.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184460.html

в блоге Иван и Тимур

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 15.12.2010

308
Реклама

На днях, уже после событий на Манежной, на вечерней улице столкнулся с группой футбольных фанатов, болельщиков "Зенита". Это было ясно по речевкам, которые они скандировали. Молодые люди вели себя довольно энергично - прохожие старались поскорее пройти мимо. Задели они и меня, агрессивно спросив: "Мужчина, а вы за какой клуб болеете?" Времени на размышление не было, а от быстроты и качества ответа зависело, я думаю, многое. Я был один. "За сборную!" - выпалил я, чем поставил группу фанатов в тупик. После немой сцены они рассмеялись и удалились по своим фанатским делам.

Размышляя об этом случае, я пришел к нехитрому выводу, что, уйдя от противопоставления клубов - "Зенит"-"Спартак", "Спартак"-ЦСКА, ЦСКА-"Зенит" (а все эти команды мне не чужие - лично знаю многих их болельщиков), - я не только лишил молодых людей повода для конфликта (а они его, конечно, искали), но и, если хотите, указал путь преодоления конфликта - подняться до общего интереса, до проекта, который интересен всем.

Если переводить эту локальную уличную ситуацию на шкалу политики, то очевидно, что существующий в российском обществе раскол на враждующие друг с другом социальные группы, преодолевается только общим большим проектом, в котором в равной степени будут участвовать все: русские, мусульмане, старые, молодые... Все! И даже не очень важно ЧТО это будет за проект, главное - КТО, какого качества люди, его предложит стране.

Важно, чтобы эти люди были принципиально других моральных качеств, чем большинство ныне действующих в российской политике лиц. В последние несколько лет я с ужасом обнаружил, что в среде российской оппозиции неисполнение обязательств - норма. Что амбициозные лидеры не могут остановиться у черты, за которой начинается крушение общих уже интересов и планов. Что некоторым из лидеров представляется нормальным сделать перерыв в борьбе, уйти на каникулы, на отдых.

Все это никуда не годится. Должны прийти новые, другие люди. Верные слову, не кидалы. Проводящие четкую грань между личным политическим интересом (политик без амбиций - нонсенс) и интересом общим. Отвергающие позицию "удачный проект либо со мной во главе, либо пусть развалится, не жалко". Вместе с тем это должны быть сильные люди, не трусы. В общем, ДРУГИЕ.

Такие люди есть. Больше всего их в "Другой России". Не в партии, нет. "Другая Россия" давно уже больше чем партия. Скорее сообщество, орден близких по духу людей. Государство в государстве. Антипод искусственного и фальшивого "ЕдРа", прибежища конформистов. В "Другой России" УЖЕ царят другие отношения: мусульмане соседствуют с фанатами, молодые и безбашенные уважают немолодых, но таких же безбашенных и смелых, все помогают друг другу, воодушевленные общей целью. Не о каком этническом национализме здесь и речи быть не может.

Это отражено и в программе: "Другая Россия" будет добиваться реального соблюдения принципов федерализма. Русский так называемый "национализм" есть всего лишь здоровое проявление национальной идентичности. Также и политика на Кавказе должна быть основана на понимании особенностей мусульманских регионов, а не на тупом насилии, как сейчас. Там, где большинство населения этого желает, следует дать возможность людям жить в соответствии с законом шариата. Россия станет только сильнее. Партия будет относиться с пониманием к особенностям как русских, так и мусульманских регионов". Вот так.

Новые отношения и связи закрепляются в «Другой России» буквально физически, кровно. Так, например, моих сыновей зовут Иван и Тимур. Символично? По-моему, очень. Русские и татары - братья навек, граждане одной великой страны, за сборную которой я болею.


Материалы по теме
14.12.2010 статья Эдуард Лимонов: Нервное время →
13.12.2010 статья Владимир Абаринов: Россия болеет →
13.12.2010 статья Дмитрий Шушарин: От Кремля до Манежной один шаг →
14.12.2010 в блоге Александр Верховский: О "Войне", Химках и Манежной площади →
12.12.2010 в блоге Борис Немцов: О беспорядках в Москве →
12.12.2010 в блоге Дмитрий Борко: Есть вопросы →

Комментарии
User privatecitizen2, 15.12.2010 12:29 (#)

А зачем болеть вообще? Лучше быть здоровым. На голову.

User beni84, 15.12.2010 13:09 (#)

Иван и Тимур...

Русский и татарин.Здесь нет никаких проблем.Как и с мусульманами-башкирами.Веками живут вместе с русскими.Не сравнить с горцами,которые веками жили набегами,разбоем,захватом заложников с последующим выкупом.Вспомните Толстого,Лермонтова,Пушкина-200 лет прошло.А нравы все те же.Наглость горцев в России объяснить просто:они подкупают наших так называемых "правоохранителей".

User clockman, 15.12.2010 14:00 (#)
3033

Их только ленивый не покупает. Дешевки

User prosto_narod, 15.12.2010 18:41 (#)

Их только ленивый не покупает. Дешевки

Условие задачи - в России ментов не подкупают только ленивые.
Аксиома демократии - настоящие демократы не подкупают сотрудников правоохранительных органов, они решают все по закону.
Решение - ВСЕ демократы в России ЛЕНИВЫЕ.
Вывод из задачи: И КАК строить в России демократию с лентяями?

User parnek, 15.12.2010 21:21 (#)

вроде бы "просто народ", а с формальной логикой у Вас неплохо! :-)

User troechnik, 15.12.2010 23:06 (#)

Их только ленивый не покупает. Дешевки.

+++

User d44yuriy, 16.12.2010 12:44 (#)
10546

"Не сравнить с горцами,которые веками жили набегами,разбоем,захватом заложников"

Примерно, как и донские казаки. Вспомним несчастую персидскую княжну. А Стенька Разин был тут не первым и не последним.

User wldmr, 15.12.2010 20:24 (#)
2911

Россия станет только сильнее.

Золотые слова. И про негодность наличных вождей - тоже. И про то, что в "Другой России" можно найти много потенциальных лидеров, это тоже хорощо.
Но не действует, не действует в России, так необходимый ей, механизм отбора и выдвижения политических лидеров, пусть даже не в президенты, в местное самоуправление.

Народ не имеет возможности увидеть, выдвинуть и выбрать талантливых, честных, смелых, харизматичных, политиков. Это очень плохо. Действующая власть специально создает искусственный вакуум лидеров, всё решает келейно, замыкает всё на себя, как при совке. Такое положение дел очень опасно для страны в современной ситуации.

Новую политику в стране и надо начинать именно с гласности, с возможности выдвижения новых сильных лидеров, с преодоления застоя, чтобы политическая жизнь кипела, а не стояла гниющим болотом. Тут и появится общее дело и многое другое.

Казалось бы, этого так просто достичь, была бы добрая воля, патриотизм... Но нет, у власти есть желание только воровать, обогощаться и потом всем семейством бежать в обустроенные западноевропейские страны.

User dk146, 16.12.2010 02:05 (#)

Россия... надежды, устремления...

как много связано с этим названием!
Россия - женское название, женская душа! Ждет принца на белом коне... наивная, и наверное в этом ее главный порок, сверх элементарная "наивность",(западает на красивые,
вычурные, сладострастные, обещающие вечный рай, речи любого высоко интеллектуального проходимца)... что в подтверждение, много вековая "не сбывшаяся надежда". Если короче, что ни вождь, то очередной "козел"! Понимание и раскаяние "опороченной чести" как всегда ей приходит потом. Одно "светлое" пятно истории, Екатерина II.
Может случайность, может совпадение, но разум выносит вердикт, мужчины, руководители России, используют ее по прямому предназначению(согласно заложенной природой в них инкстинтам).
Прошу прощения, что не совсем по теме.
P.S.
Высоко развитый, технологический век. Ввести в закон. Лица, претендующие на местную власть, обязательное прохождение через детектор лжи.
Лица, претендующие на высшую государственную власть, обязательная процедура "сыворотка правды".

User makaronov5, 15.12.2010 21:40 (#)

ругой России" можно найти много потенциальных лидеров, это тоже хорощо.

Смищно.

User agan, 16.12.2010 11:32 (#)

"Там, г

Ну да!? Давайте разрешим. Тем кто хочет жить по законам шариата, по законам шариата. Тем кто по родо-племенным обычаям, по ним. Тем кому "Россия для русских" по нормам национализма и шовинизма. Кому близко "бей жидов спасай Россию" - разрешим погромы и введём для евреев черту оседлости, а то и вообще на Мадагаскар вышлем (как мечтал Гитлер). Короче, "гуляй рванина"!. Молодца Аксёнов. Россия от этого "станет только сильнее"????? Дурдом.

User beshbarmak, 16.12.2010 12:15 (#)

"Русско-исламское братство"

Смешной заголовок...

В голове крутится: "...а главное богатство отрезали и унесли в соседнее аббатство..." Не помню откуда, но точно - по теме....

User makaronov5, 16.12.2010 12:30 (#)

Русско-исламское братство

В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей