.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183392.html

в блоге Слово к умеренным

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 09.11.2010

4085
Реклама
.

Сколько модернизации ни виться, а Данилкину приговор оглашать.

Это обращение к умеренным – прогрессистам и охранителям. Господа, вы понимаете, что не только судьба России, но и ваша личная решается в эти дни. Судья Данилкин, как говорится, «ушел на приговор». Его содержание ему известно, и первые строчки: «Именем Российской Федерации... Лебедев Платон Леонидович не совершал... Ходорковский Михаил Борисович совершал...», из которых неизбежно следует финальное «Оправдать. Признать право на реабилитацию», - или, напротив: «действуя, совершили», а потом неизбежное «с учетом... назначить, срок исполнения наказания считать...», уже набраны в компьютере. 15 декабря - если на двери суда, как в апреле 2005-го, не появится бумажка «срок оглашения приговора по делу переносится на...», чтобы не портить Рождество западным лидерам, - все станет ясно всем.

Я не знаю, понимает ли несчастный председатель Хамовнического суда, что он выносит приговор всей стране. Но он выносит его и всем умеренным прогрессистам.

Сейчас будет 40 дней истерического ожидания и массы догадок, умело дозированной дезы. Андрей Синявский вспоминал, что когда его в ноябре 1965 привезли в Лефортово, то обыскивавший его старичок-надзиратель успокаивал: да вы не расстраивайтесь так, может быть, и обойдется*. Писатель все гадал, что это было - изощренная форма психологической пытки или своеобразное проявление жалости. Так и сейчас - будет поток утешительных слухов и интеллигентской псевдорационализации позиции вечного невидимого собеседника (власти) на столь же вечную тему «они же там должны понимать...».

Нет, блогер Дима не понимает, что это будет приговор ему лично. Что после обвинительного приговора оппозиция очень быстро сменит кисло-сладкий призыв «соблюдайте Конституцию» на острый и пряный лозунг «долой полицейскую модернизацию», а к требованиям отставки удвоенного ВВП добавится неизбежное «и этого тоже в отставку». Он еще ничего не понимает. И не надо обольщаться его вето на позорный трехпартийный (на деле марковский) закон против митингов. Он юрист, суть решения Страсбургского суда от 21 октября 2010 года по жалобе Алексеева знает и понял, что лучше «опустить» родное Федеральное собрание, на ура принявшее откровенно антиконституционное изделие, чем отменять эту законодательную ублюдо-каракатицу, уже украшенную подписью гаранта, по требованию Евросуда или, чем черт не шутит, родного Конституционного.

Обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву откроет дорогу Пятой русской революции. Очень простым способом: либеральная интеллигенция перестанет морально и интеллектуально легитимизировать режим «как единственного европейца». В России этого всегда достаточно, чтобы режим авторитарной модернизации (то есть антинародный по определению) бесславно закончил свои дни. В реформаторские периоды прогрессистская интеллигенция постоянно производит «антиреволюционные» смыслы. Интеллигенции не надо призывать к революции (желающих и так без счета) – ей достаточно перестать «выделять антитела» - непрестанно убеждать общество, что все необходимые реформы будут проведены мирно и эволюционно. Остальное сделают нарастающее коррупционное разложение госаппарата, следующий экономический кризис, идеологическая и профессиональная деградация партии власти...

Разумеется, умеренные и даже радикальные интеллектуалы и общественные деятели будут всячески изображать из себя «голосящих кивинов» и призывать отказаться от потрясений и экстремизма. Но это будет звучать как-то неубедительно, вроде защиты Горбачева после кровавых событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Не зажигательно будет звучать, не мобилизующе.

А весь свой потенциал кремлевской политтехнологи отлично проявили две недели назад. Апогей их коварства – поссорить Людмилу Михайловну с Эдуардом Вениаминовичем.

Первые итоги это «хитрожопого» маневра»: сами попали в глубочайшую грязную лужу: ведь теперь в митинге на Триумфальной не откажешь никому, даже Лимонову (формально ведь мэрия согласовала митинг с ним в качестве заявителя). И куда теперь девать дурацкие загородки – неужели все-таки рыть бессмысленную яму? Или смилостивится новый начальник Москомнаследия и запретит разрушать старинную площадь, тем более что для необходимых работ нет и малой доли необходимой документации.

Есть судебные процессы, которые меняют лицо эпохи. Крах дела капитана Дрейфуса сменил во Франции элиту и госидеологию, вернул стране почетное звание духовного лидера мира. Крах дела управляющего кирпичным заводом Бейлиса сокрушил праворадикальное лобби при царском дворе. Крах дела Димитрова... Его инициаторы, конечно, не только остались у власти, но и еще больше ее консолидировали. Но оправдание лидера парламентской фракции КПГ Торглера и эмиссаров (смотрящих, по-нынешнему) Коминтерна Димитрова, Танева и Попова по обвинению в поджоге Рейхстага показало всем, что никакого коммунистического заговора в Германии зимой 1933 года не было** и, следовательно: а) рушится вся легитимность нацистской диктатуры, юридической основой которой служили чрезвычайные указы и законы, принятые начиная с вечера 28 февраля 1933 года;

б) Коминтерн – это не сборище заговорщиков и агентов влияния советской политической разведки, а мощная антифашистская сила, действующая сугубо демократическими методами, сила, с которой респектабельным левым вполне можно создавать альянсы.

Кремль загнал себя в стратегическую ловушку: оправдание МБХ перечеркивает путинскую легитимность и всю чекистократическую систему, а осуждение – перечеркивает модернизацию и в политическом смысле заживо хоронит местоблюстителя президентского места.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы разъяснить умеренным прогрессистам и умеренным охранителям следующие, жизненно важные для них обстоятельства.

Дорогие доброжелатели демократов, вы столько уже раз говорили, что слабость оппозиции в том, что она предлагает одни размытые абстракции о конституционных правах и свободах, а нужны, дескать, конкретные лозунги, затрагивающие общество за живое. Так вот, представьте, что вы разбудили лихо. Вот набор хороших мобилизующих лозунгов, при этом не выходящих за рамки самых умеренных программ послевоенных западноевропейских и латиноамериканских социалистов.

Национализация монополистического бизнеса - раз.
Раздел латифундий (у нас – захваченных рейдерами земельных угодий) между крестьянами - два.
Конфискация (с выкупом по расценкам БТИ в рассрочку) жилья в котором свыше пары лет никто реально не проживает (легко устанавливается по расходу воды и электричества) и передачу его многодетным семьям*** из центральной России - три.
Предоставить советам трудовых коллективов часть прав акционеров-миноритариев**** - четыре.
Считать занятие места во власти по результатам фальсификации выборов соучастием в госизмене путем попытки захвата власти - пять.
Люстрация всех бывших членов партии власти и всех сотрудников правоохранительных и судебных органов, причастных к заказным и политически мотивированным акциям - шесть.
Пожизненное заключение для всех причастных к государственному терроризму - семь.

Очень умеренная социал-демократическая программа. И народ к демократам потянется.

Не хотите и этого, господа прогрессисты?! Тогда живо все на День гнева и на Стратегию-31 и хором: «Свободу политзаключенным! Соблюдайте Конституцию!! Верните народу выборы, гады!!!».

Громче, не слышу! А то глядите, оранжевые либералы от тоски и отчаяния возьмут и выдвинут лозунги «конкретные, близкие и понятные простым людям».

Дорогие умеренно-аккуратные опровергатели демократов, взгляните за окошко. Там уже ежедневно бьют и калечат журналистов и протестующих против коррупции и разрушения природы: Фетисов, Кашин, Михайлов, Адамчук...

На полунацистский марш в Люблине вышло 5-10 тысяч юнцов. На фашизоидный «Русский марш», организованный госструктурой - Росмолодежью, – 10-20 тысяч.

Если вы думаете, что в случае реального начала в России «национальной революции» стаи птенцов гнезда Суркова бросятся – как и положено «штатным антифашистам» – преграждать дорогу нацикам, то вы глубоко ошибаетесь: 90% залезут в щели (на переделку), а остальные немедленно примкнут к фашистам неприкрытым - будут бодро украшать себя «коловратами», «кидать зиги» и прочим образом демонстрировать свое гнойное естество.

Бандиты в лампасах и бандиты в трениках, посланные чиновниками и особистами или поднанятые братвой, аффилированной с администрацией, вершат расправу. Счет убитых и изувеченных журналистов, гражданских и политических активистов, правозащитников идет на десятки. Это та тень, которую отбрасывает будущее – торжествующий фашизм. Для того что бы его оформить, достаточно только разрешить палачам и садистам надеть красивую форму и отбросить ненужные условности.

Вы хихикаете над жалкой тысчонкой-другой на демократически-правозащитном митинге. Вы потираете ручонки: опять несогласные раскололись... Вы добьетесь своего – демократическое движение распадется. И тогда в измученной и разъяренной стране протестную эстафету неминуемо перехватят радикал-националисты.

Как вы думаете, господа охранители, победившая «национальная революция» оставит вас депутатами, профессорами «политических наук», членами больших и малых общественных палаток? Или, напротив, именно вы, умеренные и аккуратные, и станете главной добычей торжествующих нацистов? Ведь им будут нужны как раз ваши хлебные посты и уютные кабинеты, ваши особняки и квартиры, ваши кафедры по борьбе с фальсификацией истории и даже ваши холеные содержанки.

Вы что, серьезно рассчитываете, что штурмовик, вышибивший сперва дверь в вашу уютную квартирку, а затем и ваши керамические коронки, пожалеет вас, вспомнив, как пять лет назад на Селигере вы грузили его прыщавые мозги лекциями о превосходстве национальных интересов над индивидуальными правами?

Посему немедленно бегите в Елоховскую и ставьте пудовые свечи за победу либеральных сил, по крайней мере гарантирующих вам «хабеас корпус». И пейте литры «Русского стандарта» за объединение демократов, бредящих правовым государством. Благо первое (свечки) никак не исключает второго (тосты). И славьте-славьте антифа и прочих анархолеваков – это единственный не казенный противовес фашизации студенчества. Поэтому каждый раз, попав к микрофону, извольте с выражением, а лучше с надрывом: если есть у тебя и единственный сын и даже дочь – пошли их в антифу!

А 15 декабря всей гопой – шагом марш вперед по 7-му Ростовскому переулку и очень зычно, чтоб через речку и наискосок услышали, начинайте скандировать: свободу Ходорковскому и Лебедеву! Ибо их свобода – ваш единственный шанс спасти свои нежные шкурки от барабанных дел мастеров.

Этот текст было написан вечером 5 ноября, под впечатлением от избиения Фетисова, в которого ткнул чиновный перст. Уже отправив первый вариант в редакцию, я узнал о нападения на Олега Кашина. Поэтому считаю необходимым разъяснить, что вовсе не он стал прообразом вальяжного умеренного охранителя, который в гипотетическом 2015 году попадет под кулаки штурмовиков. Речь идет о возможной судьбе при победившем «национал-патриотизме» некоего политолога-депутата, например, соавтора недавно похеренных президентом поправок к закону о митингах.

Считаю также необходимым высказаться по вопросу о забастовка солидарности журналистов. Это сильное и эффективное оружие. Вспомним, каким было общественное напряжение, когда 1 марта 1995 года на всех центральных телеканалах России было одна заставка "Убит Вячеслав Листьев". Понятно и объяснимо, когда такая акция происходит в случае трагической гибели журналиста. Но, несмотря на тогдашний всеобщий шок и клятвы высших должностных лиц, виновные не установлены и спустя 15 лет. Сейчас нападение на Олега Кашина - центральный момент внутренней политики. Глава государства озвучивает все положенные заверения, опять предлагают давать за журналиста срок как за милиционера. Мундирному палачу, сломавшему руку Александру Артемьеву, грозит в худшем случае четыре года колонии-поселения. Но его не нашли, хотя преступление было совершено во дворе отдела внутренних дел. Если ему будет грозить 8 лет строго режима, его не найдут и подавно. Полтора года «ищут» избивших Льва Пономарева – и не найдут, хотя исполнителям грозит пара лет колонии. Не найдены головорезы, зверски избивавшие средь бела дня на Покровке в марте 2009 г. журналиста Орхана Джемаля, хотя их увез автомобиль депутата Госдумы.

В эти дни, когда и так все кипит, а внимание полностью сфокусировано на страшных сценах на Пятницкой улице, забастовка не имеет никакого смысла. Поэтому я предлагаю сейчас – пока энтузиазм еще не остыл - заявить, что журналистская забастовка, когда все общественно-политические материалы посвящаются только делу Кашина и других жертв расправ и их журналистским расследованиям, пройдет 5 мая 2011 года (через полгода после нападения на Кашина), если к тому времени не будут арестованы исполнители и заказчики злодейского преступления. Следующая забастовка - 5 августа. Следующая - 19 сентября. Следующая - 7 октября (день убийства Анны Политковской). Вот это будет реальное давление на власть.

* Полагаю, что сей мудрый витязь засовов не просто хотел ни к чему не обязывающей фразой прекратить досадно мешающие его работе трепыхания свежеиспеченного узника совести. Возможно, надзиратель не кривил душой, ибо за годы службы уже повидал достаточно случаев, когда его бывшие подопечные вдруг внезапно не просто покидали узилище, но и вновь возносились на партийный или общественный олимп.

** На самом деле что-то явно готовилось, включая подготовку блиц-интервенции «в помощь германским пролетариям». По мнению Виктора Суворова, на это указывает спешная концентрация осенью 1932 года лучших ударных конных подразделений РККА на польской границе.

*** Естественно, муниципалитеты должны будут компенсировать слишком высокую квартплату в престижных жилкомплексах. Также естественно, что состав окрестных школ несколько демократизируется. Но благодарный народ ответит демографическим рывком.

**** Право обсуждения стратегических управленческих решений, изменения тарифных сеток; участие в утверждении финотчетов и проч. И благодарные рабочие и конструкторы ответят рывком производительности труда.


Материалы по теме

Комментарии
User milites__victrix, 09.11.2010 15:20 (#)

Аж четыре сноски на свой собственный текст -- это мощно. Мне особенно вот это место понравилось:

"...либеральная интеллигенция перестанет морально и интеллектуально легитимизировать режим «как единственного европейца». В России этого всегда достаточно, чтобы режим авторитарной модернизации (то есть антинародный по определению) бесславно закончил свои дни."

Они каааак прыгнут! :) Пиши автор!

User radcentr, 09.11.2010 15:51 (#)
9645

Красиво написано.

Согласен.
Всё идёт к революции.
А вот каковой она будет: народно-демократической или национал-социалистической - зависит от каждого из нас. В том числе и от равнодушных, и от трусливых.

Мля, ну и тупые нынешние уласти.

User rallo, 09.11.2010 22:01 (#)

"вовсе не он стал прообразом вальяжного умер

User russivan018, 09.11.2010 15:54 (#)

Ничего нового.

Камлания на тему "русского фашизма", который скоро, очень скоро выскочит из подворотни. Хотя то, что Ходорковский - это Димитров наших дней, свежо и оригинально. Сон разума рождает чудовищные... аналогии:)

User milites__victrix, 09.11.2010 16:09 (#)

Ну как это -- ничего нового? А про либеральную интеллигенцию, каковая, оказывается, из последних сил легитимизирует власть, но силы стремительным домкратом падают, и условный Кибальчиш утрачивает надежду день простоять и ночь продержаться!?
Неее, несогласный(с) я с вами -- сильный текст, свежо! :)

User rallo, 09.11.2010 22:10 (#)

"А про либеральную интеллигенцию, какова

User rallo, 09.11.2010 22:09 (#)

"Камлания на тему "русского фаши

User vitaliper54, 10.11.2010 13:01 (#)

"слабость оппозиции в том, что она предлагает одни размытые абстракции о конституционных правах и свободах" вот уж с чем я совершенно не согласен, достаточно вспомнить, что успех "Стратегии 31" именно потому и состоялся, что в основе ее лозунг защиты конституционного права граждан на собрания и митинги и именно в направлении отстаивания своих прав и свобод и надо продолжать действовать, если мы действительно хотим что-либо изменить в нашей стране

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей