.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183446.html

в блоге Совки и экстремисты в Библиотеке украинской литературы

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 11.11.2010

21431
Реклама
.

В среду, 10 ноября, в Библиотеке украинской литературы состоится показ фильма «Голод»...

...писал я в твиттер, агитируя придти на кино о Бобби Сэндсе, знаменитом ирландском сепаратисте, умершем в 81-м году после тюремной голодовки.

На обсуждение меня позвали гостем.
Художественных достоинств в фильме на четверку с двумя минусами. Я пришел пообщаться на тему голодовок как средства политической борьбы. Интересная ведь тема! Особенно в России, где до сих пор царит крепостное сознание: мол, жизнь моя барину принадлежит, сделаю плохо себе, будет и ему плохо. Голодовка перестала быть радикальным жестом отчаяния человека, лишенного иных способов борьбы. Ее с удовольствием, в виде фарса и по пустякам применяют все кому не лень.

Про голодовки я и заговорил. Дальше обсуждали ограниченность политического террора, национальные и сепаратистские конфликты в современном мире. Все вполне мило и академично, даже слегка заговорились – слушатели стали поглядывать на часы и вспоминать, где выход.

И тут директора Библиотеки, молча сидевшую всю дискуссию на задних рядах, прорвало. То есть я сперва не понял, что это аж сама директор, но прорвало ее как долго и мужественно державшуюся плотину, старую советскую плотину.

Крепкая женщина средних лет начала издалека, обозвав всех гостей (меня, Алексея Лапшина, Матвея Крылова и Настю Рыбаченко) необразованными, поверхностными людьми, давно не читавшими книг. А она читала, да, и рекомендует: «Государство и революция», Владимир Ильич Ленин. Вот нам это надо читать, дабы не говорить всякие глупости.

Дальше начались дети директора, дети из хосписов, которым вот помогают добрые люди... а что делаем мы? Ей вот звонили и сказали, что ожидается какой-то Народный фронт (очевидно, ОГФ в лице Лолиты Царии) и какое-то "Единство", или как его? А, "Солидарность"!
В общем, стыд и позор, превратили храм душещипательной сострадательности и глубоких дум в поверхностное черт-те что!

Ленин забыт, Ежова расстреляли, СССР развалили... тяжело ей, короче говоря, тяжело...

Я ответил гражданке, что неприлично прикрывать притянутой за уши чепухой желание закрыть библиотеку для политических киноклубов. В перекуре между фильмом и дискуссией мне рассказали, что в администрацию звонили из московского Комитета по культуре с требованием предоставить видеозапись события. О том, что Комитет по культуре следит за передвижениями политических активистов, мы не догадывались. ОГФ и "Солидарность" безусловно заслуживают статуса культурного феномена, но чтоб это признавалось на официальном уровне...

Шутки шутками, совок совком, а ведь у Библиотеки украинской литературы серьезная история отношений с властями.

С 2006 года на Библиотеку начался серьезный прессинг. То ли от ухудшения отношений с Украиной, то ли от мероприятий молодых российских «оранжистов». С 2007 года российские власти перешли в полноценную атаку, уволив директора Валентину Слюсарчук, проработавшую более 12 лет. Затем последовало назначение новой руководительницы – Натальи Шариной, не владеющей украинским языком и представлениями об украинской литературе. Первым деянием новой директрисы стало закрытие Библиотеки «на реорганизацию», после которой ушли почти все сотрудники.

В мае 2009 года один из создателей Библиотеки украинской литературы Юрий Кононенко ехал в поезде Киев–Москва на юбилей отца. На границе в Брянске после проверки паспорта его высадили и отправили обратно в Киев. Имея вид на жительство в России до 2012 года, Юрий был объявлен персона нон грата.

Ситуация вокруг Библиотеки постоянно вызывала гнев как в самой Украине, так и среди украинской диаспоры в России.
Нынешний повод, конечно, слабоват: ну встречаются оголтелые совки типа Натальи Шариной, ну завернули очередной зал для свободных политических дискуссий – все бывает и уже не удивляет. Вряд ли сейчас найдутся желающие протестовать.

Жизнь в обеих странах все смешнее и противнее.


Комментарии
User da_nu, 11.11.2010 12:37 (#)

Ленин забыт, Ежова расстреляли, СССР развалили... тяжело ей, короче говоря, тяжело...

А кому легко?

Гитлер отравился, Муссолини повесили за ноги. Геринг и Гиммлер отравилися. Да-а-а. И рейхи рухнули. И, главное, главное-то - Сталина, нашего Сталина, суки замучили, а теперя хають.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей