим городом!

User alendelon, 08.11.2010 20:21 (#)

именно ультраправые фанаты сотрудничали с прокремлевскими движениями и разгоняли экологов этим летом в Химкинском лесу.

это были никакие не "ультраправые фанаты", а сотрудники одного из ЧОПов, к фанатам отношения не имеющие

Vip sfrandzi, 08.11.2010 20:37 (#)
450

Это были фанаты, те, кто был на месте, различили по разным мелким прибамбасам

User pmp, 09.11.2010 14:13 (#)

Именно фанаты громили администрацию.

А нынешний избитый "герой" хлопал им в ладоши.
Видимо где то не то про них написал - могли измордовать.
Заигрался в друга крутых отморозков и получил по репе.

User alendelon, 08.11.2010 21:13 (#)

Тут же, на Гранях, было интервью с рук-лем этого Ч

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей