О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184708.html

в блоге Бумеранг имеет свойство возвращаться

Vip Израиль Зайдман (в блоге Свободное место) 22.12.2010

314
Реклама

Что? Руководитель службы безопасности сам, что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?
Владимир Путин

В своем «разговоре с народом» 16 декабря Владимир Путин в очередной раз обвинил Михаила Ходорковского в причастности к ряду убийств, якобы совершенных службой безопасности "ЮКОСа", ссылаясь на судебные приговоры, вынесенные Алексею Пичугину, которого Путин упорно называет руководителем этой службы. Правда, фраза «у него руки в крови», ранее произнесенная Путиным по адресу Ходорковского, на сей раз не прозвучала, но само обвинение осталось.

Во-первых, как напомнила в "Гранях" 17 декабря Вера Васильева, в действительности пост главы службы безопасности занимал совсем другой человек, а Пичугин был только одним из его подчиненных.

Во-вторых, и что гораздо важнее, не только адвокаты Пичугина, но и многие независимые эксперты указывают на то, что Пичугин был осужден на основании шатких, в лучшем случае косвенных доказательств, из которых главным, очевидно, было «кому выгодно».

В-третьих, и что самое главное, если бы даже вина Пичугина в приписываемых ему преступлениях была доказана самым исчерпывающим образом, вину Ходорковского в инициировании (заказе) этих преступлений требовалось бы доказать отдельно.

Все это азбучные истины, которые не могут быть неизвестны как-никак дипломированному юристу Владимиру Путину. Игнорирование им этих истин имеет одно объяснение: Путин хватается за эти незаконные обвинения, как утопающий за соломинку.

Хватаясь за эту соломинку, Путин забывает, что подобные обвинения, опирающиеся на косвенную доказательную базу, могут вернуться к нему стократно.

Первое из них – «ФСБ взрывает Россию», взрывы домов в Москве и других городах, от которых погибли сотни ни в чем не повинных граждан России. Доказательств, и не таких уж косвенных, хоть пруд пруди. Одни «учения» в Рязани с последующими путаными объяснениями Патрушева чего стоят. Об этом целые книги написаны.

И вот Путину бумерангом возвращается вопрос, которым он пытается обосновать вину Ходорковского: "Что? Руководитель ФСБ сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?"

Далее: на газовую атаку против захватчиков и в равной мере против заложников "Норд-Оста" (и дополнительно – на засекречивание от спасательных служб состава примененного газа) силовые структуры пошли по собственной инициативе, не согласовав ее с высшим руководством страны?

Еще: обстрел наполненной детьми школы в Беслане из танковых орудий и гранатометов военные тоже предприняли по собственной инициативе, без одобрения верховного главнокомандующего?

И отдельный большой вопрос – Чечня, вторая война в Чечне. В ходе этой войны российскими военными было совершено множество военных преступлений и преступлений против человечности, но я остановлюсь только на одном, зафиксированном Европейским судом по правам человека и описанном в Гранях от 6 декабря в статье Александра Черкасова «Приговор дороже денег».

Суть в том, что в начале февраля 2000 года войска под командованием генералов Владимира Шаманова и Якова Недобитко в погоне за боевиками окружили и повергли жесточайшему обстрелу из самого тяжелого вооружения чеченские селения, забитые местным населением и беженцами, не предупредив гражданское население и не предоставив ему гуманитарного коридора для выхода из зоны обстрела. В итоге из числа мирных жителей погибло, по данным прокуратуры, 46 человек, по данным «Новой газеты» - 167 человек. Были, конечно, и раненые, число которых Черкасов не называет.

Европейский суд своим решением обязал Россию выплатить родственникам погибших и раненым 1 миллион 960 тысяч евро.

Вопрос: было ли известно верховному главнокомандующему вооруженными силами РФ президенту России Владимиру Путину о том, какими методами воюют его войска? Должны было быть известно. Стоит упомянуть еще такой всем известный «пустячок»: та война велась ради утверждения во власти г-на Путина. Но он, конечно, об этом не догадывался...

И еще о мятежной республике. За последние годы в Чечне, России и за границей был убит ряд чеченцев, явно неугодных чеченскому президенту Кадырову, в частности, два Героя России - Руслан и Сулим Ямадаевы, совершено покушение на третьего из братьев – Ису Ямадаева. Нити всех покушений ведут к ближайшему окружению Кадырова. В последнем случае покушавшийся Хаваж Юсупов, бывший охранник Исы, показал на допросах, что убить Ису вынуждал его Кадыров. Юсупова осудили на 8 с половиной лет заключения, а с голов Кадырова и его подручных и волос не упал.

26 октября «Коммерсант» привел сказанные лично Рамзаном Кадыровым слова: «До тех пор, пока меня поддерживает Путин, я могу делать все что угодно. Аллах акбар!».

Последний вопрос. Если дипломированный юрист, исходя из косвенных и весьма шатких обвинений против подчиненных Ходорковского может позволить себе сказать, что «у Ходорковского руки в крови», можем ли мы, недипломированные и не юристы, исходя из всей суммы здесь изложенного, сказать: «Путин плавает в море крови»?


Материалы по теме
17.12.2010 в блоге Вера Васильева: Стыд за разговор с Путиным →

Комментарии
, 22.12.2010 21:20 (#)
27474

Спасибо Вам большое за позицию по отношению к Алексею Пичугину! В действительности даже такое доказательство, как выгода, отсутствует в его деле. Так, убийства Петухова, Корнеевой не просто не были выгодны ЮКОСу. Они стали катастрофами для компании – и в плане срыва переговоров (либо уже достигнутых договоренностей), и в репутационном. В деле Пичугина нет ничего – никакой доказательной базы. Есть только пожизненный приговор.

User iceland6182, 23.12.2010 13:22 (#)

На мой взгляд, многочисленные нападки Владимира Путина на Михаила Ходорковского, а также его последнее заявление о виновности заключенного до оглашения приговора являются свидетельством причастности главы правительства к преследованию бывшего владельца Юкоса. Эти обстоятельства могут служить основанием для применения к премьеру В. В. Путину международных санкций в виде запрета на въезд во все страны-члены Евросоюза и замораживания банковских счетов и иных активов.

User zaicman, 25.12.2010 00:39 (#)

В чем проблема?

Разумеется, все это так. И в чем же проблема? Почему народ по-прежнему безмолвствует? Не потому ли, что ему глубоко начхать, управляет ли страной приличный человек или преступник, "плавающий в море крови"? Почему Запад не объявляет о санкциях по отношению к этому преступнику? И не объявит.
Может быть, все-таки хватит писать статьи - а пора начинать что-то делать, чтобы реально преступник и его пособники были наказаны? Причем делать то, что на самом деле может привести к результату?
А если делать никто не хочет или считает, что невозможно добиться наказания преступника, может, лучше тогда не утешать себя статьями в Гранях. ру и пр., поскольку Грани.ру и пр. - это вроде забора, где для выпускания пара пишут забитые рабы.
Напишут букву "Л", например. Это значит "Ланцелот". А Президента это не огорчает. Он же знает, что это значит "Любим Президента".

User ybelov, 23.01.2011 13:10 (#)

ПУТИН ДОЛЖЕ УЙТИ!

На сайте putinavotstavku.org идет кампания за отстранение от власти председателя правительства России В.В.Путина.

Прошу вас ознакомиться с обращением к гражданам России на этом сайте и, если вы согласны, подписать его.

На сайте есть ответы на частые вопросы (FAQ), статьи, видео и тысячи комментариев, самые интересные из которых собранные в разделе "Избранное".

Также на сайте, через баннер "Путин. Итоги. 10 лет", вы можете ознакомиться с независимым экспертным докладом о деятельности В.В.Путина.

Вы можете получать сообщения от организаторов (если оставите свой е-мейл адрес на сайте) и вступить в группы поддержки кампании "В Контакте", Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере и др. Ссылки на группы указаны на главной странице сайта.

Скоро планируется открытие социальной сети подписантов для выработки совместных решений и координации работы на местах.

Подробнее об этой кампании можно узнать из статьи "Путин должен уйти" в Википедии.

Вы можете помочь кампании, если расскажите о ней своим с друзьям и знакомыми.

User yagudin1111, 02.05.2013 17:32 (#)
8404

Скажите пожалуйста- Вы кто —- инженер или инжэнэр? А если серьёзно говорить,то я вполне согласен с Зайцманом. Может быть, все-таки хватит писать статьи - а пора начинать что-то делать. Причём не просто что-то, а реально работать. Страна задыхается от нехватки ИТР,а тут два специалиста- один из которых учёный-металловед- занимаются постыдной ерундой. Вы же образованный и грамотный человек. Вам уже скоро будет сто лет!!!!! А простых вещей не понимаете или не хотите или не желаете понимать.Как можно столько лет сидеть на шее у государства. А Ваш сын сидит на плечах женщины с двумя детьми.Где же Ваше мужское самолюбие. Россияне как-нибудь сами без вашего ведома разберутся с Путиным и его гоп-компанией. А вам через немогу- через не желаю-нужно заставить себя работать . Вы принесёте намного больше пользы обществу ,чем своими криками в пустоту. Простите за резкость и откровенность.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей