О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184600.html

в блоге Открытие выставки в Музее и центре имени Андрея Сахарова "15-58". Химкинская история. Фотографии. Документы

Vip Кампания по Химкам (в блоге Свободное место) 18.12.2010

273

20 декабря в 17:00 в зале экспозиции Музея и Общественного центра им. Андрея Сахарова состоится открытие фотовыставки «15-58», посвященной борьбе за сохранение Химкинского леса.

15-58 – это обозначение километров скоростной платной автотрассы Москва – Санкт-Петербург, которые планируется проложить через лесной массив в районе Химок. Фактически это название театра боевых действий, развернувшихся минувшим летом. Там столкнулись представители различных социальных сфер: рядовые жители Химок; экологи; правые радикалы и футбольные фанаты; баптистский епископ и, по совместительству, генподрядчик, ведущий вырубку; антифашисты и многие другие. На первый взгляд, парадоксальными были как многие отдельные события, так и сама история в целом. Однако при более внимательном разборе "случайностей" в химкинской истории становится очевидной их закономерность. В их основе - ключевые противоречия и проблемы российской действительности. Возможно, именно поэтому данные события срезонировали беспрецедентными в современной России массовыми выступлениями: митингом-концертом на Пушкинской площади, акцией антифашистов у Химкинской администрации и размахом общественного обсуждения в целом.

В форме выставочного проекта мы хотели бы проследить переплетение общественных процессов, не связанных лишь на первый взгляд. А также поставить некоторые вопросы, порожденные прошедшими событиями. Что подтолкнуло участников антифашистского движения к активному включению в борьбу за Химкинский лес? Насколько осознанным было объединение различных активистов - экологических, гражданских, политических? Насколько осознанным оно должно быть? И эффективны ли в современной политико-экономической ситуации разрозненные действия отдельных социально-активных групп?

Выставка продлится с 20 декабря 2010 по 1 февраля 2011 года

В рамках выставки в 19:00 20 декабря состоится открытая дискуссия на тему: "Химкинская история. Локальный конфликт или типичная история?"

Выставку подготовили: Антон Курышев, Елена Максимова, Сергей Решетин. При участии: коалиция "За леса Подмосковья", "Кампания за освобождение Химкинских заложников".


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей