О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183636.html

в блоге Свободу Николаеву и Воротникову!

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 18.11.2010

4236
Реклама

В Москве чуть ли не в режиме контртеррористической операции задержаны участники арт-группы «Война». Ее этапированным в Питер активистам Леониду Николаеву и Олегу Воротникову судом уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Насколько известно, им инкриминируют "хулиганство" (ст. 213 УК РФ), то есть "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное... по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Вероятно, часть вторую этой статьи, предусматривающую наказание до 7 лет лишения свободы за деяния, "совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанные с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка". Видимо, будут «шить» что-то вроде мотива ненависти и вражды к социальной группе «милиция» или социальной группе «власть».

Мне нравились далеко не все акции группы «Война». Сомнительной юридически казалась и акция «Дворцовый переворот», в ходе которой переворачивались милицейские машины. Но дело вовсе не в этом. Искусство не обязано нравиться.

Сейчас речь идет о том, что на отважных и искренних молодых людей, не прибегавших к насилию против личности, обрушилась репрессивная машина государства. И сама ситуация их ареста, и сопутствующие обстоятельства секретности, и немедленное заключение под стражу, да и просто знание того, как это нынче бывает в нашей стране, гарантируют, что их права нарушаются и будут нарушаться. Это требует от всех, кто считает себя противником авторитарного репрессивного режима, готовности помочь Николаеву и Воротникову. Не потому, что они абсолютно невиновны, не потому, что они скажут потом «спасибо», не потому, что они друзья. А потому, что они последовательно боролись с режимом теми средствами, которые считали необходимыми, понимая, полагаю, меру угрозы, связанной с этими средствами. То, что они считали свои действия явлениями искусства, не делает их неподсудными, но заставляет смотреть на мотивы этих действий не только через призму жестких формул УК, а еще и с точки зрения законов художественного творчества.

Несправедливой и противоречащей идее права является и сама формулировка закона, ужесточающая наказание за действия, совершенные по мотивам «ненависти или вражды к социальной группе», особенно по отношению к таким нелепым группам, как «милиция» и «власть». Как милиция, так и власть – общественные институты, которые могут и должны подвергаться критике. Отношение к ним не может быть наказуемым.

Я вижу сейчас и предвижу в дальнейшем, что правозащитное сообщество будет испытывать сомнения и колебания в вопросе оказания помощи арестованным участникам «Войны»: "Как же?! Они ведь переворачивали милицейские машины". Но для остальных, не связанных этикой профессиональной правозащиты, вопрос, думаю, должен стоять не так. Нам стоит сделать все, чтобы помочь Николаеву и Воротникову.

Им должна быть обеспечена качественная юридическая помощь адвокатов, они должны чувствовать солидарность, получать передачи и письма, к их делу должно постоянно привлекаться внимание общества. Короче говоря, нужна масштабная кампания общественной поддержки. Надеюсь, что публичный сбор средств в пользу заключенных членов «Войны» начнется в ближайшее время.

Если требование возмещения имущественного вреда и, возможно, штрафа за умышленное повреждение имущества со стороны государства вполне правомерно, то содержание под стражей и наказание связанное с лишением свободы, представляются несоразмерной жестокостью.

Свободу Николаеву и Воротникову!


Материалы по теме

Комментарии
User milites__victriх, 18.11.2010 11:39 (#)

Война -- это МИР!
Войне -- Свободу!

User spqr, 18.11.2010 12:38 (#)

"Искусство не обязано нравиться";"И сама ситуация их ареста, и сопутствующие обстоятельства секретности, и немедленное заключение под стражу, да и просто знание того, как это нынче бывает в нашей стране, гарантируют, что их права нарушаются и будут нарушаться.";"но заставляет смотреть на мотивы этих действий не только через призму жестких формул УК, а еще и с точки зрения законов художественного творчества.";"Несправедливой и противоречащей идее права является и сама формулировка закона, ужесточающая наказание за действия, совершенные по мотивам «ненависти или вражды к социальной группе»","Отношение к ним не может быть наказуемым.","то содержание под стражей и наказание связанное с лишением свободы, представляются несоразмерной жестокостью."
Привел особо понравившиеся места из потока сознания автора.Такие "художники", подводят к мысли об ограничении их в "творчестве" государством, пока их не ограничили менее концептуально продвинутые граждане. Для их же безопасности.

Vip rubinstein, 18.11.2010 12:43 (#)
12

"пока их не ограничили менее концептуально продвинутые граждане. Для их же безопасности" --- То есть вам все-таки кажется, что российское общество в своей массе не слишком цивилизованно? Жаль, если так.

User milites__victriх, 18.11.2010 12:52 (#)

Вы, Лев Семеныч, имеете универсальную шкалу измерения цивилизованности? По которой можете измерить уровень цивилизованности общества?
Или судите, исходя из собственных представлений о таковом?

Я предлагал интеллектуальный экзерцис -- представить "воинов" в Лондоне, с их произведением на Тауэрском мосту. Не вижу причины не перенести перфоманс (мысленно) в туманы Альбиона. Хотелось бы знать, как вы полагаете, будет-ли реакция общества и сил правопорядка достаточно цивилизованной, на ваш взгляд?

Vip rubinstein, 18.11.2010 15:48 (#)
12

"Или судите, исходя из собственных представлений о таковом?" --- Разумеется. Как и все, впрочем.

User spqr, 18.11.2010 13:07 (#)

Если в Вашем представлении,

уровень цивилизованности общества определяется степенью восприятия подобного творчества, то у меня несколько другие воззрения. Надеюсь Вы мне в них не откажете? А какие из них более верны.. - спор лишен смысла.

User milites__victriх, 18.11.2010 13:12 (#)

"А какие из них более верны.. - спор лишен смысла."

Отчего-же.
Например я предложил в полемических целях уважаемому Льву Семенычу ответить, считает-ли он, что реакция лондонского общества и сил правопорядка в случае "член на тауэр бридж" будет соответствовать его представлению о цивилизованности.
По факту получения ответа тему можно будет развить.

User prosto_narod, 18.11.2010 15:01 (#)

Концептуальное искусство находится на острие, на границе, если так можно выразиться, дозволенного и принятого. Вы сами говорили, что оно и саму культуру проверяет на прочность.
Так что "пока их не ограничили менее концептуально продвинутые граждане. Для их же безопасности" - это, на мой взгляд, нормальная реакция цивилизованного человека на явно нецивилизованное поведение. (Уже говорилось на Гранях, что Эйфелева башня тоже активно всем не нравилась... вначале!)
"Искусство не обязано нравиться." Интересная мысль, а вот и ответ - моя реакция на такое искусство тоже не обязана нравиться всем. Либо все кладут на всех, либо никто ни на кого.
А иначе, мне теперь, чтобы племянника в музей отвести, надо весь интернет перекопать "Не решила ли какая-нибудь арт-группа концептуально посовокупляться на глазах у посетителей", ведь видок будет похабный, концептуальный, так сказать. А такие вещи лучше смотреть в исполнении профессионалок...

User sersou, 18.11.2010 23:11 (#)

Интересно, если эти "художники" в следующий раз захотят в рамках очередной акции измазать Давидиса фекалиями, как он запоёт?

"Попадись эти "художники" милиции не то что лет 60, а лет 20-30 назад, ох не ту меру бы они получили, ох не ту."

(Перефразированная цитата из выступления М. А. Шолохова на XXIII съезде КПСС по поводу процесса Синявского и Даниэля.)

User senaтor, 19.11.2010 02:26 (#)

Как надоели эти геростраты от искусства,особенно отвратительны их адвокаты типа давидиса и не буду говорить кого ещё,надоело менять ники.
Считаю совершенно необходимым ввести для особо одарённых конструктивистов и постмодернистов телесные наказания и принудительные работы,хватит паразитировать на больном государственном организме.

User milites__victriх, 19.11.2010 09:00 (#)

"Считаю совершенно необходимым ввести для особо одарённых конструктивистов и постмодернистов телесные наказания и принудительные работы"

А я, например, совершенно серьезно не вижу причин для невозможности существования телесных наказаний для любых групп социума, не только для творческих личностей.
Вполне демократичный суд выписывает решение -- выдать люлей. Чем это хуже, чем на зоне год котелком греметь -- совершенно непонятно. А положительный эффект при отсутствии отрицательного, как для осужденного (нет потерь времени и нет негативного тюремно-зонного опыта) так и для общества в целом (экономия) -- налицо.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей