.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183910.html

в блоге Война за свободу

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 27.11.2010

4250
Реклама
.

Обвинения "Войны" в маргинальности – это скучная пошлость. Да, разумеется, они маргинальны. Как маргинальны все настоящие художники. Потому что любой настоящий художник в своем творчестве обязан обозначать край. А значит, идти по краю. По краю существующих представлений о прекрасном и допустимом. По краю культурного освоения мира. По краю ощущаемого многими, но невоплощенного и остро нуждающегося в воплощении, в формировании яркого образа. Такого, который будут транслировать, которым будут восторгаться, который будут ненавидеть.

Да, не всем дано по-настоящему творить, находясь в авангарде познания мира. Всегда есть завоевывающие кубки и есть гравирующие их имена. Настоящих исследователей и победителей всегда единицы. Безуспешных эпигонов – сотни. Тысячи – рефлексирующих ретрансляторов. И миллионы – способных лишь воспринять рожденный творцами Образ.

Да, "Война" – это настоящая мужская группа. Высокой степени брутальности. Недаром их главный символ – это даже не фаллос, а настоящий Х*й. Мощный, прочный, вознесшийся головкой непокорной выше Александрийского столпа!

Обвинения "Войны" в провокационности или провокативности не менее пошлы. Даже когда они сопровождаются комментариями, призванными доказать "понимание провокативности по сути всего совриска". Но настоящий российский "либерал" еще со времен Салтыкова-Щедрина не может не быть хотя бы немного охранителем, потому что жить "применительно к подлости" стало его естественным и единственно возможным состоянием. Поэтому он просто обязан отвести обвинение в подлости коллаборационизма от себя единственно доступным ему методом – указанием на врага. И появляются формулы вроде "переворачивать машины - это просто играть на стороне худших групп в среде силовиков". В этих попытках переложить вину за насилие и произвол с бандита и палача на их жертвы тоже ведь нет ничего нового. Но да, эти формулы работают. Потому что они, разумеется, гораздо ближе российской рабской ментальности, согласно которой тот, кто живет и поступает "не так, как все", виновен по определению.

Между тем "Войне" своими радикальными, но принципиально мирными акциями на самом деле удалось сделать для дела Свободы неизмеримо больше, чем тысячам и тысячам номинальных "либералов". Потому что свобода не может ограничиваться исключительно контролируемой свободой мысли и слова в пространстве дозволенного – неважно, на собственных кухнях или в эфире газпромовского радио. Свобода немыслима без свободы действия. Особенно когда речь идет не об абстрактном творческом самовыражении и разоблачении разного рода мифов, а о решительном противостоянии реальному произволу, насилию, институированной бесчеловечности.

"Война" своими акциями доказывает вечность истин, которые за многие годы рабства стали восприниматься исключительно как литературные штампы. Во многом благодаря "Войне" десятки и сотни тысяч российских граждан начинают выдавливать из себя по капле раба. "Война" доказывает справедливость формулы "свободу не дают – ее берут". И именно в современном искусстве жизни "Войны", пожалуй, наиболее ярко воплощается вечное гетевское "лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой".

Делая баннер для акции в поддержку арт-группы "Война", я соединил в нем свой лозунг "Свободу "Войне!" и девиз Тер-Оганьяна "Искусство – это война". Поначалу я опасался, что столь резкие формулировки оттолкнут аудиторию, не слишком хорошо разбирающуюся в актуальном искусстве. Но я ошибся: в поддержку требования немедленного освобождения лидеров арт-группы в течение нескольких дней публично выступили более 500 человек. Причем не только представители творческих профессий, но и школьники, студенты и преподаватели, инженеры, продавцы и рабочие, предприниматели и гражданские активисты. Из России, Украины, Белоруссии, Германии, Израиля, США. Люди без всяких объяснений прекрасно понимают ситуацию: в России фактически уже идет "война народная", и если страна огромная не встанет на "бой с силой темною", не начнется формирование мощного мирного гражданского сопротивления произволу, масштаб разрушительных последствий не возьмется предсказать ни один аналитик или прорицатель.

Все граждане, искренне заботящиеся об удержании России от эскалации насилия, должны четко понимать, что надеяться на чудо бессмысленно. Молоха бесчеловечности и произвола невозможно умилостивить разглагольствованиями о модернизации и "перестройке-2" – он лишь распаляется от жертвы к жертве, и каждый акт "согласия" неминуемо ведет к эскалации насилия. Искренним и последовательным противникам насилия и гражданской войны стоит признать лицемерие пацифистских мантр в ситуации, когда это насилие стало уже нормой жизни, а планка терпимости поднята не недосягаемую высоту, при которой даже сотни и тысячи жертв в "конфликтах" и терактах не способны вывести общество из состояния зомби. Гражданская реакция на жестокое избиение Кашина – это кажущееся странным отклонение, но и оно уже затягивается, замыливается и постепенно уступает другим экранным историям...

Важнейшая черта современного российского режима – бессмысленность и беспощадность. Арестовав "Войну", режим убрал ту самую последнюю черту, обозначавшую фронт мирного противостояния культуры и природы, человеческого и животного, гражданско-правового и авторитарно-беспредельного. Долго такая ситуация "прозрачного фронта" сохраняться не может: в отсутствие границы между противоположными стихиями неминуем взрыв. Война мирная и ненасильственная, Война с большой буквы, Война с виртуальным ущербом может вдруг превратиться в войну настоящую, войну с маленькой буквы, но с огромными и настоящими жертвами. И основная ответственность за такой апокалиптический сценарий будет лежать, безусловно, на тех самых "мягких коллаборационистах", которые делают все – и прямым соучастием в подлости, и молчаливым или говорливым попустительством, - чтобы разрушить, размыть границу Добра и Зла в тщетной заботе о собственном комфорте.

Значит, каждый, кто хочет свободы и не хочет войны, должен сказать "Свободу "Войне!"


Материалы по теме

Комментарии
User antikriger, 28.11.2010 10:39 (#)

так много слов сказано в защиту "Войны"

а ларчик-то просто открывается: машины милицейские переворачивали? - Да. на видео это сняли? Да. участиники установлены? Да. Все. Ждем суда, с большой вероятностью, если вину признает суд, то это будут реальные сроки. одно дело что-то там рисовать, что выше Александрийского столпа, а другое - переворачивать милицейские тачки, да еще одну и с сотрудниками в салоне

User regent007, 28.11.2010 14:16 (#)

"а ларчик-то просто открывается: машины милицейские переворачивали?"

Huy v sraku, господа! Вы не видели как Барков наезжал на ситроен? Вот и мы не видели что кто-то машины переворачивал. Sratь на ваши фальшивые доказательства.

User antikriger, 28.11.2010 15:07 (#)

Умный самый, да? Мы бы тоже про "Войну" ничего бы не видели, если бы ребятки сами на видео не сняли а потом бы не выложили в инете.

User antifa_ru_100, 28.11.2010 12:04 (#)

Какие же они маргиналы!?

Тут все хуже! А если патрульные экипажи милиции не смогли придти кому нибудь на помощь, и кто-то возможно погиб!?

User yureka, 28.11.2010 14:11 (#)

в тему из пелевина

Дядя Петя с легким скептицизмом оглядел роспись и поинтересовался, в чем будет
заключаться персональный вклад самого Кулика, если работа уже закончена. Старший асси-
стент, похожий на Гермеса молодой человек с заплетенной в косичку бородкой, снисходи-
тельно объяснил, что это только подготовительный этап, и теперь остается самое главное –
согласовать, между какими двумя стенами можно протянуть цепь, на которую сядет мастер.
Услышав это, дядя Петя нахмурился.
– Зачем? – спросил он.
– Он будет перемещаться вдоль цепи на специальном шейном кольце, накинув на плечи
собачью шкуру, и мастурбировать на сжимаемую в руке фигурку пластмассовой школьницы.
А придя в сексуальное возбуждение, будет спонтанно кидаться на ваших клиентов. Как
Калигула в «Жизни двенадцати цезарей».
– Какую шкуру? – оторопело спросил дядя Петя.
– Собачью, – повторил ассистент. – А хотите с подъебкой, пожалуйста, закажем мед-
вежью. Или даже ностальгического черного лабрадора – если согласуете. На черного лабра-
дора у нас вообще-то отдельный грант, мы это потом будем делать во Франкфурте, но ведь
у вас без огласки, правильно я понимаю? Так что можно. Выйдет незабываемо. Вы только
представьте, а? Ваши гости будут жить с этой энергией всю жизнь...

User prosto_narod, 28.11.2010 21:15 (#)

Собирался же не лазить на грани...

"Индейца Джо похоронили невдалеке от входа в пещеру; на эти похороны съехался народ в лодках и фургонах из всех соседних городишек, из деревушек и ферм на семь миль в окружности. Люди привезли с собой детей, а также еду и выпивку, и говорили потом, что похороны метиса доставили им почти столько же удовольствия, сколько они получили бы, если бы им удалось посмотреть, как его вздернут на виселицу.
Похороны положили конец одному начинанию, которое с каждым днем все росло: собирались подать губернатору штата прошение, чтобы он помиловал Индейца Джо. Под решением было множество подписей. По этому поводу состоялось изрядное количество митингов, где произносились горячие речи и проливались обильные слезы. Был избран комитет безмозглых дам, которые должны были пойти к губернатору в глубоком трауре, разжалобить его своими рыданиями и умолять, чтобы он стал милосердным ослом и попрал ногами свой долг. Индеец Джо обвинялся в убийстве пяти жителей города, но что же из этого? Будь он самим сатаной, нашлось бы достаточное число слабовольных людишек, готовых подписаться под петицией о его помиловании и капнуть на нее одну слезу из своих многоводных запасов." Марк Твен...
В школе, когда читал, не понимал этой сцены...
Сейчас ох как понимаю...

User buff, 29.11.2010 01:21 (#)

Наскольло мне известно, результатом милицейской возни стало то, что, получив по личным каналом достаточно детальную информацию о планах начальства, Плуцер-Сарно уехал из страны, возможно, навсегда. Те, кто в теме, понимает значимость этого эпизода в истории культуры в России. Многие скажут - совсем не обязательно жить в стране. Проблема в специфике работы Плуцера-Сарно, для него современная Россия была не только местом жительства, но и предметом исследования. Каковое исследование не было закончено на данный момент. И в отсутствие возможности "полевой работы" оно, скорее всего, и не будет закончено так, как планировалось. Я приношу соболезнования всем коллегам в нашей (моей - в одной из моих ипостасей; и я не русской филологией занимаюсь) узкой, странной, но довольно интересной области. Но ничего. У страны еще остался Гоблин!

User bormotun, 29.11.2010 13:45 (#)

Спасибо уважаемому автору за статью. Полностью с ней согласен.

Привет Буффу.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей