О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184197.html

в блоге Не ругайте 94-й федеральный закон, он работает как может

Vip Алексей Крушельницкий (в блоге Свободное место) 07.12.2010

99

Воровство при госзакупках – одна из наиболее популярных тем в СМИ и выступлениях госчиновников в последние недели. Воруют много и всюду. Даже там, где, казалось бы, воровать не должны: в храмах науки. Один из способов распила и без того тощего научного бюджета – закупка оборудования через цепочку аффилированных посредников по завышенным ценам, как с томографами для больниц. Приобретение дорогостоящих научных приборов имеет одну особенность. Для большинства таких приборов нет цен, которые можно легко узнать по прайс-листам, как для ноутбуков или автомобилей. Почти любое сложное оборудование имеет массу опций, параметров, комплектующих, расходных материалов, которые даже для одного и того же типа прибора могут изменять цену во много раз. Разобраться в соответствии цены и комплектации могут только высококвалифицированные специалисты. Таких специалистов очень мало, и они, в отличие от журналистов, целенаправленным поиском нарушений в системе госзакупок обычно не занимаются.

Я ученый, а не журналист, но уже более года занимаюсь этой темой, потому что пару лет назад столкнулся с конкретным случаем «распила», который имел отношение ко мне лично. Было очень противно и обидно. Стал разбираться в правилах закупок, анализировать техзадания, сравнивать госконтракты и т.д. Результат этой работы можно посмотреть вот здесь. В общем, да, воровством не брезгуют даже в академиях.

Сейчас все ругают 94-й федеральный закон, который определяет правила госзакупок. Даже мне, неспециалисту, очевидны несколько вещей, которые следовало бы в этом законе изменить. Но, занимаясь этой проблемой, я пришел к выводу, что по большому счету все это ерунда. Лазейки в законе можно будет найти всегда, а если зарегулировать все по максимуму, то можно просто парализовать всю работу. Главное в этом законе другое. Этот - даже такой несовершенный – закон обеспечивает какую-никакую, а все же прозрачность траты бюджетных, то есть наших с вами, денег. Именно благодаря этому закону, не вставая из-за компьютера, можно найти и выставить на всеобщее обозрение чинушу, который поставил свою подпись под словом «УТВЕРЖДАЮ» в конкурсной документации, где заложен явный «распил». Может, я и ошибаюсь, но думаю, что главное оружие в борьбе с «распилами» именно прозрачность, а не проверки Счетной палаты или прокуратуры. Благодаря этой прозрачности мы сами можем контролировать наши деньги и давать по рукам казнокрадам. Если нам самим, конечно, не все равно.


Материалы по теме

Комментарии
User rmzaripov, 07.12.2010 17:36 (#)

94фз

В принципе, соласен с Вами, но в 94фз есть масса нюансов, которые затрудняют заключение госконтрактов на выполнение НИКОР при работе, например, с РФФИ. В результате часто возниает такая ситуация, когда отчитываться о результатах НИКОР организация вынуждена раньше, чем поступил авансовый платеж. Что касается приобретения научного оборудования, здесь, действительно, много нарушений.

User eltv, 07.12.2010 23:06 (#)

вы хотите уничтожить основной стержень на котором все вертикаль держится?об этом можно только немножко поговорить..и все

User nanoscience, 08.12.2010 06:21 (#)
3460

ребяты, вертикаль держится не на науке. Не надо передергирвать. Относительно конкретного прибора. Должен ли быть конкурс. Ребяты, дык прибор-то конкретный, который нужен, под данную идею.

В чем была проблема (у них). Проблема была в том, что была боязнь, что ученые, по своему усмотрению, начнут покупать приборы у тех, кто дает им взятки. Ну, простите, это же маразматическая идея, по-сути! Если, конешна, прибор покупается за рубужом. Если внутри, то не простите. Здесь должен быть полный полный контроль, но чего?

Друго дело, конешна, если куринные грудки...

Отностительно откатов. Это подсудное дело. Значит, только суд может решить, товарищи, дорогие! Куринные грудки - нам не указ.

К чему я призываю?
1. Отказаться от конкурса в покупке научного оборудования
2. Понимаете, все должно основываться на доверии а, если кто нарушил Закон - дык тому тюрьма, понимаете?
3. Надо активно потокать инициативе и творчеству, но только в том случае, если грант выиигран в честной борьбе.
4. Определение честной борьбы должно быть озаконодолено.
Мы меня выберете министром высшего образования?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: