.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183846.html

в блоге В защиту Людмилы Алексеевой

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 25.11.2010

35
Реклама
.

Я считаю правильным решение Людмилы Алексеевой выйти из тройки заявителей митинга на Триумфальной. Сколько ей можно терпеть ситуацию, когда ее сначала зовут в заявители, а затем осыпают незаслуженными упреками.

Особенно недопустимым был тон упреков по поводу акции 31 октября. Хотя Людмила Алексеева поступила тогда именно так, как и должна была поступить в соответствии со своими принципами и взглядами. Ее дважды вызывали для согласования акции в мэрию, и она шла, потому что считает, что должна на такие вызовы реагировать, раз заявляет митинг. В отличие от двух других заявителей, которые в соответствии со своими принципами не считают нужным в мэрию приходить.

Первый раз Людмиле Алексеевой предложили согласование акции на 200 человек, и она отказалась. Претензий не было. Второй раз предложили 800 человек, и она согласилась. Претензии посыпались градом. В чем же ее вина? В том, что Лимонов хотел согласования на 1500 человек, и никак не меньше? Так кто же ему мешал идти вместе с ней и настаивать на 1500? Она ведь его звала.

Ко всем нападкам на Людмилу Алексееву добавился недавно, к моему сожалению, голос Владимира Буковского, который из Лондона заявил: "Благодаря Алексеевой и ее стремлению все «согласовать» с властями несомненная победа нашего общества оказалась смазанной и как бы вовсе не победой".

Трудно, однако, разобраться в логике его упрека: если победа несомненная, то как же смазанная? А если вовсе и не победа, то как же она несомненная?

И вообще — что в данном случае следует считать победой? Разве мы сомневались в победе самого Владимира Буковского тогда, в 1976-м? Хоть ни одна стена тогда еще не пошатнулась и освобождали его в наручниках, насильственно вывозя за рубеж. Однако же победа была несомненная. И заключалась она не в обмене «хулигана на Луиса Корвалана» под давлением общественности, а в торжестве человеческого духа, ничуть не сломленного десятилетием жесточайших условий заключения.

В нынешней же ситуации вокруг Триумфальной я смею утверждать, что победа общества по 31-м числам стала несомненной, когда стало несомненным увеличение количества людей, приходящих на Триумфальную площадь, несмотря на рост количества милиции, ОМОНа и их жестокости в ходе разгона гражданских акций.

Когда я стала встречать 31-го на Триумфальной людей, далеких от борьбы и протестов, которых никак и не ожидала там встретить, разных и по возрасту, и по убеждениям, и по общественному положению, победа становилась для меня несомненной. Люди улыбались друг другу, люди смеялись и шутили, будучи задержаны, — и это была несомненная победа общества над тупостью власти и неадекватностью ОМОНа, которому было не до улыбок. Когда я наблюдала людей в возрасте явно за 70, взявших плакат или надевших самодельные бумажные наклейки «31» и идущих туда, где здоровенные мордовороты в форме преступным образом устраивали давку, для меня становилась несомненной победа этих людей.

А вот минувшим 31 октября победа получилась действительно смазанной. И не потому, что Людмила Алексеева согласовала митинг на 800 человек, а не на 1500, а потому, что не получилось прежнего единения общества, произошел (на радость врагу, что называется) раскол участников акции на два лагеря. И на этот раз на Триумфальной я встречала не только улыбки и приветствия, но и злобные высказывания одних участников акции по адресу других. Но была и внутри этого поражения-раскола своя маленькая победа: агрессия исходила от одной стороны конфликта, с другой же стороны звучали только уважительные и вежливые слова в отношении оппонентов.

Избыточно эмоциональные нападки на Людмилу Алексееву выявили лишь бестактность по-бойцовски настроенных граждан. Когда г-н Лимонов сравнивает события на Триумфальной со штурмом Бастилии, это выглядит комично. Не думаю, что лидерам штурма Бастилии пришло бы в голову звать себе в партнеры 83-летнюю женщину, исповедующую к тому же принципы законопослушности. А уж если бы и пришло в голову, так не хватило бы фантазии в чем-либо ее упрекать постфактум, а уж тем более клеветать на нее.

Все злые, грубые, неуважительные слова по адресу Людмилы Алексеевой я не могу расценить иначе как поражение тех, кто их произносил. Мне грустно, что к этому хору присоединился и голос Владимира Буковского.

Кто же, однако, теперь займет место в тройке заявителей? Хотелось бы, чтобы это был человек, способный не хуже Людмилы Алексеевой притянуть к Cтратегии-31 большое количество людей. На мой взгляд, самой замечательным кандидатом на это место мог бы стать как раз Владимир Буковский. Российское гражданство у него есть, московскую прописку оформить недолго, так что все формальные основания стать заявителем митинга у него имеются. А какие бы блестящие перспективы могло бы дать его участие Стратегии-31! Это было бы куда более конструктивно, чем 83-летнюю Людмилу Михайловну из далекого Лондона критиковать.

Владимир Константинович, приезжайте!


Материалы по теме
01.11.2010 статья Эдуард Лимонов: Я обвиняю! →
31.10.2010 статья Людмила Баркова: Человек и загон →
18.10.2010 статья Эдуард Лимонов: Митинг? Только несогласованный! →
01.11.2010 в блоге Иван Симочкин: Стратегия-31 только начинается →
01.11.2010 в блоге Александр Аверин: Подведу и я итоги 31 октября →
01.11.2010 в блоге Александр Артемьев: Стратегия-31: что будет дальше →
01.11.2010 в блоге Александр Скобов: 31-е: не останавливаться →
01.11.2010 в блоге Алексей Клименко: Триумфальная: всех жалко →
29.10.2010 в блоге Алексей Давыдов: Стратегия-31: нужна передышка →
28.10.2010 в блоге Борис Вишневский: Лимонов переступил черту →

Комментарии
User russivan026, 25.11.2010 14:54 (#)

Хотелось бы, чтобы это был человек, способный не хуже Людмилы Алексеевой притянут

Страшно далеки были они от народа и поэтому никого не разбудили...

Vip sfrandzi, 25.11.2010 16:24 (#)
450

Алексеева побежала согласовывать за спиной Лимонова, хотя в этом вопросе, наоборот, нужна согласованная стратегия, особенно когда имеешь дело с Сурковым. В этом ее первородный грех. И чего же она добилась? В Москве разрешили помитинговать в загончике, а в Питере не просто разогнали, но и привлекли организаторов по 282 статье. Если это - победа, то что же тогда поражение? Сурков откровенно взял курс на приручение и нейтрализацию умеренной оппозиции и ликвидацию радикальной - и Алексеева ему подыгрывает, считая это "конструктивным диалогом с властью"!

User hulio2, 25.11.2010 16:45 (#)

Госпожа Саннико

Госпожа АЛЕКСЕЕВА все больше напоминает мне профессионального провокатора, задача которого - втереться в обещающее быть успешным движение и разрушить его мелкими дрязгами, ставшими результатом "неожиданного" ее предательства. Представить себе, что Госпожа Алексеева не понимала, что делает, когда пошла в Мэрию ЕДИНОЛИЧНО согласовывать митинг, не могу. Это было ПРЯМОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ДВИЖЕНИЯ.
Припоминается быстро набиравшее силу движение Каспарова. Она к нему тоже присоединилась, а потом, "неожиданно" стала обвинять Каспарова в политизации правозащитного движения, как если бы это не она к Каспарову, а он к ней примкнул!Что стало с движением Каспарова всем известно. Хороша!
Тоже повторилось и с Лиимоновым! Госпожа Алексеева, да Вы же Поп Гапон 21-го века! Подите ВОН с российской политической сцены! Порядочность - это не титул, который получают раз на всю жизнь, ее доказывают каждодневно!

User kazys, 25.11.2010 18:10 (#)

hulio2, я с Вами во многом согласен

У г-жи Санниковой действительно чувствуются большие проблемы с "написанием"...

Но всё же Л. Алексеева - правозащитник. Ей изначально не следовало "говорить за политику"... не её это...
Но её порядочность сомнению не подлежит - и доказана жизнью, и подтверждается каждодневно. А то, что она "уходит" с Триумфально - это правильно. Прежде всего для неё самой

User cincinnat8, 25.11.2010 18:13 (#)

"А вот

Абсолютно справедливые слова. И очень правильный анализ.

Весьма прискорбно только то, что Быковский оказался именно в лагере Лимонова. А Лимонов нацелен на конфронтацию с властью в любом случае. Чтобы ни случилось - его задача провоцировать конфронтацию. Позиция его исключительно деструктивна, а конструктивную ее часть мы как бы и не знаем. Старая конструктивная программа - Сталин, Берия, Гулаг - уже вроде как не актуальна. А новая еще не сформулирована.

User cincinnat8, 25.11.2010 21:28 (#)

Прошу прощения у Владимира Константиновича Буковского -

произошла оговорка, но не по Фрейду, а по Аксенову.

"Освободите космонавта Быковского!"

User idshoohov, 25.11.2010 18:20 (#)

Всё правильно Вы сказали, уважаемая Елена

Что плохого, если власть прислушалась к оппозиции? Не понимаю уважаемого Буковского.

User hulio2, 25.11.2010 18:47 (#)

Что плохого, если власть прислушалась к оппозиции?

Она и на думала прислушиваться, она только сдклала вид, дабы расколоть оппозицию, чего и добилась с помощью Алеквеевой.

User idshoohov, 25.11.2010 19:06 (#)

hulio2 "она только сдклала вид"

Какой же вид, если митинг был проведен. А то, что оппозиция раскололась, так это хорошо именно для либерально-демократической оппозиции, которой и не надо было связываться с Лимоновым, а уж Алексеевой точно не надо было связываться с Лимоновым. Она просто правозащитник, а он политик с экстремистской национал-большевистской платформой и с дикими личными амбициями. Ему ближе Квачков, а не Алексеева.

User idshoohov, 25.11.2010 18:22 (#)

А позиция Лимонова скорее ближе к позиции Квачкова.

Заявление руководителя штаба Народного Ополчения им. Минина и Пожарского, полковника спецназа ГРУ В.В.Квачкова о создании Народного Фронта Освобождения России

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей