О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183542.html

в блоге Сидеть должен Собянин, а не Торбеев!

Vip Алексей Давыдов (в блоге Свободное место) 15.11.2010

245
Реклама

Хочу сказать несколько слов по поводу задержанного 12 ноября на Дне гнева в Москве активиста Левого фронта Григория Торбеева. В ходе акции Григорий зажег файер, в давке, созданной сотрудниками милиции, был сбит с ног и при падении угодил файером в лицо одному из милиционеров. Теперь на Григория заводят уголовное дело.

Я намеренно оставлю в стороне вопрос о том, можно ли приносить файеры на публичные акции. Даже если Григорий нарушил такое правило, он должен отвечать по статье административной, а не уголовной.

Важно другое. Важно вскрыть причины, почему подобная ситуация стала в принципе возможна. Если бы власти соблюдали Конституцию, в том числе ее 31-ю статью, этого инцидента не могло бы быть в принципе.

Некоторые моралисты, даже из рядов оппозиции, говорят: «Нечего было менту в рожу файером тыкать - правильно посадили». Им неважно, что никто никого никуда не тыкал ни файером, ни чем-либо еще. Этим, с позволения сказать, «законникам» неважно и то, что судить изначально за случившиеся надо нового назначенца Кремля мэра Собянина по 149-й статье УК за «воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Их не интересует, что всех ментов, кто участвует в разгоне мирных демонстраций, создавая искусственную давку, которая приводит к таким плачевным результатам, надо гнать в шею. И только потом надо спрашивать что-то с мальчишки, который явно не от хорошей жизни переехал в Москву из Челябинска, за то, что он осмелился выйти на площадь, чтобы публично заявить: власть у нас скотская!

Для непредвзятого наблюдателя понятно, что Григорий не виноват в приписываемом ему преступлении. Просто власть сделает из него козла отпущения, чтобы запугать других активистов и людей с активной гражданской позицией. Только напрасно: если они осудят Григория, они сделают из него героя, кем он и является.

И еще небольшая деталь: очевидцы сообщают, что сотрудники милиции Григория повалили и стали пинать. Не знаю как он, но я бы точно ткнул за такое файером в рожу, ибо если на тебя нападает невменяемый сотрудник милиции, надо давать сдачи - сам Нургалиев разрешил!

Напомню, что сегодня с 14.00 у здания Генеральной прокуратуры (Большая Дмитровка, 15) пройдет серия одиночных пикетов в поддержку Григория. Приходите.


Материалы по теме

Комментарии
User milites__victriх, 15.11.2010 11:49 (#)

"...что сотрудники милиции Григория повалили и стали пинать. Не знаю как он, но я бы точно ткнул за такое файером в рожу, ибо если на тебя нападает невменяемый сотрудник милиции, надо давать сдачи - сам Нургалиев разрешил!"

Имея в наличии эту фразу -- зачем было предварять её другими?
Тема раскрыта полностью.

Вообще на мой взгляд было бы логично малолетнему выдать условно и к серьезной ответственности привлечь организаторов. А то про них как-то и речи вроде нету, вроде как и не несут ответственности за организованное ими мероприятие.
Хотя о чём я, какая уж тут ответственность...

User lightoflife, 15.11.2010 13:49 (#)

Так что же произошло?

"В ходе акции Григорий зажег файер, в давке, созданной сотрудниками милиции, был сбит с ног и при падении угодил файером в лицо одному из милиционеров."

Или

"сотрудники милиции Григория повалили и стали пинать. Не знаю как он, но я бы точно ткнул за такое файером в рожу"

?

По молодости лет такие несуразности (как в анекдоте "Он упал и напоролся на мой ножик. И так десять раз"), может, и извинительны. Но вообще логика "Раз наш, то хороший, а ненаш - так плохой" ни к чему хорошему вести не может. Как и попытка превратить движение за гражданские права в банальное хулиганство. Хорошо для пиара, но вообще-то ни к чему хорошему не ведет.

User russivan022, 15.11.2010 11:56 (#)

И еще небольшая деталь: очевидцы сообщают, что сотрудники милиции Григория повалили и стали пинать. Не знаю как он, но

Детский сад, штаны на лямках... :-(

User milites__victriх, 15.11.2010 11:58 (#)

Дык...

Такой маленький -- а уже "политик"!

Vip davydov, 15.11.2010 12:09 (#)
245

А что же делать, когда большие дяди только и умеют, что в интернете 3,14здить?

User milites__victriх, 15.11.2010 12:15 (#)

Однозначно -- ментов файерами лупцевать, когда кажется что они не правы.
Удачи в будущих сражениях.

User russivan022, 15.11.2010 12:29 (#)

ОМОН всегда победит неорганизованную безоружную толпу.

Если он откажется это делать, и, пуще того, устроит братание с демонстрантами, знайте - руководство ОМОНа было соответствующим образом мотивировано. Иначе почему зверье, обученное и нацеленное на убийства, стало вегетарианцами?

User milites__victriх, 15.11.2010 12:34 (#)

Да наши разве зверье...
Хотел бы я посмотреть на этого юношу, когда бы он штатовскому полису, после предложения лечь носом в асфальт, попытался помахать агрессивно руками (уж молчу про горящий в руках предмет).
Интересно сколько дырок бы в пузе было...
Я бы поставил на 2 магазина, полиса и напарника. Вряд-ли по второму стали использовать. Хотя, если повернутые на теме "пострелять"...

User allora2, 16.11.2010 08:05 (#)

только в штатах власти Конституцию не нарушают :)

только в штатах власти Конституцию не нарушают и свобода слова есть
и оппозиция реальная в Конгрессе и полицейские свой народ не мордуют. И Путин и Ко сидели бы в тюрьме.

User roker, 16.11.2010 09:29 (#)
22038

"...только в штатах власти Конституцию не нарушают и свобода слова есть..."

Полагаю, что в данном случае попрание Конституции и отсутствие свободы слова ни при чем: в Европе нет ни того, ни другого (в смысле - ни попраний, ни отсутствий), и полицейских никак не сравнить ни с их российскими, ни с американскими коллегами, а антифашисты-активисты-анархисты-правозащитники (они же левые либералы), между тем, такие же, как в постсовке - удивительно гуманистичные, интеллигентные, демократичные, вменяемые и никоим образом не сравнимые (судя по действиям, а не декларациям, хотя и последние, как вытекает из заметок и комментов к ним уважаемых членов клуба Граней А. Володарского и А. Давыдова, представляют собой яркие образцы терпимости и очевидной склонности к плюрализму) с гнусными нацистами.

User allora2, 16.11.2010 17:52 (#)

может быть потому что их не разгоняют и не избивают в полицейских участках? :)
российские власти сами нагнетают нетерпимость и атмосферу ненависти своим беспределом
и подчеркнутой безнаказанностью. Трудно представить себе канцлера Германии или французского
президента, призывающих бить "дубиной по башке".

User christophe_name, 15.11.2010 13:10 (#)

"А что же делать...?"

Вечный вопрос на Руси. И опять эта мучительная неизвестность! ))

User trololo, 16.11.2010 00:46 (#)

ДА ТАК И НАДО МЕНТУ! ЖАЛЬ ЧТО НЕ ПО ПЯТОЙ ТОЧКЕ ЕМУ ЧИРКАНУЛ ФАЙЕРОМ!

Пусть родители Россиян отзывают из рядов ментов своих детей! Менты- это экстремисты власти воров, служащие псы коррупции! менты против народа а не за народ!
Всех ментов в тюрьмы - а в Полицию - только с ВЫСШИМ образованием и с честью!

User roker, 16.11.2010 09:36 (#)
22038

"ДА ТАК И НАДО МЕНТУ! ЖАЛЬ ЧТО НЕ ПО ПЯТОЙ ТОЧКЕ ЕМУ ЧИРКАНУЛ ФАЙЕРОМ!"

Вот видите, Аллора-2, какой молодец, этот реалистично и адекватно практически всему мыслящий (и время от времени в соответствии с этими мыслями действующий) очередной активист-антифашист-демократ-плюралист (и, уверен, несгибаемый правозащитник).

User allora2, 16.11.2010 17:47 (#)

это может быть и провокатор, например вы сами под другим ником.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей