О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184728.html

в блоге У каждого диктатора свой рейхстаг

Vip Дмитрий Муратов (в блоге Свободное место) 22.12.2010

48
Реклама

Заявление редакции «Новой газеты»

По приказу А.Г. Лукашенко в результате провокации его спецслужб в Минске зверски избиты, брошены в тюрьмы сотни политиков, журналистов, общественных деятелей, простых граждан Беларуси и других стран, пришедших на митинг протеста.

Дикая жестокость - результат политики Лукашенко. Не только внутренней, но и внешней, при которой он не первый год успешно и попеременно обольщает то Россию, то Евросоюз. Они находятся в бесконечном ожидании его самореформации.

Мы требуем немедленного освобождения всех взятых под стражу. И тех, кто уже получил «административный» арест по решению скорых на расправу лукашенковских судов. И тех, на кого следователи КГБ шьют уголовные дела.

Мы требуем освобождения всех наших сограждан, оказавшихся за решеткой. Нам непонятна реакция МИД России, которая свелась к молчанию. А если это и есть позиция - она отвратительна. На глазах всего мира издеваются над гражданами близкой нам страны, Союзного государства, над российскими гражданами и журналистами - а МИД России молчит. На момент подписания номера никаких заявлений со Смоленской площади не было. Правда, и поздравления Лукашенко с его «избранием» от президента России - тоже.

Среди избитых и брошенных в тюрьму собственный корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип и ее муж, кандидат в президенты республики Андрей Санников. Напомним: именно расследования Ирины о внесудебных расправах в Белоруссии легли в основу многих документальных фильмов ведущих телекомпаний. Это вызывает у нас серьезнейшую тревогу за ее судьбу.

Месть вместо закона - вот что может ожидать нашего журналиста.

Мы просим ведущие мировые СМИ, наших коллег и партнеров взять под свое наблюдение все, что происходит сейчас с политзаключенными в Минске.

Мы обращаемся к правительствам и гражданам Евросоюза. Принюхайтесь: газ и нефть, идущие в Европу через Беларусь, пахнут кровью...

Наши спецкоры Елена Милашина и Виталий Ярошевский передают из Минска.


Материалы по теме

Комментарии
User makaronov11, 22.12.2010 17:53 (#)

Мы обращаемся к правительствам и гражданам Евросоюза. Принюхайтесь: газ и нефть, идущие в Европу через Беларусь, пахнут кровью...

Пафосно.
Забавно, что теперь оппозиционеры отрицают, что штурмовали Дом Правительства. Типа Лукашенко провокацию устроил.

User toooor, 22.12.2010 22:32 (#)

Дело было так, Макаронаф (+)

Рентэвэшники сняли само начало погрома Дома правительства. Оператор по чистой случайности оказался между стеклянными дверьми и погромщиками, и его камера зафиксировала прикрытые масками лица крепких асов, которые профессионально прошибали толстые стекла дверей кулаками. А потом сразу пошел белорусский спецназ, безжалостно молотя палками по всем попавшимся под руку — протестантам, журналистам, просто прохожим. Говорят, избили даже местных гэбэшников, которые просто не успевали вытащить из карманов «корочки».

Сюжет РЕН разошелся по интернету (его легко найти, забив в поиске «Правдивый сюжет о событиях в Минске») и набрал на YouTube рекордное количество просмотров.

User toooor, 22.12.2010 23:02 (#)

Ознакомься, подлец (+)

http://news.date.bs/politics_209665.html

User makaronov11, 23.12.2010 02:57 (#)

Ознакомься, подлец

Ознакомился. И что. Слышно, как бьется стекло и толпа радостно кричит. Больше ничего. То, что это провокация не видно.
А вот видео, выложенное у Яшина меня смущает.
Подпись "Спецназ: збіццё на плошчы"
На самом деле несколько людей в штатском пинают нечто похожее на рюкзак с надетой на него курткой. По крайней мере, со стороны камеры видны две "культи ног". Я думаю, безногих на площади не было.
Что это? Провокация оппозиции или что? Объясните, пожалуйста.

User aleks_nakushnov, 22.12.2010 21:42 (#)

Двойные стандарты?

Редакция "Новой Газеты" делает заявление в связи с массовыми беспорядками в Минске - столице дружественного России независимого государства.

Бескомпромисно осуждены действия Лукашенко и спецслужб, насилие и преследование по политическим мотивам, чрезмерная жестокость (?). Праведным гневом наполнены строки заявления: "Мы просим ведущие мировые СМИ, наших коллег и партнеров взять под свое наблюдение все, что происходит сейчас с политзаключенными в Минске. Мы обращаемся к правительствам и гражданам Евросоюза.
Принюхайтесь: газ и нефть, идущие в Европу через Беларусь, пахнут кровью..."

Посыл заявления понятен - Александр Лукашенко - кровавый диктатор в очередной раз расправился с не окрепшим гражданским обществом Белоруссии, посадил невиновных кристально честных людей в тюрьмы и цинично глумится над свободой слова, собраний, над правами человека и гражданина.

Чтож это понятно и такая точка зрения записных демократов и гуманистов имеет право на существование. Но возникает один вопрос к "Новой Газете": "Господа либеральные журналисты, а не придерживаетесь ли вы двойных стандартов в освещении акций гражданского протеста?"

Не так давно в «Новой газете СПб» журналист Федор Кузьмин. http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/83/6
выступил в скромной статье «Апология жемчужного прапорщика» с отнюдь не гуманистичными пожеланиями в отношении российской несистемной оппозиционной организации "Другая Россия". А именно:«Если бы без малого сто лет назад на пути революционной гопоты, переполнившей Петроград, встали бы не один, а хотя бы сотни «жемчужных прапорщиков» и сказали бы всем этим Лениным, Троцким и Сталиным: «Ну, что, хорьки, кому еще?!», история нашей страны была бы другой. По крайней мере, не той, какую нам вновь готовит так называемая «Другая Россия».

Каково? И это печатает либеральная "Новая Газета СПб", не моргнувшая глазом руками Федора Кузьмина состряпавшая политический донос на петербургское отделение партии "Другая Россия" во время ее уголовного преследования борцами с экстремизмом.
Так искренне и честно возмущающаяся теперь всей редакцией подавлением в Минске выступлений прозападной оппозиции. Господа вы же сами писали: "Ну, что, хорьки, кому еще?!». Только эта фраза прозвучала теперь уже не в Петербурге, а Минске.

Отчего же у нашей либеральной интеллигенции сложились двойные стандарты в оценке происходящих политических событий?

Ответ прост. Прозападная белорусская оппозиция идеологически, классово близкая и родная для редакции "Новой Газеты" и по этому в отношении своих социально близких "протестантов" редакция может позволить себе такие трепетно-нежные чувства.

http://oleg-loskutov.livejournal.com/9788.html

User toooor, 22.12.2010 22:36 (#)

Федор Кузьмин, Поросюха, такой же скромный труженик отдела специальной пропаганды, как и ты :) :) :)

User kuzkinsun, 23.12.2010 01:00 (#)

А вы пропробуйте

Приезжайте в Беларусь к тем, кто голосовал за Луку. И спросите, как они относятся к тем, кто вышел на площадь. Вообще-то охрана должна бы была их расстрелять после предупредительных выстрелов. Изучайте Устав гарнизонной и караульной службы.
И нечего оскорблять многонациональный белорусский народ.

User sacramentos, 23.12.2010 11:38 (#)

Дмитрий Муратов чувак!

User russivan028, 23.12.2010 11:46 (#)

собственный корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип и ее муж, кандидат в президенты республики Андре

Как здорово - два в одном. Семейный подряд. Клоуны Бим и Бом.
Насчет крови - это да... сильно сказано. Убитых много было? Народ из пулеметов расстреливали и танками давили?
Да, и еще... Кровь на Манежной не смущает?

User sacramentos, 23.12.2010 17:50 (#)

"Кровь на Манежной не смущает?" -- а что за этой фразой стоит, не подскажите?

User mezenaт, 23.12.2010 17:27 (#)

Их ничего не смущает,Ирина Халип -чувиха,sacramentos-чувак,
все остальные-быдло.Самое время поставить перед этими мартышками зеркало,то то удивятся,увидев себя со стороны.

User sacramentos, 23.12.2010 17:55 (#)

"Их ничего не смущает" -- это кого?

Про бедную мартышку и зеркало вы как-бы усвоили или есть проблемы?

User mezenaт, 23.12.2010 18:45 (#)

Всё тебе надо разжевать,где ты учился?Наверно всё старательно конспектировал и зубрил по ночам

Это вас,любезный,про вас я тоже усвоил,но тем не менее советую в зеркальце заглядывать почаще.

User sacramentos, 23.12.2010 19:16 (#)

Меня почему-то всё вас тянет называть hazelnut вместо того что у вас.

Мне кажется или вы действительно пытаетесь изобразить мецената из "наши"х?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей