.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183692.html
Также:

в блоге "Мистраль": драка олигархов

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 19.11.2010

163
Реклама
.

Покупка французского боевого корабля "Мистраль" - инициатива не Минобороны, как утверждают СМИ, а всего лишь одного человека. Об этом мне рассказал знакомый офицер из Главного штаба ВМФ. По его словам, командование эту идею никогда не поддерживало - такого класса корабли флоту не особо и нужны, а то, что нужно, можно строить и на отечественных верфях. Контракт "продавлен" сенатором от Тувы, некогда (в ленинградский период жизни) фигурантом уголовных дел, олигархом и другом Владимира Путина Сергеем Пугачевым, живущим большую часть времени во Франции и там же расширяющим свой бизнес (в прошлом году, например, семья Пугачевых прикупила газету France Soir).

Сергей Викторович владеет в России Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), куда входят два судостроительных предприятия - "Балтийский завод" и "Северная верфь", а также конструкторское бюро "Айсберг". Финансовым центром корпорации выступает Межпромбанк, контрольным пакетом которого распоряжаются члены семьи Пугачева. Вот "Балтийский завод" и занимается доведением вертолетоносца "Мистраль" до стандартов российского ВМФ.

Однако с недавнего времени у г-на Пугачева стали возникать непредвиденные проблемы. Акции судостроительных активов группы находятся в залоге у Банка России, а лицензия на деятельность Межпромбанка была отозвана ЦБ 5 октября 2010 года.

У Пугачева оказался влиятельный конкурент - другой друг Владимира Путина, вице-премьер, а по совместительству председатель совета директоров Объединенной строительной корпорации (ОСК) Игорь Сечин. Он, оказывается, за свободу конкуренции и считает, что такого типа корабли можно покупать и у других стран помимо Франции.

Сегодня стало известно, что ОСК представила в правительство предложение наделить ее статусом субъекта военно-технического сотрудничества. Таким образом, Сечин намерен отобрать у "Рособоронэкпорта" едва ли не четверть его доходов. Сюда же подгребается и ОПК (чуть не написал ОПГ) Пугачева. И контракт по "Мистралю", может быть опротестован как некорректный (есть большие сомнения в чистоте проведенного тендера). И не исключено, что Францию оттеснит Испания или Нидерланды.

Вот из какого сора растет нынче национальная безопасность. А при чем тут национальная безопасность? В том-то и дело, что ни при чем.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей