О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/183998.html

в блоге Алексеевой можно, Лимонову нельзя?

Vip Анастасия Рыбаченко (в блоге Свободное место) 01.12.2010

515

По комментариям в ЖЖ вижу, что некоторым (а может, даже и многим) людям непонятно, что происходит со «Стратегией-31», а тем более непонятно, что происходит во взаимоотношениях «Стратегии-31» и «Солидарности». Постараюсь объяснить. В конце концов, я достаточно глубоко погружена во все эти процессы между Людмилой Алексеевой, Лимоновым, оргкомитетом «Стратегии-31», «Солидарностью» и московским ее отделением.

Позиция Лимонова такова, что он считает предательством то, что Людмила Алексеева согласилась на предложение властей ограничить численность митингующих 31 октября на Триумфальной площади до 800 человек + 200 журналистов и таким образом согласовать митинг с властями. Он и Константин Косякин как заявители акции на Триумфальной отказались от этого предложения властей, тогда как Людмила Алексеева, будучи третьим заявителем, согласилась. Договориться между собой у трех заявителей не получилось. В итоге мы получили две акции 31 октября на Триумфальной - согласованную с ограничением 800+200 человек (заявитель Алексеева) и несогласованную (заявитель Косякин и Лимонов).

Позиция Людмилы Алексеевой такова, что она обижена на Эдуарда Вениаминовича за его некорректные высказывания в ее адрес, которые прозвучали как реакция на ее инициативу провести собственную согласованную акцию 31 октября параллельно с несогласованной акцией, а также как реакция на то, что его достаточно сильно разозлило поведение ментов на площади (кто не видел фотографии, как 31 октября Лимонова тащат на согласованный митинг менты, тот может поискать фото в интернете). От дальнейшего сотрудничества с Лимоновым Людмила Алексеева отказывается: больше не будет подавать заявку на 31-е вместе с Лимоновым и Косякиным. Людмила Алексеева при этом намерена по 31-м числам подавать заявку свою собственную, эту идею уже подхватили некоторые другие известные фигуры (Лев Пономарев; Удальцов, кажется, тоже). Насколько мне известно, они планируют 31 декабря провести шествие от Пушкинской площади до Триумфальной.

Позиция оргкомитета «Стратегии-31»
Оргкомитет — это рабочий орган, в который входят представители «Другой России», ОГФ, «Левого фронта», «Обороны», «Солидарности». Я и Всеволод Чернозуб вошли в оргкомитет после того, как московская «Солидарность» на своем собрании 28 марта 2010 года приняла решение об официальной поддержке «Стратегии-31». До этого наши активисты в индивидуальном порядке ходили на акцию, либо не ходили на нее по собственным соображениям, с 28 марта была обозначена позиция московской «Солидарности» — мы поддерживаем «Стратегию-31» и призываем наших сторонников выходить на митинги по 31-м числам. Когда это решение было принято, на московском политсовете «Солидарности» был поставлен вопрос о том, кто войдет в уже работавший тогда оргкомитет «Стратегии-31»: нам предложили выделить одного делегата для обеспечения взаимодействия «Солидарности» с другими участниками оргкомитета «Стратегии-31», т.к. нужно вместе готовить и распространять агитматериалы, делить финансовые расходы, делать интернет-агитацию, защищать политзаключенного «Стратегии-31» Сергея Мохнаткина (взаимодействуя с "Эмнести Интернешнл"), бороться против забора на Триумфальной (взаимодействуя с ЮНЕСКО) и т.д. и т.п. Помимо этого оргкомитет занимается принятием и стратегических решений — эта функция перешла к нему во многом после того, как из числа заявителей вышла Людмила Алексеева - тогда оргкомитет принял решение отказаться от предложения властей ограничить митинг 31 октября до 800+200, таким образом поддержав позицию заявителей Косякина и Лимонова.

Позиция «Солидарности» относительно митинга 31 октября, когда на Триумфальной прошли две акции (согласованная и нет), выражена в заявлении Федерального политсовета "Солидарности".

При этом нужно отдельно оговорить позицию «Солидарности» московской — мы по-прежнему поддерживаем «Стратегию-31», но оставляем нашим участникам право самим решать, придут ли они на акцию согласованную или нет.

Моя личная позиция
Я считаю, что нельзя было соглашаться на ограничение участников акции 31 октября до 800 (+200 журналистов) человек, т.к. очевидно, что на акцию приходит людей гораздо больше. Изначально заявка была подана на митинг с участием 2000 человек, эта цифра как раз соответствует примерному количеству участников митингов на Триумфальной. Почему только 1000 из них могут выйти на митинг, и что милиция будет делать с остальными? Почему мы должны соглашаться на то, что забор на Триумфальной, установленный там только для того, чтоб не дать собираться на площади оппозиции (забор был установлен в кратчайшие сроки перед очередным 31-м, проект подземной парковки, которую там якобы хотят строить и ради которой забор, не прошел ни общественных слушаний, ни экспертизы), может служить основанием для ограничения численности митингующих? Тем не менее, почему на оставшейся свободной площадке, которая, как показала практика, может уместить и больше 2000 человек, численность митинга ограничивается нерационально без каких-либо объяснений до одной тысячи?

Умение договариваться с властями ничего общего не имеет со свободой собраний. Нам повезло, что Людмила Алексеева имеет доступ к представителям власти, имеет опыт взаимодействия с ними и опыт выбивания у них разрешения на проведение даже маршей, не то что митингов. Известно, что если ты хочешь провести марш в Москве, но при этом не являешься представителем движения "Наши" или какой-нибудь там "Молодой гвардии", то единственный способ добиться того, чтоб марш все-таки согласовали власти, — обратиться к Людмиле Алексеевой, а уже она, пользуясь своим авторитетом правозащитницы как в России, так и за рубежом, может вынудить власти марш разрешить. Подобные преференции имеет и Лев Пономарев. Именно их заслуга - согласованный 19 января 2010 года марш памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой.

Но, как я уже сказала, все это мало имеет общего со свободой собраний, потому что в Конституции не написано, что Алексеевой можно митинги проводить, а Лимонову нет, а получается именно так. Так что моральная правота на строне тех, кто на торг с властями не пошел, проявив тем самым принципиальность. Это мое мнение.

Совсем мне непонятна аргументация некоторых моих коллег о том, что согласованная акция — это способ собрать побольше стронников на митинге. Возможность собрать на митинге побольше сторонников у нас есть 30 дней в каждом месяце, а вот в 31-й день проходят мероприятия несколько иного толка - мы боремся за свободу собраний в этот день. Понятное дело, что многие люди просто боятся выходить на несогласованные митинги, потому и на Триумфальную не выходят, но согласовывать акцию на Триумфальной путем уступок перед властями и отказа, таким образом, от позиции, что СОГЛАСНО 31-Й СТАТЬЕ КОНСТИТУЦИИ МЫ, ГРАЖДАНЕ РОССИИ, ИМЕЕМ ПРАВО НА МИРНЫЕ МИТИНГИ И ИХ НИКТО НЕ МОЖЕТ НАМ ЗАПРЕТИТЬ, - это поражение «Стратегии-31», а никакая не победа, а поражения самой массовой акции оппозиции за последнее время я допустить не хочу.


Материалы по теме

Комментарии
User bobson, 01.12.2010 04:01 (#)

ваша личная позиция

понятна и прекрасно аргументирована.И вообще такая внятная позиция отлично смотрится на бумаге, то есть экране. Но понимаете, есть ощущение недосказанности. Проблема в том, что на митинги под условным названием стратегия 31 ходят не только сторонники Лимонова и Алексеевой, там бывают разные люди, и эти разные люди составляют толпу митингующих. Раскол среди заявителей произошел в конечном итоге по сценарию властей - наконец митингующих удалось разделилить на тех, кого не пугают удары дубиной по башке, и на тех, кому ударов дубиной не хочется. Таким образом, появляется внешний повод для чистки рядов уже среди самих протестантов - как водится, кто самый отчаянный, тот и прав, а остальные - ренегаты. Так получается, если принимать стратегию 31 в неизменном виде. А насколько я помню, дело-то ведь не стратегии 31 как таковой - стратегия ведь лишь средство. И не единственное, хотелось бы думать. А одно из.

User dejure, 01.12.2010 21:23 (#)

Ну, если и Лимонов назвал поступок Алексеевой подлым, то это, как мне кажется не повод оскорбиться до глубины души и впасть в обидку. Демократия - не для хрупких и обидчивых.

При всей моей неприязни к Лимонову, я бы согласился в методах с ним. Другое дело, что у нас были бы разные мотивы. Он - дедушка Че, для него главное - это протест, драка и чтобы шумно было. Но в целях они с интеллигентной Алексеевой совпадают. А об этом забывать не нужно, это не те разногласия. Оппозиция не может себе этого позволить.

Поступок Алексеевой, на мой взгляд, как минимум странный. Она своей жизнью доказала, что она - не подлец и один такой "странный" поступок ее заслуг не перечеркнет.

Основные претензии и мнения по этому поводу были высказаны. Я хотел бы лишь добавить только то, что, по-моему, не обсуждалось либо не обсуждалось в достаточной степени. Алексеева обсуждала этот вопрос с Сурковым. Что, как ни это подтверждает его "легитимность" и подчеркивает его статус этакого крестного отца? Он вообще кто? Он состоит в правительстве Москвы, он по долгу службы обязан заниматься этими вопросами? Нет. Но выбив из НЕГО этот митинг, Алексеева дала возможность какому-то хрену с горы диктовать как граждане России будут реализовывать свои конституционные права.

По мне - так во всей этой истории это и было самым главным моментом.

Vip davydov, 01.12.2010 07:29 (#)
245

позиция Лимонова: позиция истерика, который сначала обливает г-ном соратника, а потом, как не бывало, предлагает совместно работать.Остальная часть похожа на популизм: несмотря на ограничение числа учасников митинга,на согласованную ее часть могли попасть все желающие,и присутствовало там гораздо более 1000 человек.
Позиция Алексеевой: вполне взвешенная и обоснованная.Если Лимонов считает ее предателем общих интересов, ну так с предателями не сотрудничают. Тут Алексеева достаточно более последовательна, чем Лимонов. Да и сводить проблему к личным обидам-значит кривить душой.На самом деле, договориться не смогли после того, как Лимонов заявил, что он "негативно относиться к согласованным митингам, и согласованный митинг ему не нужен".
Позиция оргкомитета: каждому, более менее осведомленному человеку известно, что оргкомитет состоит в основном из сторонников Лимонова, всегда готовые поддержать позицию "вождя".Поэтому необходимо для баланса сил разбавить оргкомитет другими представителями политических и правозащитных организаций.

Ну и напоследок: если следовать букве закона, то все имеют право проводить мирные акции, и несмотря на то, что Алексеева размежевалась с Лимоновым, она нигде и никогда не заявляла, что "мне Можно что то там, а Лимонову нет".
Да, кстати, ситуация очень похожа на ругань с коалицией, где многие активисты Солидарности не хотят иметь ничего общего с Демвыбором, из за присутствия там милова и Жаворонкова, которые всячески подвергали нападкам движение;аргументация такая: после всех эпитетов, которыми нас наградили М и Ж, договариваться с ними- себя не уважать.И это правильно.Точно так же и с Людмилой Михайловной: после бреда Лимонова о каком то там предательстве, детского лепета о судах чести-договариваться с ним-себя не уважать.
Далее о законе:какими нормами закона регулируется абсурдное требование присутствия на площади только 30 сотрудников правопорядка, (а-ля ментов)?
Требование Алексеевой шествия вполне укладывается в рамки С-31. а вот требование "оргкомитета" иначе как провокацией на очередной скандал не назовешь.

User mason4ik, 01.12.2010 10:38 (#)

Cравните вчерашние акции в Риме и Лондоне и эту жалкую "стратегию" неудачников. Посмешище.

Vip davydov, 01.12.2010 11:18 (#)
245

а Вы были участником акций в Риме и Лондоне?Или в "жалкой стратегии неудачников"?

Vip borko, 01.12.2010 15:48 (#)
7

"Позиция Лимонова такова, что он считает предательством то, что Людмила Алексеева согласилась... "
"Позиция Людмилы Алексеевой такова, что она обижена на Эдуарда Вениаминовича за его некорректные высказывания..."

Настя, это - игра словами и интонациями. С тем же успехом можно сказать "Лимонов обижен" и "Алексеева считает неправильным...". Я разделяю подход московской Солидарности и Вашу лично, но для отстаивания своей позиции не стоит пользоваться манипулятивными методами.

User semetr, 01.12.2010 19:10 (#)

Лимонов обливает г., а потом предлагает сотрудничество - а это и есть свобода слова! Что хорошо в ситуации, она позволяет засветить характеры главных персонажей. Что мы знали об Алексеевой? При СССР я не слышал ее фамилии. Хельсинская группа держалась на репутации одного человека - академика Сахарова. Алексеева просто унаследовала хозяйство. Теперь мы о ней кое-что знаем: хитра, очень амбициозна, ревниво относится к чужому авторитету, на права человека как таковые поплевывает, гранты принимает от всех, в т.ч. от Кремля (см. список 140 официальных грантополучателей от России).

Vip davydov, 01.12.2010 19:37 (#)
245

semetr,обливать г..ном и быть оппонентом разные вещи.Первый сотрудничества не предполагает без соответствующих извинений или пояснения позиции.Второй-как раз наоборот, момент,когда сотрудничество возможно.
То, что вы в советское время не слышали фамилии Алексеевой возможно обусловлено тем, что либо не хотели слышать, либо плохо слушали. Я ее имя слышал, когда мне было 7 лет.Остальную вашу характеристику оставляю на вашей совести...

User antifa_ru_100, 01.12.2010 19:49 (#)

Эх, ребята, слушая вас, меня не покидает чувство, что я в дурдоме!

Ну не возможно в принципе обьединение столь идеологически разных людей, даже если формально их цели совпадают! Вини Пух и Пятачок! Слава Богу Алексеева это поняла!

Vip davydov, 01.12.2010 21:58 (#)
245

Так ведь Винни и Пятачек были лучшими друзьями)))А если серьезно, Лимонов не учел момента-цель правозащитников дрессировать действующую власть, помогать гражданам в сложившихся условиях достойно жить, что касается их прав.Цель Лимонова-обещать очередное светлое будущее)

User antifa_ru_100, 01.12.2010 22:33 (#)

Так ведь Винни и Пятачек были лучшими друзьями

Они были друзьями, но были совершенно разными по характеру!

Vip davydov, 02.12.2010 03:15 (#)
245

antifa_ru_100 , правда есть чему у них поучиться?))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей