.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183992.html

в блоге Памяти Насти Бабуровой

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 30.11.2010

35
Реклама

Анастасии Бабуровой исполнилось бы сегодня 27 лет. Но меньше чем через два месяца мы будем отмечать вторую годовщину ее гибели.

Она погибла чудовищно рано, на самом взлете, возможно, в тот самый момент, когда она нашла наконец тот путь, который мучительно искала всю свою раннюю юность: путь журналиста-правозащитника и убежденного антифашиста.

Гибель Станислава Маркелова потрясла нас всех. Масштабы второй потери того страшного дня - 19 января 2009 года - мы осознавали позже, постепенно узнавая о кратком, но ярком, как молния, жизненном пути Анастасии Бабуровой.

Она выросла в Севастополе, городе моря и ветра. Девушка невероятно талантливая, абсолютная отличница в школе, бесспорная чемпионка любого дела, за какое бы ни бралась. Ей была открыта такая карьера, о которой только мечтать могли ее сверстники. Однако же это было решительно не ее. Она без труда поступила в самый престижный вуз Севастополя - и бросила его без сожаления. Приехав в Москву, без блата и денег спокойно поступила в МГИМО - один из самых престижных и недоступных вузов Москвы. И не смогла, как видно, существовать в его блистательной атмосфере. В среде неформальной молодежи, анархистов и антифашистов ей явно дышалось легче. С удивительной легкостью променяла она дневное обучение в МГИМО на вечернее отделение факультета журналистики.

Уход из «Известий» и начатый было путь в «Новой газете» - это тоже был для нее естественный шаг. Как и встреча со Станиславом Маркеловым, сотрудничество с ним, помощь ему в работе над текстами. Пронзительно характеризует ее последний поступок, когда она бросилась не к упавшему Стасу, а на его вооруженного убийцу.

Страшно и больно терять таких людей. Но в такое время мы живем.

Будем помнить Настю всегда. Ведь мы в долгу перед нею. Перед всем, что не успела она совершить...


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей