.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183383.html

в блоге Ньюсмейкер поневоле

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 09.11.2010

4543
Реклама

Про Олега Кашина уже написано очень много, даже трудно что-то добавить. Личные впечатления разве что.

ЖЖ kashin и another_kashin я читал года эдак с 2004-го, еще перед тем как сам завел себе журнал.

Помню период, когда Олег дружил с тогда еще членом "Яблока" Ильей Яшиным, помню посты о проникновении на первый нашистский съезд, с которого их изгоняли чуть ли не силой. Помнится, именно Олег ввел в обиход замечательную фразу "соси х.., путинское чмо", она до сих пор уместна в почти любой дискуссии на политические темы.

Потом произошел разрыв Олега с оппозицией, переход в охранительский лагерь, и спустя какое-то время процитированная выше фраза уже звучала по адресу ее автора.

Сейчас все друзья Кашина (в том числе вновь обретенные, еще вчера бывшие врагами) как-то стараются не говорить об этом периоде, думая, наверное, что это как-то вредит образу светлому Олега. А мне кажется, что сказать об охранительстве как раз нужно и это отнюдь не вредит образу Кашина, а напротив, оживляет его. Попробую объяснить почему.

Многих оппозиционеров (как уже бывших, так и еще практикующих) можно основательно упрекнуть в том, что их бунт вызван отнюдь не какой-то высшей жаждой справедливости, а банальным желанием причаститься от властного пирога. Стоит им кинуть пару крошек, как вчерашние бунтари тотчас становятся верными слугами режима. Не стоит сейчас приводить примеры и писать имена - речь ведь все-таки не о них, а о Кашине.

Так вот, Кашин - крайне талантливый журналист, на порядок выше большинства штатных прокремлевских пропагандистов. Если бы он остался верен Кремлю, то смог бы сделать большую карьеру и получать очень хорошие деньги. Был бы вхож к кабинеты к власть имущим. Возглавлял бы сейчас какой-нибудь think tank, и Маша Сергеева была бы у него на посылках. И что совсем уж точно - Кашин не лежал бы на больничной койке с раздробленными челюстями и оторванным пальцем.

Но он добровольно отказался от всех преференций, которые давала лояльность к власти, и предпочел честно говорить то, что думает, - и этот факт характеризует Кашина лучше всего.

В последние годы Кашина нельзя было назвать врагом режима, хотя его симпатии находились скорее на стороне оппозиции. Олег не был субъектом политики - он был наблюдателем. Не сражался, а вел счет и комментировал. И руководствовался при этом собственными представлениями о правде и справедливости. Я пишу об этом в прошедшем времени потому, что теперь Кашину будет гораздо труднее, а то и совсем невозможно сохранять беспристрастность и некую отстраненность от происходящего. Его выкинули из комментаторской будки прямо на поле. Скоро он встанет и всем покажет.


Материалы по теме

Комментарии
User lunapark, 09.11.2010 11:52 (#)

Кашин - крайне талантливый журналист - досвидания.

User pmp, 09.11.2010 14:08 (#)

Слово потерпевшему

Олег Кашин: «Вот грохнут, допустим, меня…»
Понедельник, 8 Ноября, 2010 - 13:28 / 948 просмотров
К чему я о Рыбкине заговорил (Бог с ним, с замком). Вот к этому. Еще, строго говоря, можно вспомнить Каспарова. Тоже, в принципе, внутри страны иначе как клоун не воспринимается - даже, как справедливо заметили во френдленте, Газета.ру над ним стебется с этой его кавказской эпопеей. Что такое Каспаров? Это - шахматной доской по башке, это - яйцом во Владикавказе, это - митинг с балаганной дракой у Мещанского суда. Политик-то он, может быть, и политик, но настолько маргинальный, что Лимонов на его фоне - просто сэр Уинстон Черчилль какой-то. А для незнакомого с контекстом наблюдателя (западного прежде всего) - знаменитейший шахматист, чемпион мира, постоянно с компьютерами играл и часто выигрывал, политик - да, и политик. Комитет-2008 - объединенная оппозиция, если вглубь - то, между прочим, один из основателей первой в СССР альтернативной партии (ДПР).

Максим Соколов опять же постоянно про него в «Известиях» гадости пишет - о ком попало писать не будет. Фигура, вполне сопоставимая с Путиным, если издалека посмотреть. Это пока - «если издалека». А если, не приведи Господь, что-то нехорошее с ним случится (то есть рыбкинский маршрут пройдет, не сбежав на полпути) - то и ненастолько издалека большим политиком будет выглядеть.

Выглядел (и до сих пор, если кто фамилию не забыл) же смелым и бескомпромиссным журналистом покойный Дмитрий Холодов. Забавная вещь - МК в Калининград тогда приходил с опозданием в два-три дня, и когда по радио сказали, что он взровался, я взял свежую по нашим меркам газету (трехдневной, что ли, давности), а там во всю последнюю полосу большой репортаж Холодова про Чучково, про спецназ ГРУ ("Ниндзя из спецназа" текст назывался). Это потом будут говорить, что он расследовал подготовку киллеров на этой базе - а тогда еще не говорили, я прочитал текст - ну, очень восторженное описание этих нндзя, которые под землей умеют прятаться, крыс кушать и так далее. Сейчас так в Ньюсвике пишут. Я посмотрел пачечку старых газет - в них холодовские тексты помельче выглядели примерно так же. То есть либо восторг, либо казенщина о военной форме нового образца и проценте призывников, признанных годными. За такое не убивают. Текст «Паша-мерседес», как известно, Поэгли написал уже после гибели Холодова. А так - никаких расследований, никаких разоблачений. Они на самом деле и не нужны, если публика уверена, что они были. Вероятно, нечто подобное можно сказать и о Гонгадзе. Я просто не знаю про него ничего. Ну, может, не Холодовым был, может, Хинштейном. Разница - не более чем в деталях.

К чему я это. А к тому, что вот грохнут, допустим, меня - и кому будет интересно, что никого не разоблачал и ни с кем не боролся, скромно трудился, уделяя повышенное внимание собственному пиару. И, конечно, никакой гэбне на**й не нужен был. Представлю, как кто-нибудь из грохнувших создает сайт pravdakashina.ru и пишет там, как кровавые путинские палачи убили надежду свободной прессы Олега Кашина - так всерьез страшно становится. Не знаю, правильно ли делаю, что пишу это здесь и без замка, тем не менее - если что, не верьте тому, что на том сайте про мою голову напишут.

Олег Кашин,

5 июля 2005, 17:13

User rallo, 09.11.2010 14:58 (#)

Чем-та етот пассаж напоминает сакраментальное: "Да разрази меня гром на этом самом месте, ежели лгу!" :)

User hiper_liberal, 09.11.2010 12:13 (#)

"...Именно Олег ввел в обиход зам

Зачем же Вы, любезный, напоминаете людям, что журналистику именуют "второй древнейшей профессией"?

Ведь ассоциации нехорошие рождаются: дескать, на Тверской улице, что в Москве, в начале 90х девчонок частенько били-увечили, "патамушта оне бл*ди".

Ага?

:))))))))))

User lunapark, 09.11.2010 12:17 (#)

Вот здесь, хипстер невидимого фронта, подробнее о "90х" (+)

http://ej.ru/?a=note&id=10532

User hiper_liberal, 09.11.2010 13:13 (#)

Симпатичнейший, при чем здесь "невидимый фронт"? Вам слова "здравый смысл" навер

Умеренный цинизм и легкое пренебрежение высокими материями есть лишь следствие здравого смысла.

User lunapark, 09.11.2010 12:22 (#)

Именно Олег ввел в обиход замечательную фразу "соси х.., путинское чмо" - могу поспорить.

Ваще-то я. В 2000-м году.

User hiper_liberal, 09.11.2010 12:34 (#)

Вы журналист? (с вялым интересом)

User lunapark, 09.11.2010 12:39 (#)

Да уж не Кашин :)

User hiper_liberal, 09.11.2010 13:02 (#)

Тогда Гиляровский? Или Манасевич-Мануйлов?

User hiper_liberal, 09.11.2010 12:33 (#)

Вы наивны, мой юный друг. Девяностые я "учил не по Гегелю" . Знаете, откуда цитата? Ну, то-то же.

Кстати, зачем Вы сцылу-то дали? Там доказательства приведены, что на Тверской проституток не мочили в "лихие 90е"? Я же помню, что тогда было. Жил я тогда в районе Тверской.

И еще я знаю, кем тогда автор был. Поинтересуйтесь его, Сатарова, карьерой-то

Почему бы Вам самому не проанализировать этот сатаровский текст на предмет внутренней его, текста непротиворечивости. Это Вас разовьет, поверьте.

Прошу простить меня за снобизм.

User rallo, 09.11.2010 12:51 (#)

Саттаров не излагает, он НАПОМИНАЕТ общеизвестные факты, зольдатик.

User hiper_liberal, 09.11.2010 13:00 (#)

Фамилиё дан

...То, как говорится: "Кто считает, что историю нельзя переделать, тот очевидно никогда не читал мемуаров."

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей