.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184443.html

в блоге О "Войне", Химках и Манежной площади

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 14.12.2010

243
Реклама
.

Если говорить о ситуациях с арестом Воротникова и Николаева из группы «Война» после переворачивания машин в Петербурге и арестом Солопова и Гаскарова после событий у химкинской администрации, сравнивая это с реакцией властей на погромы на Манежной площади, то тут есть несколько моментов.

Во-первых, арестовывать на месте при таких массовых беспорядках, как на Манежной, трудно. То есть милиция задерживает сколько-то людей, но потом оказывается, что им нечего предъявлять, потому что, если не фальсифицировать показания, невозможно установить, кто и что делал. В крайнем случае можно инкриминировать только сопротивление милиции. Но никто конкретно из тех, кто избивал людей на площади или потом в метро, задержан не был.

Во-вторых, конечно, сравнивать с «Войной» бессмысленно. Это конкретная группа людей, которые известны. Оставалось только пойти и взять их. А на Манежной нужно было вычислить тех, кто является подстрекателем, или тех, кто непосредственно какие-то нападения совершал. Они же не могут несколько тысяч человек арестовать. К тому же это предположительно требует времени. Может быть, это еще последует, а может быть, и нет.

В-третьих, в случае с Химками задержали тех (а кого-то пытались задержать, но не смогли), кого в самом деле считали организаторами, хотя я и затрудняюсь сказать, насколько это может быть верно. А на Манежной таких людей пока нельзя найти. В принципе можно предположить, что какие-то люди будут вычислены по видео, например, и обвинены в организации беспорядков, нападении на милицию и еще что-нибудь в этом роде. В Химках взяли тех, кто был на виду. Здесь тоже можно было бы так поступить: взять Белова, например, и его в чем-то обвинить. Но тут такой момент, что реально нападения совершали другие люди, не Белов все-таки. Их нужно искать, а это сложно.

Кроме того, власти, конечно, боятся новых беспорядков. Поэтому вчера после какого-то нелепого слуха на несколько часов перекрыли Манежную площадь, где ничего и не должно было случиться. Завтра, наверное, все будут стягиваться на Киевскую. После таких массовых беспорядков власти обеспокоены не столько выявлением и наказанием преступников, сколько тем, чтобы избежать повторения. Вообще-то говоря, это слабая политика. Но, надо сказать, не только в нашей стране так происходит.

Власть себя чувствует очень неуверенно, когда имеет дело с большой массой довольно агрессивных людей. Это факт, что когда число участвующих в беспорядках измеряется тысячами, власть пасует.

ОМОН не мог разогнать людей на площади, как это происходит обычно по 31-м числа, просто потому что соотношение сил радикально другое было. И в общем-то, если бы участники митинга на Манежной не захотели оттуда уходить, они бы не ушли, не хватило бы сил вытеснить их оттуда.

Дело в количестве. Грубо говоря, всегда, когда власть сталкивается с какой-то малой группой людей, неважно какого девиантного поведения, она может их просто подавить. Если эта группа большая, то начинается фаза переговоров. А аресты, конечно, могут совмещаться с переговорами, но это требует политического искусства, это рискованно.

Я не хочу строить прогнозы, но мне кажется, пройдет некоторое время, неделя-две, все удостоверятся, что больше ничего не происходит, и после этого будут аресты. В ближайшие дни вряд ли повторится что-то подобное событиям 11 декабря, трудно будет что-то организовать. Власти мобилизовались и дуют на воду усиленно. Понятно, что лидеры националистических групп, которые являются главными бенефициарами событий на Манежной, если не совсем идиоты, сейчас ничего организовывать не будут. Но наверняка дождутся того момента, чтобы это повторить. Кстати сказать, какой-то арест может оказаться таким поводом. Думаю, власти это понимают. Тут надо хитрее действовать. Я думаю, какие-то хитрости уже планируются.


Материалы по теме
13.12.2010 статья Владимир Абаринов: Россия болеет →
13.12.2010 статья Дмитрий Шушарин: От Кремля до Манежной один шаг →
13.12.2010 в блоге Поэль Карп: Без чувства реальности →
12.12.2010 в блоге Влад Тупикин: Нургалиев заявил... →
12.12.2010 в блоге Дмитрий Борко: Есть вопросы →
04.12.2010 в блоге Евгения Чирикова: 10 лет. Итоги →
27.11.2010 в блоге Виктор Корб: Война за свободу →
17.11.2010 в блоге Влад Тупикин: "Война" в "Крестах" и нолики →
17.11.2010 в блоге Лев Рубинштейн: История с "Войной" →
17.11.2010 в блоге Дмитрий Гутов: Об аресте участников "Войны" →

Комментарии
User nick_s, 14.12.2010 17:38 (#)

Боятся новых беспорядков?

И из-за слухов перекрыли площадь?
Единственную в Москве?
А вы не думаете, что скопление молодежи кое-кому обошлось дешевле, чем взрывы домов?
Толпа орущих юнцов не так эффектна, но за то какая поддержка напуганного электората!

User stopizzzot, 13.01.2011 11:44 (#)

"Дальше" -- вот что. Что из позиции "Центра Сова" следует неизбежно (+)

newsru.net/russia/13jan2011/koltsov.html

User zzzzd, 15.12.2010 12:30 (#)

Что дальше? -- Дальше очередной занос в Сову от "чиленав диаспар", Сашенько. К чему корчиться, а? Этнобандитизм - неприятная черта пейзажа. Никто толпу не организовывал. Явилась, и явилась самостоятельно, самая пассивная часть фанов. Когда будет "организация" - будет 300 тысяч голов и все будут с кастетами.

User nick_s, 15.12.2010 16:24 (#)

"Толпа" самостоятельно "явиться" не может!

Всмотритесь в видео!
В кадрах очень хорошо заметны фигуры "направляющих", их лица. Видно и тех, кто управлял подачей слоганов. Слышны характерные приказные интонации, не свойственные болельщикам или маргинальным группам.
Как нам распознавать их не на экране?
Самоуверенное поведение перед массой. Спокойно-замкнутые лица. Им уже известно принятое решение и дальнейшие действия властей. Они вглядываются в лица, запоминают участников. Их роль - полная дискредитация участников митинга, а не свободное выражение собственного мнения.
А насчет кастетов... Вы же не бог, в карманы всем им не смотрели...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей