О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183510.html

в блоге Москвичи остались со сносом

Vip Михаил Кригер (в блоге Свободное место) 13.11.2010

137

Пару дней назад, выйдя у метро «Рязанский проспект», не обнаружил там привычной палатки «Стардог!s», где любил съесть горячий хот-дог и запить стаканом кофе. На следующий день у метро «Текстильщики» решил посмотреть, сохранилась ли там «блинная» палатка, где можно было быстро перекусить горячим блинчиком и опять же запить чаем или кофе. Нет палатки. Вернее, она есть. Но, находясь на краю торгового ряда, закрыта вместе со всем рядом. Причем весь этот ряд никоим образом не мог повлиять на дорожное движение, так как отгорожен от проезжей части стоянкой продающихся машин. То есть с дороги к палаткам подойти было нельзя. Но ничего, закрыли как миленьких!

Вот так вот наш новый мэр создает нам комфорт. Таким образом он вроде бы как с пробками борется. Сегодня, кстати, возле метро «Белорусская» видел, что палатки уже и закрыты по Грузинскому валу (частично разобраны, частично закрыты – ожидают разборки), а пробка как была, так и есть.

Ну и что же имеем в итоге?

В итоге я лишился возможности быстро и недорого перекусить горячей едой. И очень часто, направляясь по делам, я знал, что у любой станции метро смогу быстро поесть, что при моей работе не так уж и второстепенно. И, понятное дело, речь не обо мне одном.

Таким образом, изрядное количество москвичей вынуждены испытывать определенные неудобства.

Но это, наверно, еще полбеды. Мне представляется гораздо худшим то, что огромное количество людей лишились своего бизнеса. Многие из них вкладывали свои кровные деньги в эти палатки, многие брали кредиты, рассчитывая на выручку от этой торговли. И что, кто-то компенсирует им эти убытки? (Уже смешно.) Кто-то, может быть, озаботится их личными драмами? Кто-то вообще из начальства в этой проклятой богом стране хоть задумался, что в буквальном смысле уничтожает многих из этих людей? А может быть, этот наш новый... выступил по ТВ с хоть каким-то подобием извинений? Может, он хоть собрал для видимости какую-то пусть липовую «общественность»? Хоть кто-то от его имени предупредил этих людей, чтоб они хоть товар вывезти смогли? Как бизнесмен с почти двадцатилетним стажем скажу, что многие могут вообще не пережить такой удар, если он нанесен на старте бизнеса.

А что делать тем тысячам людей, что в одночасье лишились работы? Им-то что делать? И все это ради борьбы с пробками. Вот ему так показалось, что пробки рассосутся. Ай браво! Ай молодца! Вот ведь действительно – заставь дурака богу молиться. Господи, если б речь шла только о его лбе!

Причем, как все самодуры, он едва ли счел нужным посоветоваться с кем-либо по этому поводу. Разумеется, посоветоваться не с теми, кто с готовностью щелкает каблуками в ответ на любую начальственную дурь.

Самое забавное, что эта «новая метла» идет вразнос аккурат в то самое время, когда его патрон, подложивший нам это невиданное «счастье», в это же самое время без устали заклинает в Сеуле: «Хорошее состояние малого и среднего бизнеса — это не только показатель стабильности отдельных экономик, но и фактор, который напрямую влияет на ситуацию в экономике глобальной».

То ли они там между собой договориться забыли, то ли речь ДАМу не ту подсунули, то ли это такой изощренный способ поиздеваться над согражданами. Такая вот модернизация с нанотехнологиями и свободой, что лучше несвободы. Такой вот инвестиционный климат.

Ну и понятное дело, что ретивые исполнители из управ и префектур бросились внедрять эту «модернизацию» как и положено – со всех ног. Как же - уже ведь кого-то сняли из их незадачливых коллег! Сняли для порядку, чтоб служба медом не казалась всем остальным. Ну и тут уж не до разборчивости. Какое там «мешает, не мешает» - снести не меньше и быстрее чем у соседей! Снести и рапортовать об успехах! Как командиры штурмующих отрядов, которым надо быстрее соседей влететь в осажденный город. Я думаю, едва ли стоит объяснять, как эта вакханалия отразится на инвестиционной привлекательности нашей злополучной Родины.

Ну а что же хозяева этих самых палаток: средний класс – опора, так сказать, становой хребет отечественной экономики? Что, завалили исками московские суды? Требуют огромных компенсаций? Оценивают свой моральный (вполне реальный, кстати) ущерб? Да нет. Утерлись, как это здесь принято. Будут сейчас выкручиваться как могут. Опять в долги залезать, разводить руками перед кредиторами. Или не снимать трубку телефона, когда те их разыскивают.

А может быть, москвичи, которые лишились возможности быстро и недорого перекусить по дороге, собрались на демонстрацию протеста? Согласовали митинг в мэрии и, руководствуясь чувством солидарности, в количестве нескольких тысяч вывалили на площадь? Да тоже не видать вроде.

Но к чему это я все же? А к тому, что против такого вот самодурства ничего лучшего не придумано, чем прямые всеобщие выборы мэра. Потому что ни присланный нам на голову Собянин, ни свора его подчиненных сверху донизу никак не ответственны перед нами – горожанами. Им нет ни малейшей нужды советоваться с нами, учитывать и согласовывать наши интересы, находить между ними оптимальные варианты компромисса. Их никак не трогают переживания тех же разоренных ими хозяев палаток и неудобства покупателей, потому что те их не избирают и не имеют никакой возможности их поменять. Они все отвечают только перед своим начальством. До нас им дела нет. И я уж не знаю, кем надо быть, чтобы ожидать, что они о нас больше позаботятся, чем о себе.

Да, я понимаю, что и на выборах бывают ошибки, что нас может обвести вокруг пальца какой-нибудь ловкий демагог. Но это будет НАШ выбор. И МЫ САМИ будем нести за него ответственность. В конце концов, и ребенок должен упасть и разбить коленку, прежде чем научится ездить на велосипеде. Что ж, общество так же должно повзрослеть.

Но уж когда мы выберем себе градоначальника и он будет вынужден с нашим мнением считаться, едва ли он будет, не оглядываясь на нас, ломать очередной «Речник» или очередную дачу Муромцева.

Поэтому, дорогие москвичи и гости столицы, вы паритесь в пробках? Правильно паритесь! И будете париться, пока стотысячной толпой организованно, цивилизованно, подав уведомление в мэрию, не выйдете на площадь и не потребуете возвращения своего законного права – выбирать себе власть и менять ее в случае ее непригодности.

Вашу собственность в любую минуту могут уничтожить в угоду любому чиновному самодуру? И правильно могут! И будут уничтожать и отнимать, пока опять же – стотысячной толпой, чинно, благородно, в соответствии со ст. 31 Конституции...

В общем, «никто не даст нам избавленья». Вернем себе выборы! Заберем у гадов! Для чего милости просим всех вас в ОДД «Солидарность».


Материалы по теме

Комментарии
User russivan020, 13.11.2010 13:26 (#)

Для чего милости просим всех вас в ОДД «Солидарность».

Вербуете политическую пехоту? Офицеров навалом, а бойцов с гулькин нос:)

User kitaychonok_li, 13.11.2010 15:28 (#)

Меня, знаете ли, больше результат интересует, чем звания... "офицеры, пехота..."
Вы знаете какой-то другой способ вернуть себе отнятое право на выбор?

User d44yuriy, 13.11.2010 22:03 (#)
10546

А Ванюше рикакого такого права и не нужно.

За него начальство думает.

User antikriger, 13.11.2010 16:26 (#)

Господин Кригер отошел от пикетов в память о Масхадове и других дохлых террористах и озаботился защитой палаток с шаурмой. Так лучше бы он сразу защищал мелкий бизнес, а не устраивал ритуальные плачи по выродкам, которые любят захватывать школы и роддома

User kitaychonok_li, 13.11.2010 19:04 (#)

А по делу-то есть что сказать?

User milites__viсtrix, 13.11.2010 16:42 (#)

На гранях публикуется человек, который кормится у палаток возле метро?
Грани -- да вы озверели, дайте прибавку!

User prosto_narod, 13.11.2010 19:55 (#)

А по делу-то есть что сказать?

Автор сказал, что новый мэр, мягко скажем, фигню порет.
Это его мнение. Опровергайте, защитники режима. Только аргументы приводите не типа "сам дурак", дескать автор - сам негодяй (и в навозной куче можно найти жемчужное зерно (Андерсен, сказочник)), а раскройте нам глубинный смысл массированного закрытия палаток, чтобы мы осознали и прониклись. А то как подумаешь, сколько миллионов перестали сейчас вращаться и отстегиваться, так просто жуть берет, куда они потекут, когда опять разрешат. А что разрешат, никто и не сомневается, "свято место пусто не бывает"...

User veslav, 14.11.2010 10:14 (#)

Это не отсобянина.

Наша питерская стакаша такой номер уже проделала! Никто толком не пикнул - а, значит, так нам и надо. Кому легче - не знаю. Кому выгодно догадываюсь. Чем круче запреты, тем дороже разрешния.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: