О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184686.html

в блоге Площадь: не средство и не цель

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 21.12.2010

21431
Реклама

Привет!

Показательная ситуация в Беларуси. Показательна в плане ущербности "митинговой стратегии": даже если вы годами будете работать на уличный протест и в час икс сможете вывести 30 000, как позавчера в Минске, или 100 000, как несколько лет назад в Тбилиси, – вас могут разогнать и дело с концом. Если полиция настроена на разгон, то ведет себя очень нагло и безбашенно, нападает малым числом на превосходящую толпу, сеет панику, неуверенность. Ей нужно либо жестко отвечать, ведя ситуацию к массовым беспорядкам и легитимизируя возрастающее насилие, либо люди разбегаются, дезориентированные.

У нас почему-то любой поствыборный митинг воспринимается революционно, хотя это обычная история, в большинстве случаев кончающаяся выпусканием пара. Митинг всегда завершающая часть действа. Выборы - это очень удобная тема для создания массового недовольства текущим положением дел. Люди, даже безгранично далекие от политики, к моменту главных выборов попадают под влияние государственной мобилизации. Главные выборы по логике системы требуют максимальной общественной мобилизации, так как любая система через них себя легитимизирует и воспроизводит. Власть имущая группа стремится направить мобилизацию на всеобщую поддержку самой себя; оппозиция мобилизует в сторону всеобщего недовольства.

Вопрос в том, что должна делать оппозиция в авторитарном государстве для победы - в какое русло переводить мобилизованное недовольство. Успешно перевести недовольство в уличный протест зачастую удается благодаря таким обстоятельствам, как наличие явной альтернативы режиму (кандидат или партия), подходящая социально-экономическая ситуация, психологический климат. И конечно, у оппозиции должен быть простой, понятный и конструктивный лозунг - не "Долой эту власть!", а "Требуем честных выборов и честного результата!". В этом случае исход конфликта откладывается, напряжение растет и заставляет даже самых пассивных определить свою позицию.

Но для настоящей победы нужна не логика подготовки к решающему уличному действу, а логика кампании гражданского неповиновения, которое, накопившись, само выплеснется наружу. Заметьте, к чему призывает большинство оппозиционных политиков: "Выходите на улицу!". Мол, когда нас выйдет до хера, тогда и победим.

Допустим, вы хотите, чтобы бедные начали вести хорошую жизнь. Что вы им предложите? Пить коньяк и курить сигару - или заниматься трудной, упорной работой?
Если люди готовы к мобилизации, ситуация их к этому подталкивает, то нужно требовать массового гражданского и политического участия, а не разового выхода на площадь.
Если бы Махатма Ганди не пошел в "соляной поход", а Мартин Лютер Кинг не агитировал за неповиновение расистским законам, если бы они только призывали сторонников на митинги, мы бы жили в другом мире. Но они сначала призвали людей к ежедневному массовому участию и массовому конфликту с наиболее вопиющими несправедливостями режима. И победили, когда каждый почувствовал обязанность самоопределиться и хоть как-то участвовать. Тогда народ, будто вышедшая из берегов река, затопил площади.

К сожалению, путаница в целях и средствах – обычная история. И пока одни будут видеть цель борьбы в митинге, другие будут видеть цель власти в наживе.


Материалы по теме
20.12.2010 статья Александр Мнацаканян: Разгонный двигатель →
30.11.2010 статья Эдуард Лимонов: Театр боевых бездействий →
27.08.2010 статья Александр Скобов: Фантазия на вольную тему →
21.12.2010 в блоге Александр Серебрянный: О событиях в Минске →
20.12.2010 в блоге Денис Билунов: О событиях в Минске →
20.12.2010 в блоге Сергей Аксенов: Триумфальный забор →
04.11.2010 в блоге Всеволод Чернозуб: Триумфальная летопись →

Комментарии
User privatecitizen2, 21.12.2010 20:34 (#)

+1

"Но они сначала призвали людей к ежедневному массовому участию и массовому конфликту с наиболее вопиющими несправедливостями режима. И победили, когда каждый почувствовал обязанность самоопределиться и хоть как-то участвовать. Тогда народ, будто вышедшая из берегов река, затопил площади."

Граждане к БОЙКОТУ!

И "соляной поход" и неисполнение расистских законом все это БОЙКОТ действий власти! Так вот Сева выборы в России сегодня это не действие общества, это единоличное действие власти от начала и до конца от досрочного голосования до подсчета голосов....Ни на каком этапе вы не можете в это вмешаться. Но вы зовете нас участвовать а не бойкотировать. Вам бы определится либо на выборы либо следом за Ганди и Кингом. А пока смешно и глупо получается у вас лично.

User olgaolga, 21.12.2010 22:15 (#)

что-то вроде и правильно...

но где эти самые Ганди и Кинги в России... у нас даже никто на выборы не придет - они все равно состоятся, люди отодвинуты, исключены... мы - статисты, как на каком-нибудь тупом теле-шоу

User privatecitizen2, 21.12.2010 22:18 (#)

"от меня ничего не зависит"

так это расшифровывается?
трудно в такой среде найти Ганди...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей