О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184685.html

в блоге О событиях в Минске

Vip Александр Серебрянный (в блоге Свободное место) 21.12.2010

313
Реклама

Сейчас чувствуется, что Белоруссия уже никогда не будет такой, какой была до того дня. По одной простой причине – люди ощутили вкус свободы. В 2006 году все могли свалить на лидеров: что они потеряли наше доверие, не смогли всем этим воспользоваться. Тут все воспользовались, все ощутили, все попробовали, но власть тупо решила всех разогнать. Власть пошла на совершенно неоправданные силовые действия.

Дальше все будет по-другому. Очевидно, что общество раскололось, как в той же самой Киргизии, где есть ярые сторонники Бакиева, есть его ярые противники - и вместе им сойтись очень-очень трудно. То же самое будет и здесь. С одной стороны, будут сворачиваться даже вот эти ростки демократии и какой-то либерализации, ее видимости. А с другой стороны, люди, которые вышли позавчера на площадь, будут самоорганизовываться - возможно, уже в рамках не традиционных партий, а чего-то другого.

Как очевидец и участник воскресных событий, могу сказать, что я ощутил какой-то драйв сразу, как только вышли на проспект. Когда увидели, что не видно ни головы колонны, ни хвоста – люди идут, идут по проспекту, тысяч двадцать было точно. Пришли на площадь, когда там еще не было милиции, не заметны еще были тихари – секретные сотрудники в штатском, которые все время снимают что-то на камеры, которые всегда в толпе. Это очень сильно поражало. И, собственно говоря, когда милиция стала первый раз уходить, все действительно подумали, что что-то дрогнуло во власти, что какие-то переговоры идут и что-то изменится.

Потом около тысячи человек попали в окружение у Дома парламента, повисла совершенно непонятная пауза, и никто не знал что делать. За тройным заслоном из омоновцев стояла целая площадь людей, которая готова была на прорыв. Все понимали, что тот, кто сделает первый шаг, тот реально победит. Все ждали: что, что произойдет дальше? Все боялись идти на прорыв, хотя реально можно было омоновцев смять.

Первый шаг сделал ОМОН. Он начал всех бить, и стало понятно, что они хотят не задержать, не разогнать, не распугать. Били ногами в голову, дубинками, щитами, чем угодно. Причем били вне зависимости от того, кто перед ними: девушка, парень, бабушка, ребенок. Я понял, что целью было не разогнать, целью было убить людей.

Никто из демонстрантов не готовился к каким-то активным действиям, все рассчитывали, что реально получится договориться, как-то повлиять на подсчет голосов. А ОМОН так действовал то ли от страха, то ли от приказов, то ли от этого унижения, которое они пережили. Когда им пришлось в первый раз уйти с площади, им кричали «Молодцы!», «Милиция с народом!». Они получили преступный приказ и должны были себя переломить для того, чтобы его выполнить. И вдруг его отложили, была моральная передышка и всеобщая поддержка. Очень-очень трудно второй раз все-таки через себя переступить и начать бить людей.

Были проблемы с Интернетом. Охота за людьми, насколько я знаю (сам я в это время уже в больнице был), продолжалась и после полуночи. ОМОН по всему городу разыскивал группы людей, избивал их, задерживал.

У меня ушибы, сотрясение мозга - легкое, к счастью. Знаю, что задержано очень много людей, суды города Минска работают как конвейер, причем вне зависимости от того, где людей задерживали. Приговоры идут в режиме конвейера, дают две статьи: «хулиганство» и «хулиганство в нетрезвом виде». По ним штрафы не предусмотрены, дают несколько суток ареста.

Полной информации о том, сколько людей получили арест, у меня нет. Потому что задержано очень много журналистов и правозащитников, которые раньше отслеживали эти вещи: координировали, наблюдали, составляли списки поддержки. Обезглавлены оказались все.


Материалы по теме

Комментарии
User ghmgh, 21.12.2010 11:47 (#)

Для Серебрянного:

"Я понял, что целью было не разогнать, целью было убить людей."
Сам то подумал что написал?
Хотели убить, но никого не убили. Хреново значит хотели...

User paris59, 21.12.2010 15:12 (#)

Ты там был?

Может, и хреново хотели исполнять преступный приказ. Но приказ бить однозначно был.

User kuzkinsun, 23.12.2010 01:31 (#)

Про убить

Читайте Устав гарнизонной и караульной службы. Вот так прокакли Россию, не выполняя Устав. Не поубивали, потому что пожалели пацанов глупых. Или жадных

User makaronov9, 21.12.2010 14:29 (#)

"Я понял, что целью было не разогнать, целью было убить людей."

Ты этого... Не хочешь - не слушай, а врать не мешай!

User math, 21.12.2010 23:19 (#)

На площади были лучшая и наиболее храбрая часть народа (включая автора).

В отличие от этих смелых людей, омоновцы накладывают в штаны от одного лишь начальственного взгляда (а начальнику нужен памперс от его начальника и т.д.). Не стоит призывать этот генетический шлак к совести, её у них нет. Обычный животный страх - вот оружие против омоновцев и далее по вертикалям. Избил человека - завтра будешь бит ты или на тебя похожий мент. Тогда вся их бравада превратится в труху.

User makaronov11, 22.12.2010 14:09 (#)

На площади были лучшая и наиболее храбрая часть народа (включая автора).

Сильно храбрые, что и говорить. Голыми руками против дубинок Омона. А слабо как мы в 1993, голыми руками против танков? Мы не ушли тогда, а вы разбежались как тараканы.
Вон у Яшина лежит ролик с подписью "Омон избивает людей ногами". На видео группа людей В ГРАЖДАНСКОМ (!) пинают ногами РЮКЗАК. Не стыдно заниматься постановками? Это такой инновационный метод борьбы с Лукашенко?

User wldmr, 21.12.2010 14:45 (#)
2911

Социум, все общества мира, все вместе и каждое по отдельности, движутся строго в одном напрравлении: - Большей демократизации, большего самоуправления, большей ответственности перед собой и другими, а значит большей личной свободы.

Начальники, паханы, бугры, батьки всякого рода, востребуются всё меньше и меньше. Смешно наблюдать за дураками, которые пытаются затормозить этот обьективный поступательный процес, конец у них всегда не казистый, иногда смешной, иногда не очень.

Наши российские, а теперь и украинские, вертикальные строители, пытаются преградить путь этому процессу - строят на пути этого потока плотины, которые потом прорываются, вставляют палки в колеса истории, но тормозить прогресс глупо.

Хоть бы книжки умные почитали, там же всё подробно рассказанно и показанно, но если совсем тупари и книжек не понимают, достаточно запомнить одно простое правило: - Никогда и Нигде в истории авторитарный режим не приводил страну к процветанию, а её лидеров к успеху, - конец всегда один - помойка.

Белоруссия на этом пути к помойке, очевидно, нас (РФ) слегка опережает.

User wldmr, 21.12.2010 15:03 (#)
2911

Небольшая ремарка

Правильнее сказать, не на пути к помойке нас опережает Белорусия, а на пути ведущему к краху авторитарного режима.
Я оптимист и верю в лучшее демократическое будущее Белорусии, России и Украины.

Теперяшняя вражда созданная вовиком путьком и лукой, должна исчезнуть.

User fbogatyrev, 21.12.2010 16:50 (#)

для всех свободолюбивых белоруссов

Для меня очевидно, что в центре Минска собрались самые лучшие люди Белоруссии - те, для кого ценность жизни измеряется не только материальным благополучием (которое может даже и выше в Белоруссии, чем в целом по России), но прежде всего степенью свободы. Очень хочется поддержать свободолюбивых белоруссов, рискующих своей жизнью ради величайшего на земле блага - свободы - в борьбе против диктатора. Надеюсь и мы не посрамимся хотя бы в 12 году.

User makaronov10, 21.12.2010 16:58 (#)

Очень

А вот мухи рискуют жизнью ради самого большого блага в жизни - говна. Правда, они свою точку зрения людям не навязывают, в отличие от либералов.

Vip sfrandzi, 21.12.2010 17:25 (#)
450

makaronov10

Дважды неверно: 1)мухи не рискуют своей жизнь ради благ говна сознательно. 2)мухи очень активно, даже агрессивно, навязывают людям свою точку зрения на блага говна. По всем каналам ТВ, в прямом общении Главного Муха с народом, в газетах, по радио, в том числе и на этом форуме.

User wldmr, 21.12.2010 19:18 (#)
2911

Макаронов, да вы что! Опросите своих знакомых - никто не ест сейчас колбасу и мясо в России! По потреблению мяса (качественная говяжья отбивная и сырокопченныя колбаса) мы на 170 месте в мире вместе с Африкой. Народ ест в основном вредную и генетически изменённую курятину, да и то не все и не всегда. Вот у меня много родственников в Можайске, они именно так и питаются.

Зато фекалий люди сейчас едят сполна. Практически сьедают ежедневную полную пайку. В дем. странах там да - люди едят вкусную и качественную аргентинскую говядину каждый день, такую какую у нас подают только в дорогих ресторанах в Москве, где вы наверное не разу и не были!

Только при демократии, когда не будет пятерной наценки на продукты из-за поборов таможеников, санинспекции, милиции, бандитов и т.п. и в России начнёт развиваться фермерство, только тогда наши люди будут есть мясо, хотябы как в Польше, не говорю как в Америке.

А пока, при вове путьке, народ ест фекалии по полной программе и будет продолжать есть их и дальше.
Неужели вам не жалко российский народ? Неужели вы не патриот России?

User makaronov10, 21.12.2010 20:20 (#)

Неужели вам не жалко российский народ? Неужели вы не патриот России?

Я патриот. Но не либерал. Я - социалист. Путина считаю мерзавцем и предателем.

User wldmr, 21.12.2010 21:20 (#)
2911

Но социалист и либерал это очень близкие понятия, почти одно и то же. Либерал переводится, как поборник свободы, в широком смысле. Либералов в чистом виде наверно небывает. Социалист - общественник, за власть общества. Выступающий за свободу общества - либеральный социалист, за свободу народа - либеральный демократ.

Я выступаю за народную монархию, как в Швеции, - значит я или социалистический монархист или демократический монархист или всё это вместе - социал-демократический, конституционнолиберальный монархист монархист.

User chester1310, 22.12.2010 16:47 (#)

ну на счет колбасы и мяса вы однозначно перегнули, вот например у нас в кузбассе практически не едят импортное мясо и курятину..
все стараются брать продукцию местного производства.. я чтото сомневаюсь что "качественная аргентинская говядина" которую 10 раз переморозили пока везли, будет лучше нашей родной свининки.
а при вашей любимой демократии мы хлорированные окорочка за счастье считали...

User makaronov10, 21.12.2010 17:57 (#)

1)мухи не рискуют своей жизнь ради благ говна сознательно.

1. Про сознательно-бессознательно речи не было. Рискуют.
2. Мухи никого есть говно не застваляют.
Либералы же постоянно навязчиво жужжат о прелестях свободы и пытаются впарить её в обмен на колбасу. Любыми путями, даже силовым, не справшивая никакого согласия. Они, видите ли, лучше всех знают что свобода тебе нужна, а колбаса - нет.
Не потому ли они вреднее и назойливее мух?

Vip sfrandzi, 21.12.2010 18:47 (#)
450

1. Речь именно о сознательном-бессознательном, о моральных и материальных ценностях, об идее и жратве.
2. Мухи уже 10 лет заставляют всю страну хлебать говно по полной программе. Все остальное - - полный вздор. Либералы не противопоставляют свободу колбасе, скорее они утверждают, что свобода и колбаса взаимосвязаны, это наоборот мухи говорят: "хочешь колбасы? - откажись от свободы". Колбаса кстати при либералах и появилась, до либералов ее практически не видели нигде, кроме нескольких больших городов, да и там она бралась с бою.

User makaronov11, 22.12.2010 16:40 (#)

о моральных и материальных ценностях, об идее и жратве.

Какие моральные ценности? У либералов нет моральных ценностей. Всему есть цена, но ничему нет ценности.
Свободы захотели?
Отправляйтесь на необитаемый остров. Их много еще осталось. Вот вам АБСОЛЮТНАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ СВОБОДА! Свободнее некуда. Свобода перемещения, свобода слова, никакой цензуры, ментов, власти, даже налогов платить не надо. Чего же вы не рады?

***Либералы не противопоставляют свободу колбасе, скорее они утверждают, что свобода и колбаса взаимосвязаны***
Противопоставляют. "Свобода важнее колбасы" - либеральное высказывание. Это ложь.
Для либерала существует только колбаса. А свобода - это только способ добывания колбасы. Что-то вроде денег.
Оно бы и неплохо, только либерал думает только о своей пользе. Нужна ли народу свобода, сможет ли народ свою свободу конвертировать в колбасу, либерала не интересует.
Главное чтобы он был сыт и обеспечен.

User anarchist, 22.12.2010 16:51 (#)

Перефразируя, кажется, Франклина: если народ отказывается от свободы в обмен на колбасу, он лишается и свободы, и колбасы.

User olgaolga, 21.12.2010 22:00 (#)

так все-таки хотели или не хотели менты убивать?

по словам автора далее: "суды работают как на конвейре... дают две статьи: «хулиганство» и «хулиганство в нетрезвом виде». По ним штрафы не предусмотрены, дают несколько суток ареста."
вообще-то захват парламента является насильственным свержением власти и нигде, кроме как в банановых республиках, не приветствуется... если белорусская оппозиция жаждет сценария Киргизии - что-то не в порядке у нее с головой... лечиться надо, однако

User homut, 22.12.2010 15:49 (#)

а Вы, что ,считаете руководство Белоруссии чем-то отличается от руководства какой-нибудь людоедской мумба-юмбы

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей