О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184291.html

в блоге Что потеряла Россия в Чечне?

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 10.12.2010

259

К годовщине указа президента России от 11.12.1994

Понятно, потеряла Россия своих солдат. И еще ухудшила этим демографию - у погибших молодыми детей не будет. Но наша власть своих не жалеет. Такая у нас государственная мудрость. Ельцин и Путин ею не пренебрегли. Пренебрегли они будущим России. А думали, что ратуют за целостность страны, которую не мыслили без чеченцев, живых или мертвых. Россия не была для них государством русского народа, как Франция – государство французского, а Германия – немецкого, среди которых там на равных правах живет немало выходцев из иных народов, но нет огромных массивов, издавна и поныне заселенных иными народами.

Россия была для них, как сказано в Конституции, государством многонационального народа, соединенного общей судьбой. Понимать, что это значит, стало особенно трудно после того, как Советский Союз, тоже населенный многонациональным советским народом, тоже соединенным мистической судьбой, распался как карточный домик и народы союзных республик стали спасать свои национальные государства. В иных тоже остались массивы, заселенные, как говорится, нетитульными народами, и это тоже порой ведет к кровопролитию. Но Россия упрямее всех держится за унаследованное от СССР представление о народах, состоящих из наций, первых и последних.

Чеченцы воспротивились - их ведь было не меньше, чем, скажем, мирно обособившихся эстонцев. Но Ельцин не общероссийскую проблему стал решать, а железом и кровью удерживал мятежную Чечню, как внутреннюю землю. Как премьер еще при Ельцине, а потом как президент, то же самое делал Путин, который и через шестнадцать лет после начала войны ее фактически продолжает. А схожее положение, хоть и не в столь резких покамест формах, охватывает и другие республики Северного Кавказа, и не только Кавказа. Не воюя с внешним врагом, Российское государство военной силой удерживает покоренные некогда территории, и нужда их защищать от их населения куда реальней внешней опасности, которой еще, слава богу, нет. Китай не дозрел, а Иран отрезан тюркским пространством. Может ли страна нормально жить и развиваться, пребывая в состоянии затяжной войны сама с собой?

А чеченское восстание сулило спасение от такой войны. Его подняли люди, прожившие жизнь на службе советской стране, а значит и России, близкие ей по своим представлениям. Конечно, генерал Дудаев и полковник Масхадов хотели видеть Чечню независимой, но не враждебной, а дружественной, даже союзной России и, чтобы завоевать эту дружбу, а по ее примеру и дружбу других, готовых при случае взорваться республик, России достаточно было не считать их больше своим инвентарем, а отнестись к Чечне с уважением. Россия отлично умеет ладить с посторонними, пока ей напоминают, что необходимо соблюдать договоренности, что компромисс – это взаимные, а не односторонние уступки. Вот и от чеченцев не капитуляции надо было добиваться, а договариваться с ними, что было возможно. Генерал Лебедь это показал.

Тут и России открывалась возможность стать национальным демократическим - не в сурковском смысле - государством. Но сперва Ельцин, а потом Путин этой возможностью пренебрегли и ее потеряли. Русофобия, отвечающая на русификаторство, чинившееся советским режимом в автономных республиках еще беспощадней, чем в союзных, обрела неопровержимый довод. Всем видно, что новой России, как и прежней, еще с Ивана Грозного, покорение других народов дороже благоденствия своего. Чтобы это оспорить, в стране должны смениться власть и строй. Если Россия при этом распадется, убийства на Северном Кавказе и взрывы в московском метро будут задним числом осознаны как плоды ельцинского и путинского понимания патриотизма. Стоит это осознать, не дожидаясь катастрофы. Ведь и дальше придется жить рядом.


Материалы по теме

Комментарии
User antikriger, 10.12.2010 17:10 (#)

ну, торговали открыто в Ичкерии русскими рабами прям в центре города Грозного. ну, русским это надоело в конце концов. ну, там дальше вакуумные бомбы, установки залпового огня, артиллерия ит.п. Ну, короче, все правильно сделал, как в рекламе говорили. Все правильно сделал Путин В.В.

User krokozavrus, 10.12.2010 18:38 (#)

России только не хватало чтобы Чечня вошла в состав мусульманского халифата

Если послушать таких советников как Поэль Карп то России давно бы не было.Идите нахуй Поэль Карп со своими советами.Россия пока есть не даст создать у себя на юге ни мусульманского халифата ни еврейско-хазарского каганата

User medbrat7, 10.12.2010 20:24 (#)

поэль карп у них в яме не сидел и не батрачил

башку ему не резали живьем и гениталии свои же в рот не вставляли. а зря. может и изменил свое мнение... любой 18 летний мальчишка побывавший в чечне мудрее этого карпа. идите нахуй, карп!!!

User django1, 11.12.2010 00:26 (#)

а ты типа батрачил и тебе вставляли?

User medbrat7, 11.12.2010 09:06 (#)

мне нет. но если ты не веришь - можешь туда съездить

только завещание оставь

User spqr, 11.12.2010 00:12 (#)

Масюк тоже чеченам дифирамбы пела... Может Карпу ее судьбу повторить?

User nick_s, 11.12.2010 00:23 (#)

"Я до этого женщин не убивал. Но они сами получили, на что напрашивались…"

Дневник спецназовца (о второй чеченской войне)

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/122/33.html

User pulcheria, 11.12.2010 11:03 (#)

Видимо России нужна была территория, но только без чеченцев.
Не доработали...

User udaffcomfan, 11.12.2010 13:22 (#)

"Вот и от чеченцев не капитуляции надо было добиваться, а договариваться с ними, что было возможно. Генерал Лебедь это показал".

Договорились, и что? Получили нападение на Дагестан. Какое-то время Чесня была фактически независимой. Мира это не принесло.

User wldmr, 11.12.2010 13:38 (#)
2911

Да просто дальнейшая дезинтеграция, дальнейший распад России или, на крайний случай, её конфедерализация отложены в недалекое будущее, лет на 30-50. Не распадаться же России совсем прямо сейчас. Это было бы для всех обидно.
Но то, что Россия распадется, - это даже не вопрос, это написано на её судьбе и на небе крупными буквами, тут даже не нужно никаких гадалок.
Руссифицировать Кавказ невозможно, это всё равно, что пытаться руссифицировать Иран. Единственный выход - вывести всё национальное население сев. Кавказа в Турцию или уничтожить его физически. Ни то, ни другое невозможно.
Уж на что был совок матерый - не получилось, кирдыкнулся, у нынешних клоунов не получится тем паче, их злая вертикальная конструкция кирдыкнится стопроцентно.

Чтобы конструкция государства была устойчива и не падала она должна быть не вертикальной, а горизонтальной, как в западных странах. Полуграмотный тупарёк Вова этого не понимает, а значит всё и кирдыкнится, иного пути для России просто Вовой не оставлено.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: