.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184185.html

в блоге Сберегите Вашу честь, Ваша честь!

Vip Нина Катерли (в блоге Свободное место) 07.12.2010

102
Реклама
.

15 декабря в Хамовническом суде Москвы начнется оглашение приговора по делу Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Осталось всего восемь дней. Восемь нелегких дней для подсудимых, для их друзей и близких, для адвокатов. Для всех нас, для страны. Разные люди отнесутся к этому приговору по-разному. Как по-разному относятся они к Ходорковскому и Лебедеву, к их делу. Все не так просто в нашем обществе.

Но насколько же мучительно трудными, кажется мне, станут эти последние дни для судьи Данилкина, которому предстоит объявить о решении судьбы Лебедева и Ходорковского. Мы не знаем, о чем он думает наедине с собой, бессонными ночами, еще и еще раз склоняясь то к одному, то к другому решению. А возможно, все уже решив, спит, поставив под своим решением точку.

Я уверена только в одном: завидовать ему не стоит. И не собираюсь говорить, какое, по моему мнению, следует ему принять решение. Только он сам, юрист-профессионал, примет это решение. Совсем скоро весь мир узнает об этом.

Прозвучит приговор, и изменятся судьбы подсудимых. Прозвучит приговор – и другой станет судьба судьи Данилкина.

Я все понимаю. Представляю себе и то давление, которому он подвергается. Здесь и общественное мнение, здесь и те, от кого зависит его дальнейшая жизнь. И семья. И собственное его сегодняшнее мнение о ситуации – не слова обвинительного заключения, не речи адвокатов, не все, произнесенное подсудимыми, - нет. Собственное его представление о том, как поступить в решающий момент, - тоже давление, и не из легких. И раздумья – прав ли он? А если нет?

И мне очень хотелось бы, чтобы ночью перед оглашением приговора, в тишине и темноте, в одиночестве, судья Данилкин очень внимательно вслушался в то, что скажет ему самый беспристрастный и неподкупный судья каждого из нас – совесть.

Она не солжет, она никогда не лжет, если не отмахиваться от нее, не заглушать ее голоса демагогическим шепотом, уверяющим, будто цель оправдывает средства, и лживо формулирующим, какой должна быть цель. Но совесть не обманет, и если поверить ей, я убеждена, судья Данилкин встанет утром, уверенный в том, что поступит правильно. Он поймет, что впереди у него еще долгие годы, осознает, что история все в конце концов расставит по местам, его имя вместе с именами Лебедева и Ходорковского останется в истории, что никуда от этого не деться. Только от него сейчас зависит, будут его потомки гордиться им или стыдиться. Он подумает, что самое главное для любого человека – его честь.

Перед ним, возможно, стоит выбор: честь или должность.

Поступите по совести. Сберегите свою честь, Ваша честь!


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей